Налоговая реформа — легализованное воровство
РУС. MOLD.
» » Налоговая реформа — легализованное воровство

Налоговая реформа — легализованное воровство

28-09-2018, 12:17
Просмотров: 41
  
Версия для печати   
Налоговая реформа — легализованное воровствоНаступила горячая осень для коррупционеров: до выборов им нужно успеть подсчитать награбленное и откупиться за 3 процента
 
Из-за введённой налоговой реформы бюджет Молдовы потеряет 2,4 миллиарда леев. Эти потери будут ощутимыми уже в следующем году. А амнистия капитала, которая является частью данной реформы, создаст мотивацию для тех, кто скрывает свои доходы и имущество. Это лишь малая часть выводов, к которым пришли эксперты аналитического центра Expert-Grup. Как пишет newsmaker.md, эксперты также не исключают, что после парламентских выборов власти для пополнения бюджета могут ввести новые налоги.

Таким образом, отмечает newsmaker.md, по расчетам экспертов, потери бюджета социального страхования в 2018–2019 годах составят 1,8 миллиарда леев, а госбюджета — 600 миллионов леев, то есть в общей сложности 2,4 миллиарда леев.

1,4 миллиарда леев потерь придется на 2019 год. Эксперты не исключают и оптимистического сценария. В таком случае потери бюджета начиная с 2020 года будут ежегодно составлять 100–130 миллионов леев.

Не в обиду экспертам, которые, без сомнения, учли в своем анализе многие важные макроэкономические показатели, скорее всего, ситуация будет развиваться после парламентских выборов по пессимистическому сценарию. Достаточно понять нынешнюю структуру власти и ее основные мотивы к проведению подобных реформ.

То, как в парламенте под занавес весенней сессии принимался пакет законов по налоговой амнистии, предложенной Демпартией, говорит само за себя. В спешке, с регистрацией чуть ли не под покровом ночи и без доступа всех остальных законодателей к обсуждению. Поэтому в этой ситуации ждать от реформы позитивных сдвигов уже не приходится.

Следующий важный момент — это составляющая законопроектов по амнистии капитала и налогообложению. Еще во время скандального заседания парламента 26 июля фракция ПКРМ заявила, что проект налоговой реформы — это популизм чистой воды, а от так называемой амнистии капитала (которая по замыслу нынешнего режима должна пройти в кратчайшие сроки) выиграют богатые, а бедные граждане страны станут еще беднее.

Если введение с 1 октября единого подоходного налога в размере 12 процентов вместо действующих до сих пор 7 процентов и 18 процентов власть попыталась представить как «прорыв» в послаблении налогового бремени, то с амнистией капитала еще больше вопросов.

То есть, по сути, то, что не было задекларировано, а проще говоря, получено нечестным путем, теперь можно будет легализовать за 3 процента стоимости. Речь идет о движимом и недвижимом имуществе и финансовых средствах. Однако кратчайшие сроки (в первом случае — до 1 ноября, во втором — до 10 декабря), установленные законом, не позволят ни контролирующим органам (если на то будет указание сверху), ни коммерческим банкам (которые также находятся под контролем правящего режима) вообще провести хоть какую-нибудь серьезную проверку источников происхождения имущества.

Получается, заплатил (откупился) 3 процента — и спи спокойно. Не случайно эксперты высказывают опасения, что налоговой амнистией воспользуются коррупционеры и мошенники. А с учетом роста коррупции в Молдове за время правления «проевропейской» власти, с учетом так и не найденного миллиарда, украденного из банковской системы страны, можно предположить, насколько амнистия окажется «своевременной».
 
Хотя чему тут удивляться — власть коррупционеров просто не будет принимать законы для простых граждан, а всегда будет закон подводить под собственные интересы и потребности. Именно это мы и наблюдаем. Остается только разводить руками от нескрываемой наглости властей предержащих.

Налоговое надувательство: как это было

Заседание парламента 26 июля, под занавес весенней сессии, началось со скандала. «Демократическое» большинство попыталось в спешном порядке проголосовать пакет законопроектов, касающийся так называемой налоговой реформы. Однако, как выяснилось, данная инициатива была зарегистрирована практически ночью, о чем депутаты узнали из сообщения на официальном сайте законодательного органа.

Фактически у депутатов вообще не было возможности ознакомиться с документом, не говоря уже о необходимости серьезного обсуждения таких важных налоговых изменений. Однако правящее большинство решило долго документ не обсуждать. В знак протеста фракция ПКРМ покинула зал заседаний.

Депутаты-коммунисты провели брифинг, охарактеризовав происходящее под занавес весенней сессии как правовой беспредел со стороны демократического правящего большинства. Лидер ПКРМ Владимир Воронин подчеркнул перед журналистами вопиющий факт нарушения Конституции и регламента парламента со стороны спикера Андриана Канду.

«Когда мы приняли решение покинуть зал заседания, в нем оставалось не более 20 депутатов. По регламенту, а также в соответствии с конституционными нормами спикер парламента должен был прекратить заседание в отсутствие кворума, для обеспечения которого необходим 51 депутат. Но он этого не сделал и продолжил заседание парламента в пустом зале. Это вопиющее нарушение. Все принятые законы в таком случае лишены легитимности», — заявил он.

Глава фракции ПКРМ Инна Шупак напомнила прессе, что подобным образом демократическое большинство в парламенте поступает не первый раз, и нарушение регламента, процессуальных норм для нынешнего состава парламента стало нормой. В спешке было принято много законов, которые теперь постоянно изменяются и дополняются.

В свою очередь, депутат ПКРМ Олег Рейдман отметил, что еще 25 июля, на заседании комиссии по бюджету, пакет законов, предлагаемый правительством, в области налоговой реформы обсуждался на словах, то есть у депутатов не было на руках никаких документов: «Ни у кого из членов комиссии на руках не было текстов предлагаемых изменений в налоговое законодательство. И парламентское большинство, представленное в этой комиссии, проголосовало, так сказать, за положительное заключение по ним.

Что касается заявлений г-на Канду о том, что, дескать, мы, коммунисты, забыли 2007 год, когда вводили пакет либеральных законов. Он не прав. Этот пакет законов обсуждался в обществе полтора года до принятия (!). А здесь мы не имеем на бумаге ничего. То, что мы слышим из слов спикера парламента, вызывает большие сомнения — и в отношении цели этого закона, и в отношении приоритетов… Что касается повышения персонального освобождения от налогов практически вдвое. Смотрите, что происходит. Люди с большими доходами получат двойной выигрыш, потому что это освобождение распространяется на всех — и на людей с малым доходом, и на людей с большим доходом. Плюс людям с большими доходами уменьшается ставка налогообложения дохода. В результате откуда возникнет возмещение для людей с низкими доходами?
 
Вчера на комиссии прозвучало, что недобор бюджета по этому закону составит два миллиарда леев. Но и это даже не главное — на эту тему можно было бы дискутировать профессионально. Но посмотрите в зал — мы ушли еще и потому, что некому слушать наши возражения».

Ольга Дзятковскаяскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: