Ярмарка «лицемэрия»
РУС. MOLD.
» » Ярмарка «лицемэрия»

Ярмарка «лицемэрия»

18-04-2018, 12:54
Просмотров: 266
  
Версия для печати   
Ярмарка «лицемэрия»Выборы кишинёвского градоначальника — всего лишь фарс, затеянный правящим режимом
 
При всём кажущемся разнообразии кандидатов на пост столичного «мэрина» их объединяет одно — абсолютный непрофессионализм в деле управления городским хозяйством. Что бы ни пытались втолковать нам нанятые пероскрёбы власти и приближённые к кандидатам личности вроде отдельных политологов-клакеров.

Да и не нужен этим людям город, не собираются они поднимать его из грязи, в которую уронил его предыдущий генеральный примар. Для всех этих персонажей должность мэра — не более чем ступенька в дальнейшей политической карьере. Для них важен не город, а рейтинг. Хотя само это слово от частого употребления и связанных с ним глаголов колебательного характера — поднялся, упал — приобрело какой-то непристойный оттенок. Нам же, живущим в Кишиневе, нужен не рейтинг кандидата, а его искреннее желание сделать что-то хорошее для города. Как раз с этим большие проблемы у большинства кандидатов.

Чебанный звон

Кандидат в городские головы от Партии социалистов Иван Чебан упорно продолжает культивировать брезгливость к себе. Тем, что егозит словесно, чураясь реальных дел. И хотя обещает он разработать некий документ под названием «Стратегический план развития Кишинева на период 2018–2040 гг.», вряд ли Чебан будет следовать изложенным в нем программам. Поскольку гораздо проще толкать красивые речи и по любому вопросу изрекать что-нибудь цветисто-умное. Это Ваня умеет — обещать так изящно, что дух захватывает. И этим внушает некоторым такое доверие, что любой тяжелобольной сам бы прыгнул к нему под скальпель, позабыв об анестезии, а главное — позабыв про то, что этот тип не имеет ни малейшего отношения к медицине.

В борьбу за примарское кресло Чебан вступил со всем социалистским жаром — принялся разъезжать по городам и весям других стран (называлось это «обмен опытом»), порой даже не заезжая в молдавскую столицу. Хотя бы приличия ради поинтересоваться: отчего это у нас вместо социального объекта вырастает очередной торговый центр?

Зато подобно мальчишке-газетчику он раздает на проезжей части свою программу, ту самую — с обещанием разработки стратегического плана и так далее. Занятие не слишком подходящее для серьезного человека. И необременительное.

Планов у Чебана, как это водится у социалистов, немерено. И не беда, что они плохо сообразуются с печальным состоянием городской казны.
 
Для реализации своих проектов Чебану понадобится сущий пустячок — 4,5 миллиарда леев. Откуда взять деньги? Над этим Ваня не задумывался, но высказался в том ключе, что был бы примар, а деньги найдутся. Нашлись же 9 миллионов, которые Чебан профукал на провальный референдум по отставке Дорина Киртоакэ.

Дорога ложка к обеду, а клумба — к выборам

После долгого, но неумелого наведения тени на плетень в предвыборную гонку как независимый кандидат вступила нынешняя и. о. градоначальника Сильвия Раду. «Градоначальник должен быть независимым и беспартийным», — заявила она. Не уточнив, однако, отчего ее деятельность усердно пиарится на телеканалах, подконтрольных Демпартии.

Именно на этих каналах создан миф о профессионализме Сильвии Раду, хотя никаких видимых успехов в управлении городом кишиневцы так и не увидели. Более того — декабрьские дожди и мартовские снегопады показали несостоятельность Раду как городского управленца.

Все ее «успехи» сводятся к освобождению от должности ряда муниципальных чиновников (которые тут же восстанавливаются на работе нашим кривосудием) и покупки новогодней елки за свой счет взамен испорченной. А после Пасхи возник скандал с цветочным «ковром», установленным перед Кафедральным собором, за который примэрия Кишинева заплатила почти 2 млн леев. И. о. примара заявила, что цветы являются «подарком», который муниципалитет решил сделать жителям города. (Правда, накануне Пасхи она же утверждала, что на праздничное украшение города у примэрии нет средств.)

Кишиневцы подобной заботы не оценили и раскритиковали инициативу, справедливо считая, что деньги можно было бы пустить на более неотложные нужды города и что «у Сильвии сорвало папаху».

Мэрионетки

Политологи считают, что два кандидата, о которых говорилось выше, будут наиболее популярны у избирателей. Однако хотелось бы призвать жителей столицы не рубить с плеча и хорошенько подумать, прежде чем идти к избирательным урнам. При всей кажущейся непохожести, и Раду, и Чебан — не более чем марионетки, управляемые Кукловодом и призванные выполнить его программу-минимум — захватить Кишинев любой ценой. Своего электората у демократов в столице немного, посему придется загребать жар чужими руками, используя весомый административный и финансовый ресурсы.

Ходят слухи, что Бельцы и Кишинев оказались предметом торга между Владимиром Плахотнюком и Игорем Додоном. Вроде бы сошлись на том, что социалисты уступают столицу взамен Бельц. Особых причин сомневаться в подобном сговоре нет — «социки», от которых пахнет вороватостью и политической проституцией, давно уже служат на посылках у «координатора». Так что особой разницы, кто станет мэром в Кишиневе, нет.

* * *
А что же условно правый фланг? И там в товарищах согласья нет. Хотя председатель партии «Действие и солидарность» (PAS) Майя Санду формально поддержала кандидата правых Андрея Нэстасе, но де-факто, скорее всего, будет саботировать его кандидатуру. К тому же и эти кандидаты действуют в связке с ДПМ. Более того, Майю Санду не так давно вызывали в «вашингтонский обком» для того, вероятно, чтобы скоординировать действия PAS и ДПМ.

На остальных кандидатах и останавливаться не стоит ввиду их незначительности. Отметим только, что все они или прямо замазаны сотрудничеством с Демпартией, или же, в силу тех или иных обстоятельств, оказались на крючке у Кукловода. Задача их проста: оттянуть часть электората. И превратить нынешние муниципальные выборы в ярмарку лицемерия.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: