Под покровом ночной темноты
РУС. MOLD.
» » Под покровом ночной темноты

Под покровом ночной темноты

2-11-2018, 14:10
Просмотров: 60
  
Версия для печати   
Под покровом ночной темнотыУтверждение правительства Павла Филипа в 2016 году фактически спасло правящую власть
 
В начале того года ДПМ чувствовала себя неуютно — самые массовые за всю историю современной Молдовы протесты сотрясали страну. Люди протестовали против кражи миллиарда и захвата государства олигархом Владимиром Плахотнюком. Над демократами назрела реальная опасность досрочных парламентских выборов. И за то, что они окажутся в составе нового законодательного органа, никто бы не поручился.

С 29 октября 2015 года Молдова жила без правительства. Прежний глава кабинета, либерал-демократ Валерий Стрелец был отправлен в отставку, желающих же возглавить кабмин не то чтобы не находилось, но существовала опаска. Еще бы! Ведь на премьерское кресло нацелился не кто иной, как Координатор всея Молдовы. Правда, получить вожделенное ему так и не удалось. Поначалу в Брюсселе подивились подобному нахальству, затем прикинули, что общаться с одиозным олигархом им не с руки — общественное мнение не поймет. Велено было отказать. Президент Николай Тимофти повздыхал-повздыхал и вынес по кандидатуре Плахотнюка отрицательный вердикт. Что никак не охладило пыл Кукловода.

Тот справедливо рассудил, что если нельзя усадить в премьерское кресло себя любимого, можно усадить своего человечка. И такой человечек нашелся — старый приятель по механическому факультету Кишиневского политеха, а в ту пору министр информационных технологий Павел Филип.

Свой среди своих

Надо сказать, что на должности министра Павел Филип звезд с неба не хватал (как и на прежних работах в АО «Букурия» и кишиневской «табачке»). Скорее, наоборот. На министерском посту он умудрился похоронить нехилые инвестиции в экономику страны. Путем злоупотребления служебным положением, собственной интерпретацией законов и прямым давлением на государственные инстанции, дабы не позволить им исполнять законы о регистрации коммерческих сделок.

Весьма показательна в этом плане история с оператором мобильной связи Eventis Mobile, возжелавшим стать третьим на рынке Молдовы. В компании утверждают, что Филип несет персональную ответственность за незаключение сделки Eventis Mobile и компании Iulerom, из-за чего кредиторы не только потеряли 49 млн леев, но страна лишилась 80 млн леев инвестиций, которые новый владелец лицензии третьего мобильного оператора связи готов был вложить в развитие инфраструктуры. Не говоря о том, что из-за простаивания лицензии страна ежегодно недополучала около 25 млн леев в виде налоговых выплат. Целью Филипа, по утверждению представителей компании, являлось препятствование приходу на рынок третьего GSM-оператора, для чего были задействованы министры-однопартийцы Павла Филипа. А жалобы Eventis Mobile во все правоохранительные органы Молдовы так и остались нерассмотренными.

Зато Павел Филип обладал такими ценными качествами, как личная преданность Плахотнюку, отсутствие личных амбиций, а следовательно — полная контролируемость. Он и был выдвинут в качестве компромиссной фигуры.

Прелюдия

Но сначала пришлось отвергнуть двух Ионов — уже побывавшего на этом посту Стурзу и главу президентской администрации Пэдурару. Последний, правда, «самоотвергся», решив не играть с огнем и не застить дорогу протеже Плахотнюка. Стурза побыл кандидатом пару недель, Ион Пэдурару продержался менее суток. Тут-то и подоспел Павел Филип.

Следовало поторопиться: до 29 января оставалось всего ничего, а за этой датой маячили досрочные выборы, ничего хорошего Демпартии не сулившие. Тут уж все начали суетиться, как при ловле блох.

Немая утка Николай Тимофти, которого трудно заподозрить в излишнем проворстве, вдруг начинает действовать с завидной прытью и в течение 24 часов утверждает Павла Филипа кандидатом в премьер-министры. «Я принял решение о назначении г-на Павла Филипа кандидатом на должность премьер-министра в результате объективных факторов, которые не могут быть поставлены под сомнение с точки зрения конституционности», — заявил он.

Кстати, во время выступления перед журналистами Тимофти сделал забавную оговорку: «Я получил подписи 55 депутатов, которые поддержали г-на Филата, то есть Филипа, и я назначил его кандидатом в премьер-министры».

Почва для посева нового правительства была густо унавожена демократами. В коалицию с ними вошли либералы, которым обещаны пять портфелей в будущем кабинете. (Тогда демократы еще не могли обойтись без голосов либералов в парламенте. Но по мере дальнейших манипуляций с депутатским корпусом число сторонников демократов росло, а нужда в голосах либералов была все меньше.) Недостающие голоса дополучены путем прямого подкупа и шантажа. Перебежчики из ПКРМ и ЛДПМ обеспечивают требуемое «парламентское большинство», и под декларацией о выдвижении на пост премьер-министра Павла Филипа красуется 55 депутатских подписей. А дальше начинается настоящее шапито.

Шапито

Утверждение нового правительства состоялось вечером 20 января 2016 года. Перед этим Филип заявил, что будет формировать политическое правительство, поскольку, по его словам, технократическое правительство в Молдове невозможно. И хотя сегодня он утверждает, что это «проевропейское правительство технократов, нацеленное на результат», результаты его деятельности (точнее, бездеятельности) ясно показывают, что ничего за два года не изменилось. А кабинет по-прежнему действует по принципу детского стишка: «За рулем сидел у них безрукий, а безногий жал на тормоза, а слепой указывал дорогу, а дурак бибикал без конца».

Многие депутаты узнали об экстренном заседании парламента за 40 минут до его начала. Само заседание длилось 36 минут, утверждение правительства заняло 6 минут, присягу «упаковали» в 10 минут. За правительство Филипа проголосовали 58 депутатов из 101, при этом в зале присутствовало 68 депутатов.

Категорически против Филипа выступили фракции коммунистов и социалистов. Также против выступили ряд либерал-демократов и несколько независимых депутатов.

Парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения. Что также является нарушением процессуальных норм.

А у стен парламента тем временем продолжались протесты, собрались тысячи митингующих. И когда люди узнали, что правительство утверждено, они пошли на штурм парламентского здания. Перетрусившие до печенок парламентарии стали разбегаться, переодевшись в полицейскую форму. Это удалось не всем. Лидера либералов Михая Гимпу, например, протестующие опознали и надавали тумаков. Не влезшего ни в одну форму формального лидера ДПМ Мариана Лупу вынесли на носилках под видом пострадавшего в результате столкновений.

И тогда власть пошла на прямой обман. Тогдашний пресс-секретарь президента Влад Цуркану сообщил протестующим, что церемония принятия присяги новым правительством состоится не ранее следующего утра. Люди разошлись, намереваясь организовать новую акцию протеста, чтобы помешать Филипу и его кабмину приступить к исполнению обязанностей.

На самом деле никто не собирался дожидаться утра. Присягу кабинет дал в полночь (за что наречен полуночным) — вдали от глаз журналистов, гражданского общества и даже вездесущих западных послов. Это напоминало не важную процедуру в европейской стране, а бандитский «сходняк».

Кроме того, не все члены нового кабинета были налицо. Например, блистала отсутствием башкан Гагаузии Ирина Влах, которая, что ни говори, тоже член правительства. Она просто не успела добраться до столицы.

Принимал присягу трясущийся от страха Тимофти, который, как говорят, опасаясь возможных осложнений, спешно отправил семью за границу.

* * *
Так мы получили власть, к формированию которой граждане Молдовы не имеют никакого отношения, а Кукловод, не занимающий государственных постов, окончательно замкнул управление страной на себя. Процесс подчинения всех государственных институтов одному человеку был завершен. Здравствуй, захваченное государство!

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: