Битва шила и мыла
РУС. MOLD.
» » Битва шила и мыла

Битва шила и мыла

18-04-2018, 13:35
Просмотров: 77
  
Версия для печати   
Битва шила и мылаПохоже, выборы примара Бельц мало чем будут отличаться от аналогичных кишиневских
 
Судите сами: и тут, и там в кандидаты выдвинулись политиканы, которых не столько интересует благополучие их городов, сколько собственная политическая карьера.

Если было бы иначе, эти люди не стали бы баллотироваться, чтобы порулить двумя крупнейшими городами Молдовы всего лишь год, а там хоть трава не расти.

Ларчик открывается просто: выборы мэров Кишинева и Бельц станут своеобразным индикатором, лакмусовой бумажкой перед выборами парламентскими, намеченными на осень. И ежели в городах что-то пойдет не по сценарию правящей власти, выборы в парламент могут и не состоятся…

К тому же не следует забывать о том, что должности примаров — это немалый административный ресурс, способный усилить партию, контролирующую эти должности. Поэтому за этот самый контроль развернется нешуточная борьба.

В Бельцах это в первую очередь относится к увядающей партии Ренато Усатого, которой кровь из носа необходимо удержатся на политическом ринге Молдовы. Иначе ее ждет вылет на обочину и забвение.

Оттого Ренато Усатый решил выставить не одного, а двух своих протеже, дабы увеличить шансы на успех. Речь идет о нынешнем и. о. примара Николае Григоришине (и. о. баллотируется и в Кишиневе — еще один схожий штрих) и мунсоветнике Елене Грицко, которой пришлось выступить независимым кандидатом.

Об их талантах в деле муниципального управления, конечно, судить бельчанам, но сдается, здесь за версту несет политическим мошенничеством, поскольку Грицко — не рядовой член партии, а ее вице-председатель. И хотя Усатый объясняет, что данный шаг предпринят из опасения, что власть снимет Григоришина с предвыборной гонки, видится совсем другой вариант: Грицко снимается в пользу Григоришина, и ее голоса переходят к и. о. бельцкого головы.

Что касается Николая Григоришина, то ему не стоило бы брать пример со своего партийного шефа-балабола и начинать предвыборную кампанию с цветастых фраз типа «Бельцы — молдавский Остров свободы» и «Отступать некуда — позади Бельцы и Молдова!». Еще бы Лепса пригласил…

С правого фланга в Бельцах можно наблюдать Арину Спэтару, представляющую платформу «Достоинство и правда» (DA) Андрея Нэстасе, и Серджиу Бурлаку от шаларовско-бэсескувской Партии народного единства. Последний до того раздухарился, что заявил: дескать, «имея поддержку экс-президента Румынии Траяна Бэсеску, я решил стать кандидатом на должность примара Бельц». Но, думается, у этих кандидатов шансы мизерные, в Бельцах никогда не любили унионистов.

А вот Александр Усатый выступающий от Партии социалистов — фигура примечательная. И не только потому, что он однофамилец бывшего мэра. (Поскольку фамилия Усатый достаточно распространена в Молдове, согласитесь, было бы совсем здорово, кабы человека с такой фамилией выдвинули бельцкие правые.)

Примечательно его выдвижение на фоне упорно циркулирующих слухов об очередном сговоре лидера ДПМ Владимира Плахотнюка со «всенародным» Игорем Додоном. Как многие говорят, были разделены «сферы влияния» — социалистам доставались Бельцы, демократам — Кишинев (в лице Сильвии Раду). Оттого демократы по мере сил так же поддерживают Усатого-2. Задействуя административный и финансовый ресурсы.

Хотя ничего особенного как управленец Усатый-2 не представляет. Правда, нынешний официальный руководитель ПСРМ Зинаида Гречаная не пожалела красок, расписывая его таланты. Казалось, что иметь дело бельчанам предстоит не с дешевым перебежчиком из стана ПКРМ, а с некой героической личностью, вроде былинно-бесстрашного гайдука. Здесь Гречаная лишь слегка уступила другому депутату ПСРМ — Богдану Цырде, который в Кишиневе столь же красиво повествовал о достоинствах Иона Чебана.

Депутат Влад Бэтрынча был куда скромнее в оценке своего товарища, охарактеризовав кандидата от ПСРМ как человека, «который умеет ходить пешком, здороваться и разговаривать». По мнению Бэтрынчи, этого набора качеств вполне достаточно для управления Бельцами. А вот Ренато не умел ходить пешком, потому и спекся…

Кто выиграет выборы в Бельцах? Скажу горожанам по секрету: это не Григоришин, не Грицко, не Спэтару, не Бурлаку и даже не Усатый-2. Выборы выиграет ЦИК. Вернее, тот, кто им реально командует. Вы и цыкнуть не успеете.

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: