РУС. MOLD.
» » Верить — значит побеждать

14-10-2018, 10:00
Просмотров: 7 051

Верить — значит побеждатьСергей Рубцов: «ПКРМ дала мне веру в лучшее будущее. Предать партию — значит предать веру в справедливое будущее, предать свой народ, своих детей»

Коммунист Сергей Рубцов, первый секретарь бельцкого МК ПКРМ, член Политисполкома ЦК ПКРМ, хорошо известен постоянным читателям газеты «Коммунист». Это человек с устойчивыми взглядами, пытливым умом, чёткими ориентирами. Его речи на партийных форумах всегда привлекают внимание. Он умело сочетает рациональное мышление с эмоциональной составляющей. И ещё он хороший собеседник, который не боится говорить правду.

Заложники политических разборок

— Сергей, при наших встречах Вы в основном говорите о работе партийной организации, о проблемах и их решениях. Расскажите немного о себе.

— Если коротко, то я родился в Бельцах. Окончив восьмилетку, поступил в политехнический техникум, служил в армии, в 90-е работал за пределами нашей страны, менял профессии, был и продавцом. В 2003 году поступил в Балтийский институт экологии, политики и права, который с отличием окончил в 2009 году. Потом работал заместителем председателя муниципального предприятия «Спецавтохозяйство» и в других структурах. Сейчас я освобожденный секретарь бельцкого муниципального комитета ПКРМ.

— Биография бегущей строкой… А если подробнее — Вы бельчанин. Бельцы условно называют северной столицей Молдовы. Отличаются ли Бельцы от других городов страны?

— Я бельчанин, который успел застать и советский период. Поэтому я оцениваю город с разных ракурсов, в том числе и временных. Что бросается в глаза — это смена состава жителей. На мой взгляд, не в лучшую сторону. Бельцы отличались ярким национальным разнообразием. В какой-то степени это связано с тем, что у нас было много крупных промышленных предприятий, которые строили специалисты со всего Союза. А потом приезжали на работу на промышленные объекты. Один завод имени Ленина чего стоил! Люди приезжали восстанавливать Молдову и с удовольствием здесь оставались. Ныне город иной и с каждым годом продолжает меняться. Но я люблю этот город в любой его ипостаси. Переживаю за него. Хочу, чтобы он был красивым и уютным, однако в городе существует много проблем.

— Например?

— Все упирается в деньги, недостаточное финансирование. Городом сложно управлять даже при хорошем менеджменте. Сложно, когда в управление попадают люди, которые препятствуют внедрению социальных программ. Горожане становятся заложниками политических разборок. Так не должно быть.

Желаемое и действительное

— В Кишиневе заметно ощущается замена коренного городского населения сельскими жителями. В Бельцах происходят такие же миграционные процессы?

— Тенденция такая же. Причем, при всем моем уважении ко всем жителям страны, из сел порой приезжают люди, как будто из пещерного периода. Уровень культуры оставляет желать лучшего. На словах они говорят, что мы стремимся в Европу, но по факту менталитет далеко не европейский. Но подобные явления характерны для всех городов Молдовы. Сельские жители, которые не смогли уехать за пределы страны, перебираются в города. Это для них достижение.

— Но и в Бельцах далеко не все могут устроиться на работу с желаемой зарплатой…

— Есть несколько предприятий, предлагающих неплохую зарплату, но они не могут обеспечить работой всех желающих. Впрочем, сократилось и население города. Люди уезжают даже из больших городов. Кто куда. По моим ощущениям, если в Бельцах осталось около 60 тысяч, это еще хорошо. Я был с младшим сыном на линейке, посвященной началу учебного года, так если раньше на площадке не хватало места, то сейчас это горстка людей. Где остальные люди, остается только догадываться. Они бегут из страны. Не только потомки тех, кто приехал поднимать Молдову, но и коренное население. Кто-то стоит в очереди у посольства Румынии, кто-то у посольства России. Лишь бы уехать.

— Вы еще молодой человек, у Вас не было мысли сбежать из страны?

— Мне 46 лет. Это возраст, когда надо принимать решение. Если уезжать, то сейчас, пока еще есть силы, пока мои знания и опыт востребованы. Либо оставаться. Я очень не хочу уезжать из страны, из любимого города. И я не планирую никуда уезжать. Я думаю, что найду применение своим способностям здесь, на родине. И если мне представится возможность что-то сделать для того, чтобы жизнь стала лучше, для этого я приложу все усилия, знания и опыт.

Этапы

— Вы дитя смены поколений, в какой армии довелось служить?

— Период моей службы пришелся на 1990–1992 годы, на стыке развала Союза. Начинал служить в Советской армии — в Киеве в танковых войсках, а завершил службу в молдавской — в Бельцах. Но я могу сказать, что армия — это школа жизни и школа воспитания мужчин. Эта школа нужна всем парням, которые становятся мужчинами, несмотря на то, что молдавская армия далека от тех образцов, которые были когда-то.

— Вы знаете, что значит быть гастарбайтером, чем занимались, работая за рубежом?

— В течение шести лет я работал в России, в системе Мосгортепло, в небольших фирмах, которые выполняли определенные заказы на ремонт теплотрасс. Работал вахтенным методом. Три месяца работал, потом приезжал домой, и через неделю меня могли вызвать обратно. Из-за этого распалась моя первая семья. Мой случай — далеко не единственный, когда из-за рабочей миграции рушатся семьи…

— Вы окончили Балтийский институт экологии, политики и права. Какой выбрали факультет, и что послужило толчком для продолжения образования?

— Я выбрал юридическое образование. Поступил в достаточно зрелом возрасте, мне был 31 год. Просто решил, что надо двигаться дальше, необходимо высшее образование. Был период, когда ценность образования упала, но я предвидел, что оно вновь будет востребованным. Тем более что я ощущал, что это не составит особого труда.

— По второй профессии Вы не работали, но она Вам пригодилась?

— Конечно, юридическая грамотность никому не мешала. И эта профессия, уверен, пригодится и в будущем.

— Как Вы оцениваете ситуацию на правовом поле Молдовы?

— На правовом поле полное отрицание законов. Законы принимаются не для социальных групп, а в угоду личных и узкопартийных интересов. Для реализации сиюминутных проектов отдельных лиц. Причем нередко с криминальной или коррупционной составляющей. Парламент инертен, вносятся какие-то поправки, не играющие роли либо лоббирующие чьи-то интересы.

— А в бытовых вопросах можно искать правду в судах?

— Крайне сложно, поскольку система коррумпирована сверху донизу. Если в сфере гражданско-правовых отношений можно еще на что-то рассчитывать, то в уголовно-процессуальном плане — если человека взяли в клещи, то без денег не выпустят. От следователя до прокурора — все повязано. Это все — звенья одной цепи.

Предательство — самый страшный грех

— Вы вступили в партию, когда Вам было 32 года, и было это в 2004 году. В это время ПКРМ была у власти и набирала обороты. Говорят, в этот период в Партию коммунистов вступали из корыстных побуждений…

— Я согласен с этим фактом. Многие так и поступали. Но это не про меня. Я себя к этой категории не отношу. Думаю, что своими действиями я это подтверждаю и буду подтверждать в дальнейшем. В ПКРМ я предполагал вступить и ранее. Но от мысли до действия должно пройти время.

Сразу после вступления в ПКРМ я стал активно работать, познавать организационную структуру, принципы работы. И уже в 2007 году я был избран секретарем по партийной организационной работе. Чтобы я ни делал, я всегда старался понять суть дела, накопить багаж знаний, а потом делиться этими знаниями. Я так устроен.

— Но момент вступления в ПКРМ кто-то из Ваших близких или знакомых уже состоял в рядах партии?

— Нет, но идеи партии мне были близки и такими остаются по сей день.

— Вступив в ПКРМ, Вы открыли для себя что-то новое, важное?

— Я узнал много нового. В период существования КПСС я был еще юным, не знал ни принципов строения, ни структуры. Все это я познавал в период своего пребывания в ПКРМ. Но я всегда интересовался тем, что происходит, вникал во все тонкости. ПКРМ дала мне веру в лучшее будущее, веру в то, что мы должны сделать жизнь в нашей стране лучше. Я понял, что это единственно правильная идеология, которая была и остается в нашей стране. Коммунистическое построение государства — наиболее справедливое. Предать партию — значит предать веру в справедливое будущее. Предательство — слово для меня неприемлемое ни в личной, ни в партийной, ни в общественной жизни. Предательство для меня — самый страшный грех.

— Предвыборная кампания еще не стартовала, но политические оппоненты уже повсеместно проводят агитацию. Вы готовы к этой непростой предвыборной гонке?

— Мы всегда должны быть готовы к этому. На данном этапе наши финансовые и человеческие ресурсы ограниченны, но мы знаем, как организовать предвыборную кампанию. И этот опыт тоже важен.

Реалист без червоточинки

— Сергей, в разговоре с Вами чувствуется, что домашнее образование Вы получили сполна. Кем были Ваши родители?

— Папа был водителем такси. Мама — педагог, но некоторое время она посвятила воспитанию детей, меня и моей сестры. Потом работала в библиотеке. В некотором смысле папа и мама были противоположностями, но их родительский опыт сыграл свою роль в нашем взрослении и формировании личности. Хотя мы с сестрой тоже разные.

— Какую литературу Вы читали?

— Мне нравились приключения, историческая литература, документалистика. Я прочел много книг, мама говорила, что уже не знает, что выбрать для меня из запасов библиотеки. Единственное, что я не мог принять — это фантастика. Из фантастики я прочел «Человек-амфибия» и «Голова профессора Доуэля».

— Следовательно, Вы не фантазер, а реалист…

— Можно сказать и так. Я объективно оцениваю ситуацию, верю в возможное, а не вымышленное, фантастическое.

— Какими качествами должны обладать люди, чтобы войти в круг Ваших друзей, и с какими людьми Вы категорически не будете общаться?

— Я не люблю заносчивых людей, которые ставят себя превыше других. Не люблю показную спесь и пренебрежительное отношение к другим людям. Мне нравятся открытые, честные люди, которые не держат камень за пазухой, без червоточинки, без предательства. Когда общаешься с людьми, надо отвечать теми же качествами. Отношения строятся на взаимной основе. Надо относиться к людям так, как хочешь, чтобы они относились к тебе. Но на самом деле друзей много не бывает. Есть товарищи, знакомые, приятели — это тоже важно. Лучшие мои друзья — это в первую очередь члены моей семьи. Большую часть свободного времени я стараюсь проводить с семьей. Я люблю рыбалку. Иногда ловлю рыбу сам, иногда с сыновьями, иногда с женой.

— Вам повезло, жена разделяет Ваше хобби…

— Она любит рыбалку, и иногда ее улов больше моего. Жена поддерживает меня во всем. Она даже может смотреть со мной футбол, весь чемпионат мира. Она мое плечо, соратник, друг, надежный тыл.

— ПКРМ отмечает 25-летний юбилей, что бы Вы хотели пожелать своим товарищам?

— Желаю всем здоровья, крепости духа, стойкости, веры в партию, веры в нашу победу, и пусть они приложат все силы, чтобы это произошло.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: