Вместе мы можем спасти Днестр!
РУС. MOLD.
» » Вместе мы можем спасти Днестр!

Вместе мы можем спасти Днестр!

15-03-2018, 13:13
Просмотров: 8 455
  
Версия для печати   
Вместе мы можем спасти Днестр!В Кишинёве прошла акция протеста в защиту реки Днестр, который оказался под угрозой исчезновения из-за планов властей Украины по строительству шести дополнительных ГЭС
 
Молдавские комсомольцы приняли участие 14 марта в протестной акции у посольства Украины в Молдове, а также у здания правительства Республики Молдова против уничтожения реки Днестр.

Вместе мы можем спасти Днестр!Акция «NU distrugerii Nistrului» инициирована представителями гражданского общества и проводится в Молдове второй год подряд с целью выражения протеста молдавского общества против строительства на Днестре каскада из шести дополнительных ГЭС.

Как заявил один из организаторов протеста Илья Тромбицкий, «мы вышли на мирный протест и просим правительства Украины и Молдовы сохранить Днестр, а также обеспечить права четырех миллионов человек на доступ к питьевой воде».

Вместе мы можем спасти Днестр!Также во время акции была озвучена петиция «Вместе мы можем спасти Днестр!», под которой в Интернете уже подписалось около 3000 человек. Среди требований, изложенных в петиции, активисты предлагают потребовать от украинской стороны всестороннего исследования по оценке воздействия на окружающую среду в бассейне реки Днестр, возможного в результате расширения гидроэнергетического комплекса и 6 ГЭС на Днестре.

Кроме того, гражданское общество считает, что необходимо потребовать и включить в положение соглашения учет потребностей экологических и весенних попусков из Днестровского гидроэнергетического комплекса для обеспечения самоочищения и потребностей экосистем Днестра.

Вместе мы можем спасти Днестр!Необходимо также предусмотреть в соглашении компенсацию утрачиваемых экосистемных услуг вниз по течению от гидроэнергетического комплекса Днестр и возмещения её Украиной Молдове в соответствии с принципом «загрязнитель платит», предусмотренным как европейским, так и международным (ООН) законодательством.

Еще одним важным шагом для решения проблемы активисты считают восстановление контроля над границей Республики Молдова, которая официально проходит по середине плотины ГЭС-2. Этот контроль был утрачен в 2010 году, после занятия Украиной молдавской части плотины. Таким образом, потеряв контроль над своей границей на плотине, Республика Молдова потеряла контроль и над расходом воды в Днестре ниже по течению от ГЭС-2.

Вместе мы можем спасти Днестр!По мнению авторов петиции, необходимо отказаться от сдачи в аренду территории Республики Молдова (более 19 гектаров вдоль реки Днестр), расположенной выше по течению от плотины ГЭС-2 Днестровского гидроэнергетического комплекса, что полностью закрыло бы доступ Республике Молдова к реке Днестр.

Напомним, правительство Украины намерено построить каскад дополнительных блоков ГЭС на реке Днестр выше Новоднестровской ГЭС. Такие планы вызвали возмущение и опасение представителей экологических организаций Республики Молдова и Украины.

komsomol.md
 
Вместе мы можем спасти Днестр!
Вместе мы можем спасти Днестр!
Вместе мы можем спасти Днестр!
Вместе мы можем спасти Днестр!
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: