По лекалу прошлых лет
РУС. MOLD.
» » По лекалу прошлых лет

По лекалу прошлых лет

15-07-2017, 09:00
Просмотров: 235
  
Версия для печати   
По лекалу прошлых летОптимизация медицинских учреждений — это геноцид. И если понадобится, люди встанут на защиту своих больниц
 
О том, что реформу по оптимизации больниц, задуманную Министерством здравоохранения, внедрять ни в коем случае нельзя, сегодня говорят не только врачи. Хотя по большому счёту население в суть реформы ещё не вникло. 

Конечно, зачем им волноваться, если с экранов телевизоров улыбающиеся дикторы успокаивают, что оптимизация больниц — это великое благо.

Людям внушают, что теперь всех будут лечить хорошие врачи в хороших больницах, уж нынешнее правительство очень для этого постарается. Народ пока не знает, что его ждет. А вот врачи, которых уже обо всем проинформировали, не видят в очередной реформе Минздрава ничего хорошего.

Об этом корреспондент газеты «Коммунист» беседовала с врачом Резинской районной больницы, советником районного совета от ПКРМ, первым секретарем Резинского районного комитета ПКРМ Александром Гангал.

— Александр Сергеевич, что говорят о возможной оптимизации медицинских учреждений врачи Вашей больницы?

— Все врачи нашей больницы очень возмущены тем, что нашу районную больницу, которая оказывает специализированную врачебную помощь, власти превращают в обычный хоспис, где помощь будет оказываться только умирающим больным. Наша больница попадает под первую категорию, следовательно, мы будем оказывать помощь только терапевтическим больным.

— Вы обслуживаете весь район?

— Кроме Резинского района, мы обслуживаем пациентов Рыбницкого и Каменского районов. Это те больные, которым необходимо пройти обследование или лечение в столичных специализированных клиниках. Все они проходят через наших врачей, и мы даем им направление в столицу. Поэтому мы еще задолго до объявления данной реформы обращались к председателю района и в профильное министерство с просьбой придать нашей больнице статус региональной.

— Сколько больных может обслуживать резинская больница?

— До недавнего времени у нас было 180 коек, потом их количество сократили, и сейчас осталось 140. Для сравнения: в советское время у нас было до 400 коек. Раньше в нашем хирургическом отделении лежало по 2–3 больных. Сейчас после операции кладут по 5–6 человек в одну палату. Мест не хватает. Хотя коллеги мне говорили, что одно время в РКБ специально не принимали людей, чтобы создать видимость полупустых палат. А в это время больные ждали своей очереди, чтобы провести операцию или получить лечение.

Незавидна судьба молодых специалистов. Они и без этого не хотят ехать в районные больницы, потому что не знают перспективы их развития. Средний возраст врачей у нас в больнице — около 50 лет. Теперь молодые врачи — в Резине их всего пятеро — должны ехать за 50 километров на работу в Оргеев, поскольку там будет межрегиональная больница. Понятно, что больше притока молодежи у нас не будет, им проще уехать на работу в другую страну.

— Но ведь без работы останутся и опытные врачи…

— Минздрав предполагает, что реформа будет внедряться до 2024 года. Вроде как к тому времени остальные должны выйти на пенсию.

— Однако пенсионный возраст увеличен, как и страховой стаж. Те, кому сейчас немного за 50, не успеют выйти на пенсию.

— У нас в больнице около 70 врачей, многие из них окажутся выброшенными из жизни. Уезжать им уже поздно. В Резине работы не будет. Врачебный опыт специалистов не будет востребован, хотя жители в нем нуждаются. Уролог или кардиолог не смогут работать сельскими семейными врачами, потому что там другая специфика оказания помощи. Но речь не только о врачах, есть еще медсестры и санитарки, технический персонал. Множество людей останется не у дел.

— Нечто подобное было, когда в Молдове были созданы уезды. Вы помните то время?

— Помню очень хорошо. У нас забрали все хорошее оборудование, сократили число коек, вывезли даже мебель. Мы могли оказывать какую-то помощь населению, опираясь только на знания врачей. Со временем больница просто бы закрылась. Во времена уездов мы не направляли тяжелых в Оргеев, нам проще и выгоднее было направить их в Кишинев, где лучше оснащение. Я считаю, что региональные больницы рядом со столицей создавать не стоит. А еще лучше не менять устоявшуюся и проверенную схему оказания медицинских услуг.

— Сейчас Ваша больница неплохо оснащена…

— За 8 лет правления ПКРМ был проведен ремонт европейского уровня во всех отделениях. У нас очень красивая больница и хорошие врачи. Кроме того, мы выиграли голландский проект, согласно которому наше родильное отделение было оснащено современной аппаратурой. Многие женщины из Приднестровья предпочитают рожать у нас. Сейчас получается, что мы должны все это уничтожить.

— Во времена правления коммунистов и пациенты были оптимистичнее.

— Было такое. Приведу простой пример. В 2008 году больные приходили ко мне на прием и говорили, чтобы я не выписывал дешевых лекарств. Пусть будут дороже, но эффективнее. Сейчас же все наоборот. Люди просят что-нибудь подешевле, потому что дорогие препараты они просто не способны купить.

— Пациенты обсуждают между собой предстоящую реформу Минздрава?

— Я не слышал. Информация доходит до районов медленно и в искаженном виде. Но можно смело сказать, что людям это не понравится. При правительстве Филата у нас хотели продать поликлинику, и за это проголосовали депутаты райсовета от либералов и либерал-демократов. Коммунисты подняли народ, проводили митинги протеста, и мы отстояли этот объект. Кроме того, мы настояли на выделении средств на ремонт. И что самое интересное, когда открывалась восстановленная поликлиника, которая стала называться Центром семейных врачей, Филат вместе с бывшим министром здравоохранения Усатым приехали на час раньше официально запланированного открытия, перерезали ленточку, сказали, что отремонтированный объект — это детище правительства, которое печется о здоровье народа. Все это зафиксировали журналисты с телевидения, а мы остались вроде как ни при чем.

Кстати, официально решение о продаже поликлиники до сих пор не отменено. Вместе с тем, я думаю, если возникнет вопрос о закрытии больницы, народ станет на ее защиту.

— Если в больнице будет работать всего пара отделений, а большая часть помещений будет пустовать, существует ли возможность, что их продадут и откроют частную клинику? Ведь у некоторых людей нет возможности или времени ездить за 50 километров, они вынуждены будут пользоваться услугами платной медицины.

— Мы не исключаем такой вариант. Тем более одна частная клиника в Резине уже открыта. Однако население все-таки больше доверяет нам, спектр услуг у нас гораздо шире, да и люди в селах — бедные, и частная медицина им не по карману. И очень хорошо, что у нас есть страховая медицина.

Вопрос страховой медицины мы поднимали еще на IV Съезде ПКРМ. До прихода коммунистов к власти об этом только говорилось, и только они перевели медицину на страховые рельсы. Во время правления ПКРМ фонд страховой медицины увеличивался в разы. Но за время правления Филата деньги были украдены, мы до сих пор не знаем, куда они ушли. Я вспоминаю 2008 год: каким бы дорогим лекарство ни было, в течение дня мы могли предоставить его пациенту. Сейчас у нас есть только самое необходимое типа пенициллина и анальгина. По большому счету нам нечем оказывать помощь. Дорогие препараты больные вынуждены покупать сами. Хотя нынешние власти говорят, что больницы всем оснащены.

— Если случится оптимизация, хирургическую помощь вы оказывать уже не сможете?

— Только терапевтическую. Причем умирающим больным. У нас открыто паллиативное отделение, где лежат такие больные. Как уже говорилось, оснащенные больницы превращаются в обычные хосписы.

При срочной хирургической помощи больной должен быть доставлен в больницу в течение 30 минут, об этом давно известно. Самое дальнее село Резинского района находится в 50 километрах от районного центра, даже в этом случае доставить больного в установленное время не всегда представляется возможным. Если больница будет в Оргееве, с учетом катастрофического состояния дорог, больного не доставят и через час. Тяжелых пациентов просто не будут довозить до места назначения. Кроме того, в достаточном количестве нужен хорошо оборудованный медицинский транспорт. Иначе будет как со школьными автобусами. Власти говорят, что автобусы есть, а детки ходят в школу пешком.

Так что первым делом правительству надо было бы обратить внимание на качество дорог и на остальную инфраструктуру. Мы считаем, что оптимизация медицинских учреждений — это геноцид. Мы и так теряем больных из-за того, что, согласно новому приказу, больной должен заранее записываться к врачу. Люди не записываются к специалистам, не ходят к семейному врачу, в итоге попадают в больницу в крайне тяжелом состоянии. А если к врачам-специалистам придется ехать за 50–100 километров, платить деньги за дорогу, то тяжелых больных у нас будет гораздо больше.

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: