Сто лет с начала Гражданской войны…
РУС. MOLD.
» » Сто лет с начала Гражданской войны…

Сто лет с начала Гражданской войны…

1-07-2018, 09:24
Просмотров: 79
  
Версия для печати   
Сто лет с начала Гражданской войны…Мятеж, интриги и полный крах контрреволюции
 
В июне 2018 года исполняется сто лет с начала полномасштабной гражданской войны на территории бывшей Российской империи. Предыстория этого трагического противостояния, разбросавшего по разным сторонам фронтов бывших друзей, родственников, однополчан, общеизвестна. Российская монархия и помещичья аристократическая верхушка общества не справились с вызовами времени и оказались неспособными управлять огромной территорией в условиях, требовавших немедленных реформ и преобразований.

Продолжение распада и построение нового государства

С падением монархии в феврале 1917 года процессы распада продолжились. Огромные массы вооруженных людей на бывших фронтах Первой мировой, не видя смысла продолжать боевые действия, устремились в тыл по домам. Земельный вопрос — один из главных кризисных факторов Российской империи — решался ими просто и конкретно: землю у помещиков отбирали, усадьбы сжигали, верховную власть не признавали.

Свергнувшие Временное правительство большевики и их союзники — на том этапе анархисты и левые эсеры — установили власть Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Установление новой власти произошло стремительно и почти бескровно, за исключением недели боев в Москве.

Новые времена и новую власть приняли далеко не все. Контрреволюция проявляла себя повсеместно, однако до лета 1918 года организованной и масштабной контрреволюционной волны не существовало. Слом старой системы управления и установление принципиально новых подходов к руководящим началам в обществе шли непросто. Председатель советского правительства — Совнаркома — Владимир Ильич Ленин, признанный лидер социалистической российской революции, предостерегал товарищей на местах от увлечения формальной стороной: шумными акциями, реквизициями, разгромом монастырей и сносом памятников имперской эпохи.

Хозяйственный аспект Ленин ставил во главу угла. Ошибки и перегибы новой власти на местах контрреволюция, опираясь на поддержку стран Антанты, использовала для мобилизации антисоветских сил. Последствия четырех лет участия в мировой бойне не прошли бесследно для бывшей империи. Главное следствие — ожесточение нравов и сознания миллионов людей, прошедших окопы, газовые атаки и явное воровство тыловых начальников. При этом на территории России находилась иностранная вооруженная сила. После брусиловского прорыва в 1916 году множество пленных из числа чехов и словаков, принудительно призванных в австро-венгерскую армию, выказали желание воевать на стороне Антанты.

Провокации и реакция на жёсткие меры

Лидеры чешского и словацкого буржуазно-националистического толка, такие как Бенеш и Масарик, в это время вступили в переговоры с правительством Франции, получив гарантии создания независимой от Австрии Чехословакии.

Предполагалось, что вооруженные формирования, созданные из пленных чехов и словаков на территории России, будут переброшены на западные фронты в Европе и послужат основой армии независимой Чехословакии.

Около 50 тысяч вооруженных солдат и офицеров были расположены в основном вдоль станций железнодорожных сообщений центральной и приволжской части России, поскольку переброска их на Западный фронт предполагалась через порт Владивосток. Для этого были сформированы 63 состава — по 40 вагонов каждый.

Первый эшелон вышел 27 марта и месяц спустя прибыл во Владивосток. К маю 1918 года эшелоны чехов и словаков растянулись по восточной железной дороге на несколько тысяч километров — от Самары и Екатеринбурга до Владивостока.

Наиболее крупные группировки чехословацкого корпуса находились в районах Пенза — Сызрань — Самара (8 тыс.), Челябинск — Миасс (8,8 тыс.), Ново-Николаевск — станция Тайга (4,5 тыс.), во Владивостоке (около 14 тыс.), а также Петропавловск — Курган — Омск (16 тыс.).
 
Установление советской власти, Декрет о мире, подписанный Лениным, а главное — официальное заявление Совнаркома о снятии с себя обязательств по выплате военных кредитов, взятых царским правительством у банкиров Франции, заставило господ в Париже сильно задуматься. Тем временем вооруженные группировки чехов и словаков на всем маршруте их расположения от Самары до Владивостока подверглись массированной обработке провокаторов из числа сотрудников французских дипломатических миссий, убеждавших офицеров корпуса, что советские власти ведут дело к разоружению чешских и словацких частей с дальнейшей выдачей их германскому и австрийскому командованию как военнопленных.

Попытки разоружения корпуса действительно имели место быть по инициативе наркома по военным делам Льва Троцкого, который действовал в свойственной ему манере жестких мер и репрессий. Это вызвало ответную реакцию, и уже в мае 1918 года стали регулярно происходить ожесточенные стычки между красногвардейцами и чехословацкими солдатами и офицерами.

На волне этого вооруженного противостояния в Приволжье началась мобилизация антисоветских сил. После недолгих консультаций французские власти решили открыто поддержать контрреволюцию в России, предвидя распад территории бывшего союзника и извлечение из этого распада неких политических и, главное, экономических выгод. Был определен даже главнокомандующий союзными войсками в Сибири и на Дальнем Востоке — французский генерал Морис Жанен.

Советское правительство реагировало на эти демарши крайне негативно.

НОТА НАРОДНОГО КОМИССАРА ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ ЧИЧЕРИНА О ЧЕХОСЛОВАКАХ

Народным Комиссариатом по иностранным делам передана начальнику великобританской миссии, французскому генеральному консулу, американскому генеральному консулу и итальянскому генеральному консулу Нота следующего содержания:

«Разоружение чехословаков не может быть ни в каком случае рассматриваемо как акт недружелюбия в отношении держав Согласия. Оно вызвано, прежде всего, тем, что Россия, как нейтральное государство, не может терпеть на своей территории вооруженных отрядов, не принадлежащих к армии Советской Республики.

Непосредственным же поводом к применению решительных и строгих мер в целях разоружения чехословаков послужили их же собственные действия. Чехо¬словацкий мятеж начался в Челябинске 26 мая, где чехословаки, захватив город, похитили оружие, арестовали и сместили местные власти и в ответ на требование прекратить бесчинства и разоружиться встретили огнем воинские части. Дальнейшее развитие мятежа повело к занятию чехо-словаками Пензы, Самары, Ново-Николаевска, Омска и др. городов. Чехо¬словаки везде действовали в союзе с белогвардейцами и контрреволюционным русским офицерством. В некоторых местах имеются среди них французские офицеры.

Во всех пунктах контрреволюционного чехословацкого мятежа реставрируются учреждения, упраздненные Рабоче-Крестьянской Советской Республикой. Советская власть приняла самые решительные меры к подавлению вооруженной рукой чехословацкого мятежа и их безусловному разоружению. Никакой другой исход для Советского Правительства недопустим.

Народный Комиссариат по иностранным делам выражает уверенность, что, после всего вышеизложенного, представители четырех держав Согласия не будут рассматривать разоружения чехословацких отрядов, находящихся под их покровительством, как акт недружелюбия, но, наоборот, признают необходимость и целесообразность предпринятых Советским Правительством против мятежников мероприятий.

Народный Комиссариат выражает, кроме того, надежду, что и представители четырех держав Согласия не замедлят выразить осуждение чехословацким отрядам за их контрреволюционный вооруженный мятеж, являющийся самым откровенным и решительным вмешательством во внутренние дела России».

Народный Комиссар по иностранным делам Чичерин.


(Газета «Петроградская Правда», № 123, от 14 июня н. ст. 1918 г.)

4 июня Антанта объявила Чехословацкий корпус частью своих вооруженных сил и заявила, что будет рассматривать его разоружение как недружественный акт в отношении союзников.

Союзники по контрреволюции

Положение усугубилось давлением Германии, не прекращавшей требовать от советского правительства разоружения чехословаков. В захваченной легионерами Самаре 8 июня было организовано первое антибольшевистское правительство — Комитет членов учредительного собрания (Комуч), а 23 июня в Омске — Временное сибирское правительство.

Это положило начало формированию других антибольшевистских правительств по всей территории России. 22 июля белогвардейские отряды генерала Каппеля при поддержке чехословацких частей взяли Симбирск, после чего были заняты Саратов и Казань. 25 июля на Урале полковник Войцеховский занял Екатеринбург. На востоке генерал Гайда 11 июля занял Иркутск и позже Читу. Таким образом, вооруженный мятеж чехословацкого корпуса против советской власти позволил консолидироваться контрреволюционным силам и одержать некоторые довольно болезненные для красногвардейских отрядов военные успехи.

При этом надо учитывать главное: французские власти, как и остальные компоненты Антанты, уже видели расчлененную на несколько частей территорию России с опереточными правительствами, полностью подконтрольными генералам и советникам из Лондона, Парижа, Вашингтона и Токио.

С другой стороны, активные боевые действия в Приволжье с регулярными частями чехословацкого корпуса выявили необходимость создания профессиональной Красной армии — вооруженной силы государства рабочих и крестьян.

Прозрение мятежников

Период полупартизанской красногвардейской вольницы закончился победой ленинской доктрины о создании регулярной армии Советской России. Это было крайне необходимое решение, поскольку ставленник Антанты и друг британского адмирала Нокса Колчак 20 сентября 1918 года прибыл из Америки во Владивосток, где активно включился в деятельность антибольшевистского правительства на территории от Волги до Сибири.

Во Владивостоке Колчак провел переговоры с командующим чехословацкими войсками генералом Гайдой. И очень быстро при посредничестве британских и французских советников договорился о совместных действиях против советской власти. Этот факт свидетельствует и о том, что колчаковщина как мощное военное выступление против воли народов России, принявших советскую власть, также была стимулирована мятежом чехословацкого корпуса.

Тем не менее нужно признать и тот факт, что спустя несколько месяцев вооруженной борьбы с формирующимися отрядами Красной армии и красными партизанами Сибири в рядах простых солдат чехов и словаков стало происходить массовое прозрение. Во многих местах чехословацкие полки отказывались выходить на фронт.

Случаи перехода на сторону красных отрядов принимали не менее массовый характер. Можно вспомнить известного писателя-сатирика, автора «Похождений бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека или будущего героя Великой Отечественной войны генерала Людвига Свободу, которые осенью 1918 года перешли на сторону советской власти.

Уже в сентябре 1918 года чехословацкие части стали отводиться в тыл и в дальнейшем не принимали участия в боях, сосредоточившись вдоль Транссибирской магистрали. Вести о провозглашении 28 октября независимой Чехословакии усилили желание простых солдат корпуса вернуться домой. Падение их боевого духа в Сибири не смог остановить даже военный министр Чехословацкой республики Милан Штефаник во время своей инспекционной проверки в ноябре-декабре 1918 года. Он издал приказ, по которому всем частям Чехословацкого корпуса предписывалось покинуть фронт и передать позиции русским войскам.

В течение всего 1919 года активность Чехословацкого корпуса продолжала падать. Устав от обещаний союзников и белой пропаганды, солдаты чехословацкого корпуса в конце концов искупили свою вину перед властью Советов тем, что заблокировали поезд горе-адмирала Колчака, возомнившего себя верховным правителем России, и передали его представителям красного командования. Также солдаты и офицеры чехословацкого корпуса сохранили в неприкосновенности состав с золотым запасом царской России.

7 февраля 1920 года, как виновные в массовых казнях заложников из числа мирного населения, адмирал Колчак и его сподвижник генерал Пепеляев по постановлению Иркутского ВРК (Военного революционного комитета) были расстреляны.

В тот же день на станции Куйтун (в 310 км северо-западнее Иркутска) было подписано соглашение о перемирии между командованием Красной армии и Чехословацкой группировкой в России, гарантирующее легионерам отход на Дальний Восток и эвакуацию. В отношении российского золотого запаса было условлено, что он будет передан советской стороне после отъезда из Иркутска на восток последнего чехословацкого эшелона.

До этой даты действовало перемирие, производился обмен пленными, загружался уголь в локомотивы, составлялись и согласовывались списки русских и чехословацких уполномоченных для сопровождения эшелонов. Передача советским властям эшелона с золотым запасом состоялась 1 марта. В ночь с 1 на 2 марта Иркутск покинули последние чешские эшелоны и в город вступили регулярные части Красной армии.

Уже в декабре 1919 года из Владивостока стали выходить первые корабли с легионерами. На 42 кораблях в Европу было переправлено 72 644 человека (3004 офицеров и 53 455 солдат и прапорщиков Чехословацкой армии). Из России не вернулось более четырех тысяч человек — погибших и пропавших без вести.

В ноябре 1920 года в Чехословакию вернулся последний полк Чехословацкого корпуса из России.

* * *
История мятежа чехословацких вооруженных частей в России — суровый исторический урок, убедительно доказывающий пагубность интриг и провокаций, совершаемых ставленниками крупного капитала во имя своих геополитических интересов.

В то же время это героическая страница борьбы за советскую власть в Приволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. Именно власть рабочих, крестьянских и солдатских Советов оказалась той отвечающей историческим интересам народов России силой, сохранившей перед реальной угрозой распада территориальную целостность огромной страны.

Сто лет с начала Гражданской войны на территории бывшей Российской империи — дата весьма поучительная.

Михаил Лупашкоскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: