Двойной угар
РУС. MOLD.
» » Двойной угар

Двойной угар

2-06-2018, 09:30
Просмотров: 66
  
Версия для печати   
Двойной угарХотя до парламентских выборов ещё несколько месяцев, лидер Демпартии Владимир Плахотнюк вышел из тени и принялся за агитацию
 
Правда, агитирует он западноевропейцев. Перед согражданами распинаться не рискует. Оно и верно, учитывая общенародную антипопулярность Владимира Георгиевича. А западники — что ж, слушают, и их не тошнит.

Итак, для начала председатель ДПМ оказался в Лондоне. Уж не знаю, каким макаром он убеждал англичан, но был ими приглашен на мероприятие, организованное Королевским объединенным институтом RUSI. Причем не абы как, а в качестве почетного гостя.

Сообщившие об этом визите подконтрольные ему СМИ стыдливо избегли уточнить, что институт этот занимается оборонными исследованиями и с его трибуны британские «ястребы» озвучивают свои планы и намерения. Например, нанести киберудар по России. Или сообщить, что «война с Россией может стать неотвратимой и начаться раньше, чем мы думаем» (из выступления начальника британского Генштаба Ника Картера).

Таким образом, приглашение лидера правящей в Молдове партии в это учреждение означает не что иное, как дальнейшее втягивание нашей страны в антироссийскую орбиту. Что подтверждают слова еще одного лектора, выступавшего в RUSI, — офицера ЦРУ в отставке Майкла Салика. Который заявил, что «один из регионов, в котором в ближайшее время можно ожидать российских диверсий, — это Балканы». Ну а Молдова, по всей видимости, должна противостоять этим мифическим «диверсиям». И лучше всего — разместить на своей территории «антидиверсионные» подразделения НАТО. Оно нам надо?

А пока до этого не дошло, Владимир Плахотнюк ознакомил британцев с «политической и геополитической ситуацией, в условиях которой мы руководим Республикой Молдова; с темами, представляющими национальный и региональный интерес; с ходом реформ; и, конечно же, с парламентскими выборами, предстоящими этой осенью».

Еще было сказано о том, что «стратегия Демократической партии заключается в укреплении отношений с Западом, в продолжении пути реформ и модернизации Республики Молдова».

К счастью, обошлось без еврошаманских заклинаний, которые так любят произносить наши доморощенные «евроинтеграторы». По-видимому, лидер демократов вовремя сообразил, что распинаться на эту тему, как ворона про сыр, неуместно. Поскольку менее чем через год Великобритания покинет ЕС.

Что уж там Владимир Георгиевич рассказывал об успехе реформ нынешней власти, провластные СМИ нам не поведали. Но, думается, вряд ли он говорил о приведении их, пресловутых реформ, в соответствие с докладом ЕС о реализации положений Соглашения об ассоциации от марта 2018 года; докладом Государственного департамента США по правам человека; докладом Freedom House и рекомендациями Венецианской комиссии.

* * *
Другой популяризаторской акцией Плахотнюка стала публикация на сайте neweurope.eu его интервью, посвященного предвыборной тактике. (Туда же входит «обзор достижений» правления в стране за последние два года, но поскольку он имеет мало общего с действительностью, комментировать его, думается, излишне.)

Главная идея председателя Демпартии состоит в том, что необходима консолидация проевропейских сил в преддверии парламентских выборов. Нечто подобное уже было перед выборами кишиневского мэра, но тогда затея выступления правых единым кандидатом благополучно провалилась. В силу неуемных личных амбиций и жадности этих самых кандидатов. Теперь объявлена новая мобилизация коллаборационистов с ЕС.

Владимир Плахотнюк подчеркнул важность поддержки ЕС в выполнении задачи консолидации. Что идет вразрез со сказанным им тут же. А сказал он, что число сторонников евроинтеграции в Молдове растет как на дрожжах. Но если так, отчего нужна поддержка ЕС, коли большинство молдаван и так рвутся в Европу?

Председатель ДПМ не удержался от соблазна еще раз декларативно отречься от своих младших партнеров — Партии социалистов и псевдопрезидента Игоря Додона. По его словам, Партия социалистов продвигает идею пересмотра и даже отмены Соглашения об ассоциации с ЕС.

Как видим, нам очередной раз пытаются вдолбить, что ДПМ и ПСРМ — кровные враги и ненавистники. Вот только зачем ненавистникам объединяться для попрания Конституции и других законов страны?

* * *
Кстати, поражает согласованность действий «ненавистников», рассчитанная на на¬ивный электорат. Сдается, эти выступления пишут одни и те же политтехнологи, не особо изощренные. Ведь буквально за несколько дней до демарша Плахотнюка на neweurope.eu «всенародный» Додон заявил: «Нам категорически нельзя на данном этапе даже думать или прогнозировать какие-то коалиции с правыми, потому что опыт показывает, что это невозможно». Вот тебе и раз! До сих пор было возможно, а теперь вдруг стало невозможно.

«Нужно получить парламентское большинство и сформировать полностью власть. Не пророссийскую, не проевропейскую, как было до сих пор, а промолдавскую, которая будет иметь хорошие отношения с Западом».

Стоп. Где-то мы уже слышали об этой промолдавской власти и слышали из «сосистского» угла. Ну, конечно! Об этом заявил в январе депутат ПСРМ, член Республиканского совета партии Владимир Цуркан: «В ДПМ есть нормально мыслящие государственники и люди с опытом, и поэтому Партия социалистов не исключает вероятности создания промолдавской коалиции с ДПМ после выборов 2018 года».

Так что подобный союз «меча и орала» (орало — от слова «орать/кричать», социалистам в этом нет равных) — вовсе не из области фантастики. Он даже более реален, нежели «консолидация проевропейских сил», провозглашенная Плахотнюком и однажды уже провалившаяся на политической арене Молдовы. Терзают смутные сомнения, что партии Майи Санду и Андрея Нэстасе будут плясать под демократическую дудку. Унионистам — ПНЕ Шалару и НЛПМ Павличенко — это тоже не с руки, они попытаются застолбить позиции либералов во власти. Прочую мелочь с правого фланга считать не будем.

Другое дело — социалисты и их фактический лидер Игорь Додон. Когда Додон заявляет о себе как о левом политике, то эту «левизну» можно ассоциировать как жаргонный синоним некачественности, брака и подделки, а не политическую позицию.

С кем же еще объединяться Плахотнюку? Ведь именно хозяин «Нобила» создал этого «государственного деятеля» из разных частей, так что тот напоминает робота-андроида. Правая рука которого сама по себе проголосовала за Тимофти, а левая, при помощи которой он хотел типа остановить правую, оказалась так же правой. В то время как обе его правопродажные руки хватали мертвой хваткой клетчатую сумку, говорящая голова рассказывала, какие нехорошие люди эти виртуальные олигархи без имени...

Потом его правопродажные руки (опять же сами по себе) промульгировали для Плахотнюка смешанную систему выборов, но в говорящей голове зависла программа, и теперь голова несет что попало. В конце концов, политического робота-андроида в финале ждет утилизация.

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: