Мы любили и верили
РУС. MOLD.
» » Мы любили и верили

Мы любили и верили

9-11-2018, 14:15
Просмотров: 154
  
Версия для печати   
Мы любили и верилиЭто так интересно — учить детей, рассказывать им о том, что было, есть и будет
 
Зоя Дмитриевна Ласко родилась в день, который в советское время гордо называли красным днём календаря. Родившись в добрый праздник, она всю жизнь создавала людям праздничное настроение, поддерживала их и искренне любила. Она и сейчас по первому зову всегда готова прийти на помощь. Судьбе этой женщины по-хорошему завидуют её товарищи. А её заботу с благодарностью вспоминают сотни её учеников. Сегодня Зоя Дмитриевна делится ёмкими крупицами своих воспоминаний, которые она прислала накануне своего юбилея в редакцию газеты «Коммунист».

* * *
2018 год. Осень. Мне скоро 80… Боже мой, как же вы быстро пролетели, мои дорогие годы! Я вспоминаю свое военное детство, юность, годы работы — трудной, ответственной работы — 57 лет педагогического труда в школах Молдовы и Дальнего Севера СССР. Знала с детства, что буду учителем русского языка и литературы, потому что у меня были великолепные педагоги: Матрена Ивановна, Лидия Николаевна Руссова, Галина Антоновна Минакова и др. Их давно уже нет, но память об их уроках до сих пор жива в моей душе.

Шел победный 1945 год… Мой папа получил приглашение на работу в село Кизил: создавали совхоз по выращиванию лекарственных растений (шла война, страна нуждалась в медикаментах). Кизил — маленькое зеленое село: речушка, две улочки и наша школа, куда мы пошли 1 сентября. С каким энтузиазмом работали люди в сов¬хозе: с песней шли на поля и с песней возвращались. Помню, как провели собрание и единогласно назвали совхоз «Бируинца» — «Победа».

Через несколько лет наш совхоз стал одним из лучших в стране, наши рабочие ездили в Москву на сельскохозяйственную выставку. Как же мы гордились этими передовиками — Белибовым Анатолием, Арделян Кристиной, Обадэ Ефросиньей и многими другими. Послевоенные годы не были легкими, но мы любили и верили: завтра будет лучше.

Школа. Моя родная школа. Нас было четверо: две девочки и два мальчика. Мы очень быстро научились читать и писать, петь песни и заниматься физкультурой. Помню, как нам в школе давали на завтрак манную кашу. Вкуснее еды не было, до сих пор ем с удовольствием! Эти трудные годы закалили нас, научили многому: учиться, работать, помогать окружающим людям.

Наша учительница Матрена Ивановна объясняла нам: «Если хочешь много знать, читай книги». И мы наперегонки читали «Букварь», «Сказки», «Андриеш».

Однажды она привезла книги для создания школьной библиотеки, среди них — «Сказки» Бажова. Мы все влюбились в героев этой книги, пересказывали ее содержание нашим младшим сестренкам и братишкам. И я тогда решила: буду учителем! Это так интересно — учить детей, рассказывать им о том, что было, есть и будет.

В третьем классе к нам приехала Лидия Николаевна. Это была невысокая, уже седая женщина, знающая очень много стихов и песен. С первых уроков мы влюбились в нее: мы приходили в школу пораньше, чтобы встретить ее, мальчики всегда несли ее портфель по очереди, чтобы никому не было обидно. Мы рассказывали ей новости, старались прочесть наизусть ей стихи. Она внимательно всех нас выслушивала, иногда делала нам замечания, как произносить то или иное слово, и объясняла смысл некоторых фраз. Мы начали читать книги Пушкина, Гоголя, Тургенева. Я помню, как мы плакали, читая рассказ «Муму». Лидия Николаевна подготовила с нами отрывок из книги В. Катаева «Сын полка» — рассказ о судьбе Вани Солнцева, и мы показали его на конкурсе в селе Волонтировка, заняв II место.

В третьем классе нас приняли в пионеры. Какая это была радость и ответственность! Мы читали книгу А. Гайдара «Тимур и его команда», создали свой отряд и помогали старым людям: убирали огороды, подметали дворы, покупали хлеб, писали письма их близким. Мы понимали свой долг, долг пионеров.

В совхозе была только начальная школа, и в 5 класс нам пришлось идти в село Волонтировка (это в 10 километрах от нашего села). В новой школе нас учила Галина Антоновна, она продолжила работу Лидии Николаевны. Мы любили ее уроки, она всегда находила что-то интересное, мы инсценировали отрывок из книги В. Короленко «Дети подземелья».

Шли годы, я стала комсомолкой, мы обучали жителей грамоте, проводили субботники и воскресники, каждое лето работали в совхозе на уборке шалфея, алтея, белладонны и других растений.

В 1955 году я закончила 10 класс, решила поступать в пединститут, хотя моя мама очень хотела, чтобы я стала врачом. Я поступила в Тираспольский пединститут на факультет русского языка и литературы. Училась легко, так как очень много читала, знала как русскую, так и зарубежную литературу. И в институте у нас были замечательные учителя, было у кого учиться жизни.

По окончании института продолжила работать в родной школе, старалась быть такой же интересной учительницей для учащихся, как и мои педагоги. Я учила ребят любить Родину, русский язык, гордиться советскими писателями, читать вдумчиво, помогать близким, ценить труд учителя.
 
Со своим классом мы посещали музей А. С. Пушкина в Кишиневе, проводили конкурсы чтецов, походы на Днестр с ночевкой, спартакиады. За хорошую работу в совхозе мой класс наградили поездкой в Одессу в цирк, где выступала Маргарита Назарова с львами, в конце 7 класса мы проводили «Ситцевый бал» (девочки сами сшили себе платья). Мне повезло: несколько моих учащихся стали учителями, да и дочь моя Татьяна — учитель.

Пролетели годы. Наше маленькое село превратилось в уютный зеленый городок, райцентр, который назвали в честь великого правителя Молдовы — Штефан-Водэ. Это все сделали жители, деды, отцы, мои ученики, вновь прибывшие строители. В городке 3 школы, 2 детсада, поликлиника и больница, аптеки, высотные дома. Мы гордимся нашим городком: широкие улицы, большая площадь, очень много цветов, профтехучилище. Всегда рада встрече со своими учениками: Гурьевой Лидой, Валах Галей, Вранчан Зиной, Дерешевым Славой, Савченко Валерой и многими другими. Мне приятно, что мой бывший выпускник Анатолий Липовченко пишет стихи, Толя Шкурпело — кандидат физико-математических наук, работает в столичном вузе.

Некоторое время я работала завметодкабинетом в РОНО, с преподавателями-языковедами ездили на экскурсии. Мы были молоды, энергичны, хотели быть в гуще событий, учили любить Родину, свою работу, своих учеников. 32 года я проработала в профучилище нашего городка. Всегда старалась вызвать у учащихся интерес к предмету, проводила республиканские семинары, особенно запомнилась конференция по книге Бондарева «Берег». Я рада, что нашла свой «берег» — школу, профессию учителя, учителя-методиста.

57 лет работы пролетели очень быстро, многих близких и дорогих мне людей уже нет. Мне приятно, когда я встречаю своих коллег, учеников, и они мне говорят, что помнят мои уроки, дополнительные занятия, конкурсы сочинений, спектакли.

Работа учителя тяжела, не всегда получаешь положительный результат, но она очень важна и нужна. Я ни разу не пожалела о том, что когда-то выбрала ее. Да, жизнь моя и моих коллег — Арутюнян Наиры, Путиной Людмилы, Горносталь Валентины — прошла не зря. Сделано много, сделано от души, с большой любовью к Молдове.

Сейчас наша страна переживает не лучшие дни: массовая эмиграция в поисках работы, невозвращение молодежи после учебы домой, разговоры о том, что у страны нет будущего, и многое другое. Но все это пройдет, жизнь наладится. Страна выживет! И в этом должны сказать свое слово учителя. Хочу пожелать моим коллегам никогда не падать духом, не разочаровываться в своих учениках, даже если они не всегда оправдывают наши ожидания.

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: