«Коммунист» — диалог с читателями продолжается
РУС. MOLD.
» » «Коммунист» — диалог с читателями продолжается

«Коммунист» — диалог с читателями продолжается

26-05-2018, 11:04
Просмотров: 85
  
Версия для печати   
«Коммунист» — диалог с читателями продолжаетсяТворческий коллектив газеты «Коммунист» продолжает проведение встреч с читателями. В конце минувшей недели состоялась встреча с коммунистами из столичного сектора Центр
 
Встреча с читателями была организована совместно с РК ПКРМ столичного сектора Центр. Формат встречи — неофициальный, что дало возможность вести открытый диалог, позволило читателям свободно высказывать своё мнение и замечания. Это очень важно для журналистов — знать правдивую оценку своей работы.

Журналистика — не для восхваления властей

Творческий коллектив газеты «Коммунист» всегда открыт для новых идей, которые предлагают постоянные читатели газеты. Ведь именно они дают оценку печатному изданию, являющемуся рупором самой справедливой партии в Молдове — Партии коммунистов. Находясь, как и партия, в оппозиции к правящему режиму, газета старается быть максимально объективной. Насколько это получается — об этом и говорили читатели.

Главный редактор газеты «Коммунист» Ольга Дзятковская в нескольких словах рассказала о том, как строится работа в газете, как распределяются творческие обязанности журналистов. А потом началась беседа, которая нам, журналистам, была очень интересна и полезна.
 
В частности, от читателей поступило предложение, помимо газеты, выпускать листовки, которые бы распространялись в местах большого скопления людей, например, на международных маршрутах. Причем не надо особо задумываться, что будет напечатано в этих листовках. В каждом номере газеты есть статьи, полезные для жителей нашей страны. Эта практика была бы очень кстати в период предвыборной кампании.

Участница встречи Валентина Делимарская отметила, что подписка на газету для многих людей является роскошью, и при этом меняется и менталитет людей, которые ныне к печатным изданиям относятся иначе, чем ранее. Поэтому читателя надо воспитывать. Также она рассказала, что когда газета стала выходить в новом формате, многие читатели не сразу восприняли новый стиль из-за резких, жестких коллажей к материалам; не все страницы ласкают, некоторые коробят своей политической карикатурой, которая не всем кажется уместной. Поэтому некоторые граждане — не из числа коммунистов — воспринимают газету несколько ершисто.

Вместе с тем, как отметили участки встречи, наша газета нравится многим — и нравится именно своей резкостью и четко выраженной позицией. Собственно, нас часто ругают за резкость, но это не что иное, как резкая правда. Правда, которую видно сразу. Иногда для того, чтобы понять, о чем пойдет речь в статье, достаточно посмотреть на ее оформление и на заголовок. Мы не должны ласкать наших политических оппонентов, просто не за что. Кроме того, любой публичный человек, занимающий важный государственный пост, формирующий политику и позицию государства, должен быть готов к любой критике, он должен выслушать оценку общественности, в том числе и через прессу. Поэтому такие люди априори находятся под прицелом журналистов.

Встреча с людьми как глоток свежего воздуха

Газету «Коммунист» нельзя сравнивать с другими печатными изданиями. У нее свои цели, и они не связаны с развлекательной тематикой. Она отражает позицию ПКРМ, жизнь партии, историю ее создания и развития. И события в стране рассматриваются через партийную призму. Кроме того, одна из задач газеты — агитация, которая иногда проводится исподволь, иногда мягко, а иногда прямо в лоб. Все зависит от ситуации и задачи.

По мере своих возможностей журналисты стараются выезжать в села и районы республики. Светлана Желез предложила съездить в большое село Карпинены, которое когда-то было районным центром. При первой возможности мы с удовольствием это сделаем. Для журналистов выезд за пределы столицы, общение с людьми, коммунистами из глубинки, как глоток свежего воздуха. Это поэзия любого жанра. Говорили читатели и о том, что хотели бы больше информации получать из Приднестровья. Этот регион стал информационно недоступным, а та информация, которая появляется, вызывает сомнения в своей объективности. Читатели заметили, что газет из Приднестровья нет даже в Национальной библиотеке.

Ветеран партии Трофим Акиндинович Орлов добрым словом вспомнил газету «Независимая Молдова», в частности о том, что в ней публиковалась «Цитата дня», отражающая события в Молдове. Он пожелал нечто подобное «придумать» и в газете «Коммунист». Также он вспомнил, как раньше газеты вывешивались на стендах в кишиневском парке, по улице Пушкина. Он предложил изучить ситуацию, выяснить, возможно ли вернуть такую практику для газеты «Коммунист». Ветеран партии уточнил, что газета выходит на очень хорошем профессиональном уровне и способна вызвать интерес не только среди членов ПКРМ.

Читатели обратили внимание на то, что газету Партии коммунистов часто прячут в киосках распространителей и неравномерно распределяют тираж. Отчитывать нерадивых киоскеров нет смысла. Именно поэтому самым лучшим вариантом для доставки газеты была и остается подписка. А стоимость подписки на газету — самая низкая в Молдове. Читатель может еженедельно получать объективную информацию по доступной цене.

Неравнодушие — лучший комплимент

Участники встречи пришли к выводу, что газета как средство массовой информации, вопреки бытующему мнению, еще себя не изжила. Бумажные носители пользуются спросом, а есть категория людей, которые черпают информацию только из газет. Вместе с тем, как отметила аудитория, ПКРМ смогла бы больше и шире заявлять о себе, если бы у партии было свое телевидение. Анатолий Гурьев предложил еще один доступный вид агитации — передвижную трибуну, а точнее, оборудованную машину, которая могла бы ездить по всей Молдове. В общем, предложений было немало, какие из них будут реализованы — покажет время.

Беседе подвела итог первый секретарь РК ПКРМ сектора Центр Людмила Бояджи. Она отметила, что встречи читателей с творческим коллективом помогают ответить на многие вопросы, возникающие в повседневной жизни. Людмила Бояджи поблагодарила участников встречи за активность, обратила внимание на то, что никто не стеснялся задавать вопросы, подчас довольно острые.

Первый секретарь подчеркнула, что газета, безусловно, нужна и партии, и людям. Телевидение не может заменить газету. Эти средства массовой информации хорошо дополняют друг друга. А в условиях отсутствия телевидения партийная газета остается главным средством не только информации, но и агитации. И в ПКРМ много подготовленных людей, уже готовых агитаторов, готовых нести людям силу печатного слова.

* * *
Спасибо, наши уважаемые читатели, что вы неравнодушны к нашей газете. Если у вас появляются вопросы, значит, вы ее читаете. Значит, мы работаем не зря. И мы готовы выслушать все ваши пожелания. До новых встреч!

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: