Стоп, машина?
РУС. MOLD.
» » Стоп, машина?

Стоп, машина?

18-04-2018, 14:08
Просмотров: 55
  
Версия для печати   
Стоп, машина?Настырно рекламируемая «евроинтеграция» больше не является приоритетом нынешней власти
 
Премьер-министр Молдовы Павел Филип публично объявил о том, что заявку на вступление в ЕС Молдова подавать не будет. Ни в этом году, ни в следующем, а может, и вообще никогда. «Я не думаю, что есть кто-либо, кто способен назвать дату, когда мы подадим такую заявку в ЕС», — сказал он.

И в самом деле, чего возиться с этой евроинтеграцией, если она свою роль  сыграла — часть доверчивого населения ею прониклась, повелась на посулы, и ее развели, как последнего фраера. К тому же отношение структур ЕС к официальному Кишиневу значительно охладело, если не сказать ужесточилось. Никто не вспоминает об «истории успеха», будто ее и не было, а главное — не выделяет макроэкономической помощи в размере 100 миллионов евро.

То есть выделяет, но увязывает ее получение с безусловным выполнением рекомендаций Венецианской комиссии, борьбой с коррупцией и реформой судебной системы. А на это правящая хунта, подобно некоему киноперсонажу, «никак пойтить не может». Поэтому предпочитает синицу в руках — в виде собственного обираемого населения — финансовому журавлю Запада в небе.

Примерно это высказал Павел Филип в интервью одному из украинских изданий. По мнению «ночного премьера», Молдова должна довести свои внутренние стандарты до уровня Европейского союза, а уж после думать о том, чтобы подавать всякие-разные заявки. Так что готовьтесь, граждане, к очередной обираловке, ибо в отсутствие западных средств деньги на реформы будут взимать с вас.

К тому же глава кабинета уточнил, что имеет в виду не только европейские стандарты в законодательстве, но и повседневную жизнь людей — то, как работает здравоохранение, образование, каково качество жизни людей, развитие инфраструктуры и т. п. А поскольку все это никак не работает, то до подачи заявки на членство в ЕС остается всего ничего — каких-нибудь лет триста…

Но не все так плохо — евроинтегрироваться мы теперь будем с Грузией и Украиной. Создадим эдакий свой квазисоюз с ограниченной ответственностью и неограниченным аппетитом. И для его создания, как указал нам Павел Филип, обратимся к ЕС с просьбой о дополнительном финансировании. Таким образом, мы «принесем Евросоюз в Молдову». Если на таможне не конфискуют.

Остается открытым вопрос: зачем было спешить, как голым в баню, и вносить пункт об обязательной евроинтеграции страны в Конституцию — за что, как известно, усиленно  надрывали пупки доморощенные «евромолдаване»?  А может, заодно ну его, День Европы, так неудачно наложившийся на День Победы? Хватит с нас и одного праздника.

* * *
Между тем на свет божий подоспели два отчета экспертов неправительственной, но авторитетной организации Freedom House: «Страны переходного периода — 2018» и «Свобода в мире — 2018», где Республику Молдова нелестно определяют как страну с гибридным режимом и высоким риском скольжения к авторитаризму. А кто там с нами в компании оказался? Так это же наши партнеры по «отдельно взятой евроинтеграции» — Украина и Грузия! Ну, еще Армения с Кыргызстаном до кучи.

Согласно докладам, в 2017 году в политических процессах в Молдове доминировало принятие новой смешанной избирательной системы —  изменение, которое, «вероятнее всего, поставит в невыгодное положение непарламентские партии и будет способствовать коррупции в избирательной кампании».

Сектор же средств массовой информации продолжал быть политизированным, сталкиваясь с устаревшими правовыми нормами, чрезмерным влиянием политиков и олигархов, ограниченной независимостью регулирующего органа в области телевидения, с недобросовестной конкуренцией на рынке политизированной рекламы и использованием средств массовой информации в политических целях.

За что боролись, на какие реформы деньги давали, подспудно  спрашивается  в отчетах, если инициативы по борьбе с коррупцией не отразились на уровне  снижения коррупции в 2017 году? Поскольку не были направлены на деполитизацию государственных учреждений и регулирующих органов. А конкурсы на замещение ведущих должностей в большинстве случаев не были прозрачными, организованными не на основе заслуг, а по принципу политической лояльности или принадлежности к политической группе, находящейся у власти.

* * *
Странные все-таки эти европейцы, страшно далеки они от молдавских реалий. Ведь если всё начать исправлять, то «политическая группа, находящаяся у власти», мигом превратится в организованную преступную группу, находящуюся на скамье подсудимых. Поэтому ее участникам не слишком хочется вылезать из болота творящегося в Молдове «законного беззакония». Ведь в этом болоте им так комфортно живется!

Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: