Полвека в партии и в школе
РУС. MOLD.
» » Полвека в партии и в школе

Полвека в партии и в школе

6-04-2018, 12:13
Просмотров: 141
  
Версия для печати   
Полвека в партии и в школеЕлена Парполова: «Одно дело — участвовать в партийных мероприятиях, совсем другое — управлять партийным коллективом»
 
Первый секретарь Леовского РК ПКРМ Елена Николаевна Парполова полвека работает учителем, и почти столько же лет составляет её партийный стаж. Все эти годы она остаётся верной и своей профессии, и партии, в которую вступила ещё в молодости. Преданность — её отличительная черта. А ещё она очень справедливый и скромный человек, который на самом деле может многое рассказать и многому научить.

Родные места. Школа

— Елена Николаевна, Вы живете и работаете в Сэрата Ноуэ, это Ваше родное село?

— Я родилась в селе Антоновка Кантемирского района, сейчас мое родное село называется Антонешть, его переименовали в 90-х годах. Раньше оно тоже относилось к Леовскому району. Так что все места в округе для меня родные. Юг Молдовы — моя малая родина. А в Сэрата Ноуэ я работаю с 1969 года. До этого год работала в другом селе, тоже здесь, на юге, потом перебралась поближе к родителям.

— Вы школьный учитель, мечтали об этой профессии?

— Я очень хотела быть хирургом, но подружка уговорила меня поступить в кагульское педагогическое училище. Из училища я вышла преподавателем начальных классов, а в бельцком институте училась на факультете молдавской филологии. Я изучала певучий молдавский язык и всегда преподавала только молдавский, а не румынский. Мне диплом никто не менял, а в дипломе у меня написано, что я учитель молдавского языка и литературы. Как педагог, я большую часть жизни работала с малышами. Последние три года я преподаю мало, в основном заменяю учителей. С 2003 года занимаю должность заместителя директора по учебной части. Сейчас, когда за плечами полувековой стаж работы в школе, я не жалею, что стала учителем.

Этапы взросления

— Много первоклашек пришлось обучать?

— Первые годы я еще считала, а потом перестала. Сотни. У нас детей много было. Школа у нас большая, красивая, трехэтажная, именно такие школы строили в советское время. Она считалась окружной, к нам приезжали дети из других сел. Для них был построен дом-интернат, где они жили в течение недели, их кормили, организовывали досуг. У нас училось около тысячи воспитанников. Рядом со школой была мастерская, где проходили уроки трудового воспитания. Сейчас там размещены различные государственные структуры. Дом-интернат был продан, сейчас там магазин.

— А учеников сколько сейчас?

— У нас сейчас гимназия — 103 ученика. Мы занимаем только первый этаж, и этого хватает. Число детей сократилось почти в 10 раз. В нашем селе происходят такие же демографические процессы, как и везде. Люди уезжают, забирают с собой детей.

— В самой школе есть проблемы?

— Я считаю проблемой организацию питания детей. Начальные классы в гимназии кормят. А те, кто постарше, сидят голодные. Если родители дают деньги, они себе что-то покупают. Но не у всех родителей есть деньги, чтобы давать каждый день на обеды. На последних уроках ученики думают только о еде. Было бы хорошо, если бы им организовали горячее питание, хотя бы чай и булочку. Кроме всего, если каждый день оставаться без горячей еды, можно заработать гастрит и другие болезни.

— Люди в селах на самом деле так бедно живут, ведь нынешние власти говорят совсем о другом?

— Я приведу простой пример, а вы сами решите. На днях к нам в гимназию приезжал цирк, стоимость билета — 25 леев. И эта сумма для многих семей оказалась неподъемной, эти расходы не были запланированы. Дети плакали, им тоже хотелось посмотреть представление. Нам пришлось как-то разруливать ситуацию.

Без права на сплочённость

— Можно сравнить, каким было образование раньше и сейчас?

— Это небо и земля. Я говорю не об учебной программе, а в целом о системе воспитания. Раньше, на мой взгляд, было больше дисциплины. У нас были октябрята, пионеры, комсомольцы. На каждом этапе взросления дети были чем-то заняты. Благодаря этим организациям дети были очень сплоченными, у них были идеалы, стремления, мечты. Сейчас больше каждый сам по себе. Детям очень не хватает таких организаций. Не хватает различных кружков, которых нет, потому что не хватает денег.

— Чем же они занимаются?

— Наши дети очень любят спорт. Может, и потому, что у нас великолепный преподаватель по физической культуре. У нас хороший спортивный зал, есть спортивная площадка на улице. Проводятся спортивные мероприятия. Когда физрук уезжает на семинары, дети начинают хмуриться.

— После гимназии многие идут в лицей?

— Многие, Леово недалеко, всего 11 километров, и село наше расположено рядом с трассой. Кто-то поступает в леовское профессионально-техническое училище. Некоторые едут на учебу в Кишинев. Дети хотят учиться, получить профессию, только вот где они найдут работу?

— Педагогов в гимназии хватает?

— У нас хороший педагогический коллектив. Но у многих учителей очень маленькая нагрузка, мало часов, до ставки нарабатывают далеко не все, соответственно, и зарплаты небольшие. Кто-то получает около 2 тысяч, кто-то — около 4 тысяч.

Мнение большинства

— Вы давно занимаете должность первого секретаря райкома?

— Недавно, несколько месяцев до партийной конференции, а потом на отчетно-выборной конференции, в декабре, меня переизбрали.

Волновались?

— Не то слово, было даже страшно. Одно дело — участвовать в партийных мероприятиях, совсем другое — управлять партийным коллективом. У меня есть опыт работы с людьми, но работать с людьми, которых объединяет профессия, мне кажется проще, чем работать с людьми, объединенными общей идеей. Особенно сейчас, когда ПКРМ находится в оппозиции. Но мне помогают товарищи — и бывший первый секретарь, и другие коммунисты, но особенно наш секретарь по оргработе Валентин Михайлович Белчев.

— В каком году Вы вступили партию?

— В КПСС я вступила тогда, когда начала трудовую деятельность. В 1968 году стала кандидатом в члены КПСС, через год мне вручили партийный билет. Так что если учитывать кандидатский стаж, то я коммунист почти с полувековым партийным стажем. Все мои близкие позитивно восприняли мое решение вступить в ряды КПСС.

— Как прошел Ваш последний пленум?

— Со стороны виднее, но я думаю, неплохо. Тема борьбы с унионизмом — очень актуальная, животрепещущая. Мы говорили о том, как жил наш народ в годы румынской оккупации, как румынские жандармы издевались над людьми. У нас есть люди, которые помнят те годы или помнят рассказы своих родителей. Коммунисты говорили о том, что история повторяется, и это очевидно. И чтобы не допустить новой беды, унионизм надо остановить. Надо рассказывать людям правду.

— Но детям правду не рассказывают, Вы, как педагог, хорошо это знаете.

— В школе преподают совершенно иную историю. Но у педагогов связаны руки, они должны следовать утвержденным министерством учебным программам. На базе этих программ составляются и экзаменационные тесты. Я не согласна с той историей, которую сейчас прописывают в учебниках, но изменить ситуацию я не в силах. Однако родители дома могут рассказывать правду. В этой ситуации очень важно домашнее воспитание. А для этого правду надо рассказывать родителям, напоминать о том, что пережили наши предки при румынах. Но я хочу сказать, что родители сейчас редко занимаются с детьми. Некоторые вообще постоянно находятся за границей на заработках. Пытаются выжить, занимаются поиском средств к существованию. Но в целом люди говорят, что хотят жить в своей стране. Это мнение большинства.

Угасший свет «Луминицы»

— Чем любите заниматься в свободное время?

— Я любила и люблю читать. Разную литературу — и художественную, и научную, и историческую. Недалеко от моего дома сельская библиотека, и в школе есть библиотека. И дома у меня богатая библиотека, можно перечитывать.

— Книги, наверное, Вы покупали в сельском книжном магазине «Луминица»? Такие магазины были в каждом селе.

— И там тоже, в советское время люди много читали. С продавцом из «Луминицы» все старались поддерживать хорошие отношения. Книг на всех не хватало. Они были недорогими, и многие собирали личные библиотеки. Сейчас на месте «Луминицы» работает магазин, где продают всякую всячину. Но, к сожалению, не книги. Да и молодежь сейчас мало читает. Она полностью погрузилась в Интернет, черпает информацию оттуда, наши дети умные. Мир меняется. Пусть учатся так, как им удобно. Помните, когда-то говорили о развитии кибернетики? Вот сейчас кибернетика пришла к нам и на бытовом уровне.

— Есть еще занятия для души?

— Вожусь в огороде, мое хобби — цветы. В доме у меня много герани — это очень позитивный лечебный цветок, хорошо успокаивает нервы, а для учителей это очень актуально. Во дворе у меня много хризантем — эти красивые, величественные цветы наполнены смыслом. Но если говорить о душе, то все находятся в ожидании пасхальных и поминальных дней. Традиция отмечать эти праздники в нашей стране появилась давно. Наше село не исключение. Люди готовятся к этим дням заранее, откладывают деньги, закупают продукты. Пасха ассоциируется с надеждой на лучшее будущее, и люди молятся за это будущее. За то, чтобы Молдовой управляли мудрые политики. В эти дни хочется спокойствия и умиротворения. Люди должны отдохнуть. Ну а после праздников надо взяться за работу с новыми силами.

Наталья Устюговаскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: