Партнерство по инерции
РУС. MOLD.
» » Партнерство по инерции

Партнерство по инерции

29-11-2017, 13:55
Просмотров: 302
  
Версия для печати   
Партнерство по инерцииПятый саммит «Восточного партнерства», прошедший в Брюсселе, оказался полон разочарований
 
Сдается, политическая инициатива ЕС под названием «Восточное партнерство», регулярно дает сбои и продолжает действовать уже по инерции. Напомним, что суть этой инициативы – втягивание Евросоюзом в орбиту своей политики Молдовы, Армении, Грузии, Украины, Азербайджана. А в последнее время – Беларуси.

Неважнецкие дела, видать, у господ еврочиновников, если уж пошли они на поклон к Минску, который ранее гордо игнорировали, а президента Александра Лукашенко именовали не иначе, как «последним диктатором Европы». Белорусский президент ситуацию расценил верно, в Брюссель не поехал, страну представлял министр иностранных дел Владимир Макей.

Пустые хлопоты

«Восточное партнерство» не что иное, как призрак европейскости, которой манят бывшие советские республики, руководство которых размечталось о кренделях небесных. А может и не размечталось, но активно внедряет в мозги своих граждан байку о вступлении в Евросоюз равноправными партнерами.
 
Забегая вперед, надо сказать, что саммит не оправдал ожидания Молдовы, Грузии и Украины. Как было это самое партнерство так называемым, так и осталось.

Правда, еще до начала саммита аналитики называли его ритуальным мероприятием, не сулящим никаких дивидендов его восточным участникам. А чтобы не возникало ненужных иллюзий, еврокомиссар Йоханнес Хан накануне прямо рекомендовал Молдове, Украине и Грузии воздержаться от заявлений о «скором вступлении» - дескать, этого не будет, а электорат разочаруется в правительствах. Не знаю как в Грузии, но вот в Молдове и Украине, сдается, народы давно не испытывают пиетета к своим кабинетам министров.

Европейский шлагбаум Брюссель перед нами закрыл, но приманка должна оставаться, поэтому был придуман термин «имплементация» то есть реализация соглашений об ассоциации. Эдакое суррогатное вступление в ЕС. «Сейчас мы должны сосредоточиться на имплементации», - подчеркнул на саммите Йоханнес Хан.

Понять истинные намерения официального Брюсселя несложно. ЕС желает создать между собой и Россией буферную зону. Предоставлять же буферным государствам членство в Союзе справедливо полагается излишним. И поскольку все это понимают, программа «Восточного партнерства» пробуксовывает и готовится к безвременной кончине.

Еврооптимистам можно напомнить печальную судьбу другого проекта (созданного с теми же целями) под названием ГУАМ, который благополучно почил в бозе.

Хвала и хула

Как уже говорилось, ни Грузии, ни Украине не удалось на саммите реализовать громадье своих планов. Но поскольку своя рубашка ближе к телу, останавливаться на них мы не будем, а обратимся к нашей стране, которую представлял премьер-министр Павел Филип.

С трибуны саммита Филип произносил заученные мантры о правовом государстве, борьбе с коррупцией и «продолжении» реформ, которые еще не начинались. Помимо этого, наш премьер в очередной раз посулил разыскать украденный миллиард, а виновных упрятать за решетку.

Закончилось все предсказуемым попрошайничеством денег в виде макроэкономической помощи. Денег не дали и это было не единственным разочарованием.

Хорошего пинка унионистам дал… президент Румынии Клаус Йоханнис, который прямо заявил, что в нынешних условиях «униря» неосуществима. «Не стоит увязывать вопрос (евроинтеграции – прим. авт.) с каким-то обходным путем…А сокращение маршрута, посредством объединения с Румынией, не является сейчас осуществимым», - подчеркнул президент Йоханнис.

Как видим, позиция действующего румынского президента диаметрально противоположна спекуляциям бывшего главы этого государства Траяна Бэсеску, разъезжающего по Молдове с мастер-классом унионизма.

И, наконец, аккурат к саммиту авторитетное издание The Economist опубликовало статью, в которой Молдову называют главным разочарованием проекта «Восточное партнерство».

«Страна попала под влияние Влада Плахотнюка, олигарха, который называет себя проевропейским, но сотрудничает с пророссийским президентом», говорится в статье. Пророссийскость незаконного президента Додона вызывает большие сомнения, но вот о сотрудничестве, пожалуй, сказано верно. Примером этого сотрудничества издание называет принятие смешанной системы выборов, «которая подорвет истинные реформы».

В целом же на саммите было произнесено немало пафосных слов, несколько раз говорилось о «противодействии России», но даже эта, безусловно, «обязательная программа» была обильно разбавлена многословием без содержания. Где, спрашивается, то самое «партнерство», по поводу которого высокопоставленные господа собирались?

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: