Все свободны?
РУС. MOLD.
» » Все свободны?

Все свободны?

2-06-2018, 10:55
Просмотров: 73
  
Версия для печати   
Все свободны?Министр экономики Кирилл Габурич вспомнил о существовании свободных экономических зон в Молдове
 
Для затравки «министр без диплома» открыл Америку, сообщив о том, что свободные экономические зоны очень выгодны для Молдовы, затем, не утруждая себя конкретикой, призвал развивать их и посулил всемерную помощь правительства в этом нелёгком деле.

Небольшое пояснение. Цель создания свободных экономических зон заключается в содействии экономическому развитию путем привлечения инвестиций, создания предприятий с участием иностранного капитала, создания новых рабочих мест. В Молдове существуют семь СЭЗ, в которых действуют 190 резидентов, создавших в общей сложности 12 тысяч рабочих мест.

Согласно национальному законодательству, зоны свободного предпринимательства (свободные экономические зоны) являются экономически обособленной, строго отграниченной по периметру частью таможенной территории Республики Молдова, на которой отечественным и иностранным инвесторам разрешены на льготных условиях виды предпринимательской деятельности в соответствии с законом.

В мировой практике мы отыщем немало примеров успешного развития СЭЗ — в Китае и на Кипре, в Бразилии, США и Швейцарии. Эти своеобразные государства в государстве способствуют привлечению инвесторов, дают рабочие места и развивают экономику страны в целом.
 
Но позволить себе СЭЗ может только сильная, а главное, некоррумпированная власть. Как вы понимаете, нынешняя молдавская к таковым не относится. Премьер-министр Павел Филип, претендующий на лавры Столыпина, уверяет зарубежных и местных инвесторов, что их деньги не пропадут, а напротив, вернутся сторицей. Во сне он, возможно, видит, как свободные экономические зоны в Молдове, созданные по его же инициативе, становятся любимым пристанищем для крупнейших инвесторов мира. Увы, заглянувшие на огонек потенциальные инвесторы, познакомившись с предлагаемыми им «льготными» условиями для работы, спешно ретируются.

А что прикажете делать, если здесь не существует гарантий сохранности инвестиций, но есть могучее слово «откат»? И коррумпированная юстиция направлена вовсе не на защиту интересов инвестора, а в диаметрально противоположную сторону?

«Мы готовы оказать необходимую поддержку для развития производства, устранения бюрократических препон и поисков выхода из ситуации», — заверяет нас Габурич в этой связи. Позвольте усомниться. Поскольку сам Габурич, да и все «ночное правительство» как раз и являются той самой бюрократической препоной, да нет — стеной, с которой они и собираются бороться. Это сюрреалистическое зрелище напоминает собаку, ловящую свой хвост.

Беспардонность отдельных чиновников не знает границ. Так, бывший министр транспорта Юрий Киринчук взял на себя управление административным блоком СЭЗ «Унгень-бизнес».

Глава СЭЗ «Бельцы» Марин Чобану может поведать о незаконной выплате 28 млн леев немецкой компанией Draexlmaier. «Эта компания предоставила своим сотрудникам социальный пакет. В налоговой Бельц представителям компании пообещали освободить фирму от некоторых налогов. Но глава налоговой службы, господин Викол, отменил свое решение».

Ежегодно Молдова теряет сотни тысяч евро из-за нынешней власти. Из-за бюрократии иностранные предприниматели предпочитают инвестировать в другие страны, а Молдова остается с носом.

* * *
«Причина торможения СЭЗ в Молдове — в отсутствии реальных налоговых льгот для их резидентов, — считает главный администратор СЭЗ «Унгень-бизнес» Наталья Епураш. — Без этого в СЭЗ идут неохотно. Кроме налоговых льгот, свободная зона требует также предварительных вложений в создание инфраструктуры. Эти деньги должно найти государство». По словам Натальи Епураш, унгенскую СЭЗ можно назвать успешной в основном благодаря инициативности самих резидентов, которые привлекают новых участников.

Такое вот самообслуживание. Как гласит французская пословица, каждый сам себе лучший слуга. Но что поделаешь, если свободные экономические зоны не могут быть оазисом в неблагоприятной инвестиционной и слабой конкурентоспособной среде в целом. В стране, где отсутствует долгосрочная стратегия их развития. Не говоря уже о том, что если бы все госструктуры работали в соответствующем режиме, не надо было бы создавать СЭЗ.

* * *
Однако в чем прав Габурич, так это в том, что СЭЗ выгодны. Только он забыл уточнить, что в сегодняшней Молдове они выгодны лишь определенному кругу людей. Которые могут разместить там пару-тройку собственных фирмочек (или фирмочек кумэтров, финов и нанашей), избежав тем самым налого¬обложения.

Возьмем, например, фирму «Демир-агро», принадлежащую Сергею Влах и его сестре, башкану Гагаузии Ирине Влах. (Записана фирма, правда, на их мать.) В начале башканского пути Ирины капитал фирмы составлял всего 5 миллионов леев. Зато теперь ее бюджет равен 870 миллионам леев при бюджете Гагаузии в 710 миллионов.

Без «крутой крыши» кого-то очень влиятельного в стране такой мощный бизнес просто невозможно было организовать. А тем более сделать Ирину Влах и Сергея Влах резидентами СЭЗ «Международный порт Джуржулешть».

Неплохи СЭЗ и для проведения темных сделок. В 2016 году Молдова продала за бесценок три зенитно-ракетных комплекса С-125 «Нева M1» системы ПВО скандально известному украинскому торговцу оружием через СЭЗ «Международный аэропорт Мэркулешть». Покупатель — офшорная компания, которую возглавлял человек, обвиненный в Киеве в махинациях с поставками вооружения в Южный Судан. Продавец — министр обороны Анатол Шалару.

Кстати, сама эта СЭЗ убыточна. Сейчас в аэропорту работают восемь экономических агентов, шесть из которых арендуют участки общей площадью более 50 гектаров. Немцам, которые пытались туда вложиться (не каким-нибудь салагам, а солидным компаниям — Lufthansa Cargo и Fraport), премьер Павел Филип деликатно отказал. Не то чтобы «нет», но и не то чтобы «да». «Будем продолжать поддерживать связь с потенциальными инвесторами» — и возвращайтесь в свою Германию.

Почему так случилось? Единственное объяснение, или, скорее, догадка, заключается в том, что для получения ответа следует потереть большой палец об указательный.

Ну а общий вывод: свободные экономические зоны в Молдове не выполняют свою миссию, основанную на привлечении иностранных и местных инвестиций и стимулировании экспорта. Им мешают отсутствие инфраструктуры, бюрократия и несовершенное законодательство. И пока данная ситуация не изменится, рассчитывать на то, что СЭЗ интегрируются в национальную экономику, не приходится.

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: