С особым сценизмом
РУС. MOLD.
» » С особым сценизмом

С особым сценизмом

10-05-2018, 11:50
Просмотров: 140
  
Версия для печати   
С особым сценизмомПравящая власть не постеснялась использовать День Победы в собственных целях
 
Речь идёт не только о демократах, но и об их негласных союзниках — Партии социалистов. Так называемый президент Игорь Додон с утра пораньше поторопился возложить венки на мемориальном комплексе «Вечность» в компании с премьером Павлом Филипом и спикером Андрианом Канду.

Но, в отличие от последних, не торопился общаться с прессой. В отличие, в частности, от Павла Филипа, неизвестно для чего нацепившего на лацкан георгиевскую ленточку, но заявившего, что День Европы несколько превалирует (!) над Днем Победы. «Пять лет назад мы парафировали Соглашение об ассоциации между ЕС и Республикой Молдова, тем самым подтвердив завершение переговоров и начало подготовки к подписанию документа. Это был большой успех», — сообщил провластным журналистам «ночной премьер». Стоявший рядом Канду (без георгиевской ленточки) молча кивал головой. Но позже подчеркнул, что ДПМ «проводит много благотворительных акций», в том числе «помогает ветеранам».

Речь шла вовсе не о грабительской пенсионной «реформе», как можно подумать, но о выступлении на главной площади страны Олега Газманова, Николая Баскова и экс-лидера популярной в 90-х годах немецкой группы Modern Talking Томаса Андерса. Видимо, Канду считает, что эти популярные артисты слегка подсластят военным пенсионерам повышенные счета от «Феносы» и «Молдгаза».

* * *
Здесь же следует упомянуть о том, что попыткам Додона с социалистами «приватизировать» День Победы в этом году возникла серьезная конкуренция. Лидер демократов Владимир Плахотнюк на своем очередном «царском выходе» заявил: «9 мая будем праздновать одновременно День Европы и День Победы проведением разных красивых мероприятий, на которых молдаване смогут быть вместе, вне зависимости от их политических взглядов».

Увы, на «красивые мероприятия» допускали не всех. Дюжий полицейский на входе в Соборный парк со стороны пешеходной улицы интересовался: «Вы на Марш Победы?» «Да!» — нестройно отвечали горожане. «Тогда вам по правой аллее», — инструктировал страж порядка.
 
Горожане шли по правой аллее и недоумевали — зачем? Но, поравнявшись с Кафедральным собором, поняли: демократы проводили там свое празднество — несколько пожилых пар кружились под аккомпанемент служебного оркестра пограничной полиции, исполнявшего великолепный «Случайный вальс».

Здесь же находилась полевая кухня, где всякий желающий мог опробовать солдатскую кашу. Кто-то из горожан предположил, что Канду получил диплом повара.

Дети рисовали мелом на асфальте под бдительным наблюдением четвероногих сотрудников кинологического центра Генерального инспектората полиции…

Смотреть на это было скучно, и горожане поспешали к «колонне Додона»…

* * *
Еще пребывая в Петербурге, «всенародный» заявил, что возглавит колонну Победы в Кишиневе. Однако его подручным, вооруженным рупорами, не удавалось создать впечатление собственного руководства маршем. Люди пришли просто, чтобы отпраздновать свой личный и общественный праздник. Все переговаривались, обнимали и хлопали по плечам встреченных знакомых, распевали военные песни и не слишком почтительно отзывались о так называемом президенте.

Особенно после того, как на подходе к мемориалу, на улице Измаильской, его охрана начала отталкивать людей с возгласами: «Шаг назад!» Пришлось поинтересоваться: «А что, если не сделать шаг, охрана открывает огонь без предупреждения?» Охранник одаривал недовольных взглядом, сконцентрировавшем в себе всю температурную отрицательность Антарктиды…

* * *
…День Победы — праздник всеобщий. Вне зависимости, каких взглядов ты придерживаешься — левых, правых, срединных или боковых в крапинку. Георгиевская лента стала символом благодарности за мир и уважения ветеранам. Каждый, кто держал ее в руках накануне праздника или во время марша, свидетельствовал: он помнит о Великой Победе.  

Некоторые в Молдове предлагают забыть о том, какой ценой досталась нам эта Победа, и превратить дату в банальную ярмарку символов, которые ничего не значат. Подменяя этот праздник салютом и концертами.

Именно это и есть вымарывание народной памяти.

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: