Экономия на будущем
РУС. MOLD.
» » Экономия на будущем

Экономия на будущем

4-05-2017, 14:02
Просмотров: 434
  
Версия для печати   
Экономия на будущемПравящий режим подтверждает, что образованные люди Молдове больше не нужны

С каждым годом в образовательных учреждениях Молдовы сокращается количество бюджетных мест. Причем эта тенденция прослеживается не только в высших учебных заведениях, но и в колледжах и профессиональных училищах. Наступает время, когда профессию по выбору можно получить только за деньги.

Профессия по принуждению

Как сообщил Sputnik, Министерство труда, социальной защиты и семьи вынесло на публичное обсуждение проект закона о государственном заказе в образовании на 2017–2018 годы. Согласно документу, правительство готово оплатить на 1938 мест меньше, чем в уходящем учебном году. Причем существенное сокращение произойдет именно в системе высшего образования. Возможности получить бесплатное образование лишатся 1190 молодых людей.

Выяснилось, что в Молдове уже более чем достаточно экономистов и юристов. Эти специальности много лет подряд пользовались повышенной популярностью. Зато, как всегда, не хватает специалистов общей медицины. Минздрав подсчитал, что на эту специальность необходимо выделить 366 бюджетных мест. В медицинских колледжах выделят 650 бюджетных мест для подготовки среднего и младшего медицинского персонала. Но, как показывает практика, медсестры, получающие низкие зарплаты, в системе здравоохранения не задерживаются. Ощутимое повышение зарплат медицинским работникам на самом деле коснулось только руководителей высшего звена — менеджеров и заведующих. Медсестры и няни по-прежнему получают очень мало. Скромными остаются и зарплаты семейных врачей, в частности, работающих в сельской местности.

Колледжи республики тоже с каждым годом недосчитываются бюджетных мест. На данный момент государство готово оплачивать обучение 796 специалистов в сфере сельского хозяйства. Востребованными, по мнению министерских чиновников, также являются инженеры, строители, бизнес-администраторы, которые могут пройти обучение в колледжах.

Больше всего бюджетных мест — около восьми тысяч — государство предлагает в профессиональных школах. Бесплатно в училищах смогут получать образование будущие специалисты в области электроники, автоматики, металлообработки. Также государство готово оплатить обучение швей, поваров и строителей.

Цифры для сравнения

Наблюдая за тем, как рушится система образования, закономерно сравниваешь нынешнее время с периодом, когда государством управляла Партия коммунистов Республики Молдова. В те годы никто и представить себе не мог, что возможно сократить бюджетные места в системе образования.
 
Напротив, в годы правления Партии коммунистов, в образование вкладывались долгосрочные инвестиции. Для того чтобы вырастить достойного гражданина, патриота, а еще и профессионала, необходимы немалые средства, которые в те годы государство не жалело. Разве можно экономить на юном поколении?!

Государственные расходы на образование в соответствующий период увеличились в 7 раз, в 2008 году доля государственных расходов на образование составила 8,7 процента ВВП. Причем воспитание личности начиналось с детского сада.

ПКРМ уделяла огромное внимание студенческой молодежи. Число бюджетных мест в вузах заметно увеличивалось каждый год. В 2005 году было 7048 мест, в 2006 году — 7835, в 2007 году — 8275, в 2008 году — уже 10785. Предполагалось, что государственные вузы полностью перейдут на бюджетную основу и высшее образование станет доступным для всех, а не только для избранных.

В годы правления ПКРМ заметно возросло число получателей стипендий в высших и средних специальных учебных заведениях — с 1 февраля 2005 года число стипендиатов было увеличено с 40 до 70 процентов. Повышались и сами стипендии. В 2005 году — на 20 процентов, в 2006 году — на 25 процентов, в 2007 году — на 35 процентов, в 2008 году — еще на 15 процентов относительно уровня предыдущего года. В целом за период с 2001 по 2009 годы стипендии выросли в 7 раз.

Последовательное разрушение

Очередной учебный год подходит к концу. Не за горами экзамены на степень бакалавра. И опять у лицеистов паника. Кто-то усиленно ищет репетиторов по профильным предметам. Кто-то просто верит в Фортуну.

В прошлом году экзамены на бакалавра «успешно завалили» около половины выпускников. Кто-то рискнет повторить попытку в этом году, кто-то остался не у дел. В любом случае поступить в вуз на бюджетной основе, при тотальном сокращении бюджетных мест, становится сложнее даже при наличии хорошего аттестата.

Наше Министерство образования во главе с либеральными министрами нельзя обвинить в непоследовательности. Оно уже несколько лет грамотно продвигает программу уничтожения образования в Молдове. Оптимизация лицеев и гимназий, закрытие десятых классов, ужесточение экзаменов на степень бакалавра, сокращение бюджетных мест… Все очень продуманно. Образование в Молдове будет платным, или его не будет вообще.

Собственно, уже сейчас наша молодежь старается воспользоваться учебными квотами, которые предлагают Молдове другие государства. По скромным подсчетам, за границу по квотам ежегодно выезжает до 6 тысяч студентов. Тут есть не только из-за чего задуматься, есть основания бить во все колокола.

По качеству — неуд

Студенты молдавских вузов недовольны качеством высшего образования

В последние годы студенты высших учебных заведений всё чаще выражают недовольство по поводу качества образовательного процесса. Когда оно предоставляется бесплатно, то приходится молчать, следуя принципу, что дарёному коню в зубы не заглядывают. Но ныне, когда обучение в вузах стремительно переходит на контрактную основу и знания становятся товаром, за который надо платить, то покупатели желают, чтобы товар соответствовал цене.

Можно предположить, что нынешняя молодежь слишком требовательна, в том числе и к преподавательскому составу вузов. Но может, на самом деле молдавские университетские программы, десятки раз переписанные, дополненные и вновь переделанные, уже не соответствуют современным реалиям. Может, в своей работе разочаровались и некоторые педагоги, в том числе и седовласые профессора, чью профессию унизили, растоптали все лучшее, что было в системе образования, и обрекли преподавателей на нищенское существование.

Студенты, в свою очередь, утверждают, что в системе высшего образования процветает кумовство и взяточничество. В преподавательские коллективы попадают люди, не блещущие педагогическим талантом и читающие скучные лекции, которые не имеют никакого практического применения. Иногда преподаватели из-за неукомплектованности штата преподают смежные специальности и нередко «плавают» в материале. В образовательную программу включено слишком мало практических занятий, а материальная база многих вузов оставляет желать лучшего.

Некоторые студенты говорят, что продолжают учебу только для того, чтобы поучить диплом, так сказать, для «корочки», а настоящие знания проще получать на производстве. Но диплом получается очень дорогим. Ведь нередко помимо официального взноса за учебу приходится давать взятки преподавателям за хорошие оценки в зачетной книжке. Завал сессии грозит исключением, а следовательно, деньги, затраченные на образование за предыдущий период, будут потрачены зря. Да и время тоже. Кстати, взятки чаще всего вымогают именно те преподаватели, которые читают монотонные лекции.

При этом те же студенты говорят и о том, что в вузах еще есть педагоги, оставшиеся верными своей профессии. И есть выпускники, которыми может гордиться Молдова. Пока есть.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: