Здоровье на продажу
РУС. MOLD.
» » Здоровье на продажу

Здоровье на продажу

16-06-2018, 11:34
Просмотров: 524
  
Версия для печати   
Здоровье на продажуЗдравоохранение в Молдове стало индустрией, озабоченной лишь получением прибыли
 
Давно канули в Лету времена, когда медицина была государственной, а значит, бесплатной. Сейчас за всё надо платить. И не важно, в какой форме: через систему обязательного медицинского страхования, в кассу медучреждения или в виде прямой взятки. А зачастую — по всем указанным формам сразу.

Мысль о том, что за лечение придется выложить кругленькую сумму, стала привычной. Что поделаешь, здоровье не купишь, но экономить на нем не принято. Хотя и появилась поговорка о том, что в Молдове дешевле умереть, чем заболеть.

Визит к врачу

Трудно следить за своим здоровьем, если ты работающий человек и не можешь себе позволить простаивать часами в поликлинике. Тем не менее когда приспичит, приходится туда бежать. Чаще всего граждане обращаются к семейному врачу. Именно он определяет, какие бесплатные медицинские услуги вы сможете получить. Хотя таковых осталось всего ничего. Он же направляет нас к специалистам и на лабораторные обследования. Словом, в любом случае изначально нужно попасть к семейному врачу.

Вот тут-то и загвоздка: записаться к врачу можно только заранее, но как знать, когда ты заболеешь? Если знать, где упадешь, можно заранее подстелить соломки. Но идти приходится без записи, а это долгое, изматывающее многочасовое ожидание. Которое можно сократить, «отблагодарив» врача соответствующей мздой, размеры которой чуть ли не утверждены официально.

Заткнуть за полис

Принцип обязательного медицинского страхования в республике на фоне социальных проблем многим непонятен. И немногие согласны платить за доступ к медицинским услугам по принципу солидарности.

Опять же непонятно, зачем мы, работники, и наши работодатели ежемесячно перечисляем взносы в Национальную компанию медицинского страхования (по 4,5 процента), если в больнице все равно требуют дополнительную плату.

Система неформальных платежей дискредитирует систему гарантированного медицинского страхования. Но НКМС до этого нет дела. По сути, законодательно она не является частью системы здравоохранения и фактически занимается лишь «распилом» медицинских фондов. Это притом, что стоимость услуг и полиса в целом растет, а число гарантированных им бесплатных медуслуг сокращается.

Вот какой сюрприз преподнесли нам власти в прошлом году. Если раньше консультация врача-специалиста стоила 21 лей, то теперь — 90 леев; повторная консультация стоила 11 леев, теперь — 56 леев. Консультация логопеда стоила 14 леев, теперь — 90 леев, и т. д.

Комплексное ультразвуковое исследование (органы брюшной полости + органы мочеполовой системы) обойдется пациенту в 165 леев (было 59 леев), общий анализ крови — в 75 леев (было 26), общий анализ мочи — в 44 лея (было 15).

Стоимость нахождения в терапевтическом отделении больницы увеличилась со 144 до 209 леев за один койко-день, а в кардиологии — с 217 до 345 леев.

Стоимость самого полиса составляет 4056 леев.

Доктора в бегах

Справедливости ради следует взглянуть на дело и с колокольни врачей. Сотни медработников ежегодно покидают Молдову в поисках лучших условий труда и его оплаты. Хотя Министерство здравоохранения утверждает, что предпринимает меры по сохранению медицинских кадров в системе, дефицит кадров становится все более ощутимым.

Понять врачей можно. В государственной больнице у них сплошной стресс — огромный поток пациентов, куча бумаг, требований, нервов. Плюс неприемлемые для сегодняшнего дня размеры оплаты их труда и условия работы. Низкая зарплата не позволяет им участвовать в международных конференциях или обучении, а также сотрудничать с учреждениями в странах, где медицина находится на более высоком уровне.
 
Уезжает медицинский персонал высшей и средней категорий, покидают страну завершившие обучение в вузе молодые специалисты. В последнее время ситуация усугубилась тем, что Румыния облегчила процесс признания молдавских дипломов о медицинском образовании, что открывает нашим врачам, недовольным условиями работы на родине, возможность беспрепятственно уезжать за лучшей жизнью за Прут.

Лиха беда…

С одной стороны, медицина не может развиваться без достойного финансирования, а с другой — необходимо учитывать непростое финансовое положение жителей страны, большинство из которых не могут себе позволить существенные затраты на здоровье.

Иностранные парт¬неры Республики Молдова не раз критиковали неэффективность нашей системы. Так, уровень расходов на лекарства является самым высоким в регионе — 36 процентов по отношению к общим расходам на здравоохранение (для сравнения: Дания — 6,7 процента, Голландия — 7,6 процента, США — 12,3 процента, Франция — 15 процентов, Россия — 23,2 процента).

С лекарствами связана другая беда — врачи выписывают пациентам наиболее дорогие медикаменты, фармацевты не осведомляют покупателей о наличии более дешевых аналогичных препаратов. Дошло до создания коррупционных схем по продвижению лекарств.

В начале нынешнего года НЦБК сообщил о задержании 20 человек, среди которых — сотрудники сферы здравоохранения и представители фармсетей. По данным ведомства, некоторые врачи по предварительному сговору с работниками фармацевтических компаний и за отдельное вознаграждение навязывали своим пациентам определенные лекарства.

* * *
Что же делать в сложившихся условиях? Совет один — по возможности не болеть. И не становиться источником дохода для коррумпированных врачей, низкоуровневой медицины и развращенного чиновничества.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: