Шоу для туристов
РУС. MOLD.
» » Шоу для туристов

Шоу для туристов

9-10-2018, 13:05
Просмотров: 92
  
Версия для печати   
Шоу для туристовВ последние годы Национальный день вина в Молдове превратился в праздник, оторванный от реальности

 
Праздник, инициированный в 2018 году третьим президентом Владимиром Ворониным, продолжает жить. Однако сейчас он не является реальным отражением состояния винодельческой промышленности. Он — как яркая картинка, вырезанная из модного журнала и размещенная на серой стене убогого жилища.

Грязный тротуар у примэрии

Впрочем, возможно именно такие яркие рекламные картинки и нужны иностранным туристам, потому что едут они в чужие страны за хорошими впечатлениями и положительными эмоциями. А ярких красок, которые от выпитого вина становятся еще сочнее, на прошедшем Дне вина хватало. Да и цены на празднике, мягко говоря, не по карману молдавским гражданам. Чтобы выпить да закусить в одну сотню леев не уложишься.

Хотя, если судить по запятнанным тротуарам, в том числе и возле столичной примэрии, которые лицезрели кишиневцы в понедельник утром,  гости фестиваля больше налегали на вина, а на закуску денег, по всей вероятности, не хватало. И хотя организаторы, дабы соблюдать культуру потребления вина ввели книжку дегустатора, те из потребителей, кто пришел на площадь с желанием «нахрюкаться», успешно достигли своей цели.

Столичные жители, легкие на подъем, обходили центр города, зато ездили на вкусовые экскурсии на винзаводы Молдовы, где их ждали распахнутые двери и радушный прием. Правда, тоже не бесплатно. К примеру, экскурсия на винзавод в Кожушну, с дегустацией трех видов вин и легкой закуской в виде орешков, обходилась в 120 леев.

Заметим, что к экскурсиям, которые организовывали винодельческие предприятия, правительство никакого отношения не имеет. Да и расходы на дорогу в столицу, экспозиции — в общем, на участие в винном празднике, производители оплачивали сами.

Серая стена реальности

Нет вина без винограда. И винограда не будет, если государство и далее будет игнорировать проблемы аграрного сектора.  У виноградарей же — как случается: то погодные условия плохие, то цены на виноград низкие. Некоторые фермеры начинают избавляться даже от молодых виноградных плантаций. Овчинка, говорят, выделки не стоит.

Есть вариант – сажать еще более продуктивные современные сорта винограда. Однако и тут возникает масса проблем. В частности, стоимость самих посадок.

Винные сорта сейчас сажают только винзаводы и то, по мере финансовых возможностей. Для того чтобы посадить один гектар необходимо затратить 13,5-17,5 тыс. евро и более. Государство предоставляет частичную компенсацию в размере 1250 евро/га. Однако, далеко не всем, а только тем, кто соответствует должному политическому окрасу. Для примера скажем, что в соседней Румынии компенсация составляет около 13,5 тыс. евро/га.

Если нет спроса на посадочный материал, соответственно, это негативно отражается на питомниководстве. Как указывается на портале old.vinmoldova.md , к 2014 году осталось только 22 питомника, которые произвели 5,2 млн привойных лоз. Из-за отсутствия спроса 2,6 млн саженцев весной 2015 г. пришлой посадить на перешколку, а 140 тыс. пришлось уничтожить (в ЕС на двухлетние саженцы, которые подлежат утилизации, дают компенсации). При этом импортируется виноградный посадочный материал, нередко зараженный такими опасными болезнями, как золотистое пожелтение и бактериальный рак.

Поскольку у нас перепроизводство посадочного материала, выходом из положения был бы его экспорт. Но, несмотря на подписанное Соглашение о свободной торговле с ЕС, мы не можем ввозить наши саженцы в Болгарию и Румынию, несмотря на то, что они произведены и классифицированы по нормам ЕС, где они были бы востребованы.

Кроме того, создалась опасная ситуация, когда в Молдове может не остаться плантаций – маточников, откуда начинается размножение качественного посадочного материала. Существующие маточники исчерпали свой срок эксплуатации (12-14 лет), а стоимость новых обходится в 14 тыс. евро/га для подвойных лоз и 18 тыс. евро/га – для привойных. Чтобы стимулировать эти инвестиции, необходимо увеличить компенсации за закладку материнских плантаций с 2,5 тыс. евро/га до 7-9 тыс. евро/га.

…Такова лишь малая толика проблем, связанных с виноградарством и виноделием Молдовы. Эта та серая стена реальности, на которой яркой краской нелепо красуется прошедший  День вина. Но туристам не обязательно знать, какой непростой путь проходит молдавское вино, чтобы предстать благодатным напитком бодрости и здоровья.

Вместе с тем, хочется сказать добрые слова всем производителям прекрасного вина, которые без всякой поддержки умудряются держаться на плаву и завоевывают на международных винных фестивалях призовые награды. Которыми, в свою очередь, так гордятся нынешние власти Молдовы.

Анна Ветроваскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: