Гасите свет
РУС. MOLD.
» » Гасите свет

Гасите свет

17-08-2018, 12:58
Просмотров: 138
  
Версия для печати   
Гасите светПравительство Молдовы намерено выйти из Электроэнергетического совета СНГ.

 

 

Проект постановления о выходе из ЭЭС появился на официальном сайте Министерства экономики и инфраструктуры. В документе поясняется, что «условия соглашения о координации межгосударственных отношений в области электроэнергетики стран СНГ не соответствуют приоритетам Молдовы в области энергобезопасности», так как реализуется проект взаимоподключения электросетей Молдовы и Румынии.

 

Что соответствует, а что не соответствует приоритетам Молдовы у нас, понятное дело, давненько решают в Демпартии – политформировании с рейтингом ниже уровня плинтуса, «эксперты» которого заслуженно пользуются всенародным презрением.

 

Решение о выходе из совета вступит в силу через 12 месяцев после того, как МИД Молдовы сообщит об этом в секретариат ЭЭС.

 

Поневоле, в очередной раз, задаешься вопросом: а все ли в порядки с мозгами у представителей правящей власти? И не ставят ли они телегу впереди лошади? Яснее ясного, что до того, как отказываться от услуг Молдавской ГРЭС (обеспечивающей около 80процентов потребляемой Молдовой электроэнергии) следует начать получать эту энергию от Румынии. И никак иначе. А то, не ровен час, будем готовить пищу во дворах на кострах, как это было в начале 90-х.

 

Да и готовы ли ограбленные властью жители нашей страны платить румынские 15 евроцентов за киловатт электроэнергии, вместо сегодняшних 9,5? Правящей хунте это до электролампочки, но нам-то не все равно. К тому же, учитывая интерес молдавских посредников, которым румыны будут ПРОДАВАТЬ энергию, боюсь, дело 15 евроцентами не ограничится…

 

Опять же о призывах Филипа, Габурича и других членов правительственной шайки к потенциальным инвесторам вкладываться в Молдову. Какой смысл этим самым инвесторам запускать производство у нас, если цены на электроэнергию (и автоматически на весь спектр товаров и услуг) будут выше чем у соседей?

 

И как быть с модным ныне словом «диверсификация»? Раньше кричали, что, мол, неправильно получать электричество и газ только из России, надо диверсифицировать и получать энергоносители из разных источников. Теперь получается, у нас будет опять только один источник – Румыния. Ну и где логика?

 

Кроме того, проект взаимоподключения электросетей Молдовы иРумынии загоняет нашу страну все глубже в долговую яму. Общая сметная стоимость проекта составляет 270 млн евро, в том числе кредиты в размере 80 млн евро от ЕБРР и ЕИБ, 70 млн евро от Всемирного банка и кроме того, грант ЕС – 40 млн евро. Зачем же нам от добра добра искать? Да еще такого сомнительного добра?

 

Но наши властные бонзы всегда готовы пожертвовать экономическими выгодами в угоду собственным политическим амбициям и шкурным интересам. Что, как ни крути, является преступлением против страны и народа.

 

Так что в стремлении отдать молдаван в энергетическое рабство Бухаресту ничего удивительного нет: все чаще сегодня провластные политики и государственные чиновники открыто говорят о необходимости «унири».

 

Бухарест действует тоньше и предпочитает гибридную румынизацию Молдовы. Это когда процесс идет как бы сам по себе и обеспечивает мягкий сценарий «унири», при котором молдавское государство управляется румынами в интересах Румынии. В то же время прямых обязательств перед гражданами Молдовы у Румынии нет – гибридная румынизация намного дешевле прямого поглощения.

 

Вот и идет объединение энергосетей, банковских систем, газотранспортной инфраструктуры и т.д. «Пятая колонна» в коридорах молдавской власти усердно претворяет в жизнь план, разработанный на берегах Дымбовицы.

 

Не следует забывать и о заокеанском «большом брате». Холуи, сидящие во властных креслах просто одержимы желанием выслужиться перед ним. И норовят как можно чаще демонстрировать, что Молдова продолжает идти «верным» курсом нанагнетание отношений сРоссией. Эдакая клиническая русофобия, переросшая в клинический идиотизм…

 

Каков же выход из сложившейся ситуации? Думается, наиболее разумный и оптимальный выход – это смена обанкротившейся политической элиты Молдовы. Необходима новая генерация политиков, которая смогла бы вернуть гражданам Молдавии веру в то, что их страна не безнадежна, что в ней можно наладить нормальную жизнь, можно договариваться с внешними партнерами.

 

Евгений Таманцев.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: