Фатальное совпадение или начало ликвидации вузов?
В конце учебного года Академия экономических знаний Молдовы оказалась в центре коррупционных схем, в которых пытаются разобраться сотрудники Антикоррупционной прокуратуры и Национального центра по борьбе с коррупцией. И чем дальше — тем больше раскрывается участников, задействованных в этих самых схемах.
В Академии экономических знаний переполох. И это в период сдачи экзаменов и защиты дипломных работ. Сложно сказать, как скажутся проверки НЦБК на окончании образовательного процесса этого учебного года. Но там, где сотрудников берут под стражу, порядка быть не может.
Знали ли наши граждане раньше, что преподаватели берут взятки? Наверное, знали. Ведь кто-то эти взятки давал. И можно предположить, что взяточничество процветает и в других вузах. Почему-то вспоминается советское время, когда мы учились бесплатно, в вузы поступали по уму и получали отметки согласно полученным знаниям. Даже в голову не приходило предложить преподавателю взятку за то, чтобы он поставил отличную оценку или ликвидировал «хвост». Казалось, если ты предложишь уважаемому педагогу взятку, тем самым серьезно его оскорбишь.
Почему же это не смущает нынешних студентов и педагогов? Почему одни предлагают деньги за хорошие отметки, а другие бессовестно их берут?
Ныне большая часть студентов учится по контракту. То есть платит за обучение деньги. А если доплачивать еще и за оценки, то получается, что знания продают дважды. Только во втором случае это уже не знания, это погружение в мир коррупции, который затягивает, как трясина. Студенты, войдя во взрослую самостоятельную жизнь, будут считать, что в этом мире все можно продать и купить. И в какой-то мере они будут правы, потому что самые именитые коррупционеры восседают во властных структурах. С них и пример берут.
Но вернемся к Академии экономических знаний, которая, по крайней мере, до недавнего времени считалась одним из самых престижных вузов Молдовы. В 2015 году Академия экономических знаний предлагала абитуриентам 1800 мест, из которых только 200 — на бюджетной основе. Три года назад минимальная оплата за год составляла пять с половиной тысяч леев. По данным прошлого года, обучение в Академии экономических знаний возросло до 7500 леев, для сравнения — год обучения в Молдавском государственном университете стоил 8000 леев.
В прошлом году в государственные вузы на 4931 бюджетное место подали 12 049 заявлений, а в частные — 1228 (на 2300 запланированных мест). В государственные вузы наибольшее число заявлений соразмерно количеству бюджетных мест было подано в Академию экономических знаний, что говорит о сложившемся положительном имидже вуза, предполагаемом балансе оплаты и представляемых услуг. К слову, после ухода ПКРМ из власти количество бюджетных мест сократилось более чем в два раза.
Итак, востребованный вуз попал в пикантное положение. Однако в этой неприятной истории настораживает иное. Почему дело о коррупции в Экономической академии всплыло аккурат после того, как поступили рекомендации Всемирного банка по сокращению количество вузов в Молдове? Это совпадение или начало реализации плана правительства по разрушению высшего образования в Молдове? Если второе — то чем именно Академия экономических знаний не угодила господину Плахотнюку, который правит всеми балами? Возможно, преподаватели забывали кое с кем делиться. Возможно, существуют и иные причины. В любом случае ответ всплывет сам собой. Когда-нибудь.
А пока наблюдаем. Если Экономическую академию захотят стереть с лица земли, то пока можно рассматривать два варианта. Первый — демократы доведут свое дело до конца, а весомым поводом станет пресловутая коррупция в вузе. Повод на самом деле внушительный. Второй — академия продолжит свою работу, но будет полностью подчинена тому, кто правит всем.
И еще очень интересно, какой следующий вуз и для какой экзекуции выбрали те, кто поставил перед собой цель уничтожить высшее образование Молдовы?
Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно