Минус на минус получается минус
РУС. MOLD.
» » Минус на минус получается минус

Минус на минус получается минус

3-05-2018, 12:22
Просмотров: 43
  
Версия для печати   
Минус на минус получается минусЭффективность сотрудничества молдавской и румынской армий вызывает большие сомнения
 
В начале года в Кишинёве с официальным визитом побывал глава оборонного ведомства Румынии Михай Фифор. Его принимал молдавский визави Еуджен Стурза. Стороны обсуждали двустороннее сотрудничество и сотрудничество в рамках международных организаций.

В скобках хочется заметить, что и Фифор, и Стурза ничего в военном деле не смыслят и даже в армии не служили. На возражения «евроинтеграторов» о том, что такова европейская традиция последних десятилетий — ставить во главе вооруженных сил не людей в погонах, а чистой воды политиков, отвечу: ведь чтобы занять, к примеру, должность сантехника, надо обладать набором хотя бы каких-то профессиональных навыков.

Отбрасывая словестную шелуху, можно сказать, что министры договорились о том, что румынские военные будут обучать наших, молдавских. Преподаватели, что и говорить, сомнительной квалификации.

Вспомним хотя бы то, что в ходе обеих мировых войн Вооруженные силы (ВС) Румынии из-за своей крайне низкой боеспособности создавали больше проблем своим союзникам, чем своим противникам. Да и сегодня они не могут похвастаться высокой боеспособностью.

Румынская армия испытывает серьезные проблемы с оснащением: до сих пор на вооружении стоят устаревшие аналоги советской техники. Для всех видов ВС характерны слабое финансирование и недостаточное техническое оснащение.

Истребители МиГ-23 и МиГ-29, которые до сих пор считались в Румынии современными, были сняты с вооружения из-за нехватки запчастей и денег для их приобретения. В основе румынских ВВС — советские истребители 3 поколения МиГ-21, которые сняты с вооружения в РФ и других странах.

Танковый парк формально велик, но крайне устарел. Все танки TR румынского производства являются местными модификациями того же Т-55, то есть все танки ВС Румынии созданы в 50-е годы. 30 танков Т-72 в ходе эксплуатации полностью выведены из строя.

То есть пользованию этой антикварной техникой румыны будут обучать «офицеров и субофицеров Национальной армии в профильных учреждениях Румынии».

Еще будет совместное гацание по полигонам, пышно именуемое «совместными военными учениями». И все. Поскольку на остальное попросту не хватит финансов у обеих сторон.

Оборонный бюджет Румынии составляет на данный момент чуть более 2 млрд долларов, и по этому показателю Бухарест находится на 62 месте в мире. У Молдовы он еще скромнее — финансирование Национальной армии не превышает 0,3–0,4 процента от ВВП, из которых половина уходит на выплату жалованья. А когда один нищеброд начинает учить другого — эффекта не жди. В данном случае минус, помноженный на минус, оставляет под чертой большой жирный минус.

Плахотнюковские сказки о профессиональной армии Молдовы оставим ему для предвыборной агитации. Хотя его протеже Еуджен Стурдза уже воплотил их в жизнь, заявив на встрече со своим румынским коллегой: «Сегодня у нашей страны профессиональная армия, способная выполнять различные миссии».

Имею сообщить министру обороны пару незаметных пустяков. Сегодня молдавская армия недееспособна, она не в состоянии защитить нас от внешних угроз и выполняет больше демонстрационную функцию. Наша армия не имеет ни современной техники, ни современного вооружения, ни реальной силы, ни патриотизма. Поэтому говорить, какой она должна быть — призывной или профессиональной, на данном этапе не имеет смысла.

* * *
Ни молдавская, ни румынская армии не способны сегодня выжить без помощи Дяди Сэма. Именно его направляющая рука и является «толкачом» к молдо-румынскому военному сотрудничеству. Цель — заставить Молдову отказаться от нейтрального статуса и втянуть ее в орбиту НАТО. Тем самым совершив очередной виток второй холодной войны.

Постоянные приглашения Национальной армии к участию в учениях в рамках военного блока НАТО приобрели системный характер. Еуджен Стурза заявил о готовности нашей страны принять участие в учениях GSet, Eagle Platinum, «Огненный щит» и других в 2018 году.

В оборонном ведомстве Молдовы подчеркнули, что укрепление военного сотрудничества с Румынией будет происходить при помощи военных экспертов НАТО. Эдакий своеобразный поводок для двух Мосек. А эксперты, видимо, проживают в офисе НАТО, открытом в Кишиневе в декабре прошлого года.

Впрочем, Молдова еще в 2012 году подписала с Румынией военный договор, согласно которому молдавские вооруженные силы подчиняются румынскому генштабу, а через него — командованию НАТО. И здесь явно возникает коллизия, ведь Румыния — член НАТО, а Молдова, согласно Конституции, нейтральная страна. Так что этот шаг можно назвать первым серьезным на пути поглощения нашей суверенной страны запрутскими «братьями».

И вот уже Михай Фифор проводит «инспекцию молдавской армии», словно речь идет о подконтрольной территории. И пока нынешняя гражданская власть пытается позиционироваться как «европейская» и «независимая», главы оборонных ведомств договариваются о вводе румынских войск на молдавскую территорию, завуалировав их постоянное присутствие проектом создания смешанного батальона. Для «регулирования чрезвычайных ситуаций».

Возникает вопрос: кто уполномочил Еуджена Стурзу принимать такие решения? Ведь вопрос о создании совместного молдавско-румынского воинского подразделения не обсуждался ни в парламенте, ни в правительстве.

Ответ прост: по всей видимости, тот, кто назначил его на эту должность. А видимая «самостоятельность» решения говорит о том, что если что-то пойдет не так, Стурзу легко сделают козлом отпущения.

Но главное — какого рода «чрезвычайные ситуации» намерены регулировать в Молдове румынские военные в год парламентских выборов, и не намерены ли власти использовать подразделение для подавления протестов? Ведь армия в руках политиков в любой момент может превратиться в инструмент политического давления.

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: