Душа остаётся крестьянской
РУС. MOLD.
» » Душа остаётся крестьянской

Душа остаётся крестьянской

12-11-2016, 11:15
Просмотров: 449
  
Версия для печати   
Душа остаётся крестьянскойЧленом КПСС Мария Дмитриевна стала в 1975 году. Активным членом, у которой душа болела за всё, что делается в селе

 

Когда-то в селе Голубое, что на юге Молдовы, большинство населения составляли чехи. Соплеменники бравого солдата Швейка так же браво обрабатывали землю буджакскую, которую разрешила им занять императрица Екатерина Вторая. У них воспитывалась и научилась крестьянской работе Мария Базан. Было это очень давно, в середине прошлого века, но для Марии Дмитриевны воспоминания о тех годах неизгладимы.

 

Об этом можно написать много страниц, — рассказывает она. — Но на это нужно время. А оно бежит так быстро! Вот, нынешней осенью я отпраздновала свое 75-летие. В своем доме, уже в селе Московей Кагульского района, где живу с шестидесятых годов. Прибыла сюда учительствовать, а руководила районным Домом пионеров, который в Московее находился. За годы работы на посту директора девять раз побывала в «Артеке» — главном пионерском лагере Советского Союза, присутствовала на встречах юных пионеров с самим Юрием Гагариным, первым космонавтом планеты.

 

Попасть в тот лагерь могли самые лучшие ученики большой страны, так что считаю большим успехом, что там побывали, отдохнули и учились 11 детей из Московея. И всякий раз, приезжая домой, дети рассказывали, как их сверстники из разных республик удивлялись, что наше село названо так — чуть ли не Москва».


А свое название село получило от одного боярина, который приехал сюда из Подмосковья и купил землю. Два века тому назад эти места стали заселять люди, прибывшие с разных сторон, — молдаване, болгары, гагаузы, армяне и даже цыгане, уставшие от жизни кочевой. Образовалось село, потом появилась своя ярмарка, куда приходили люди из окрестных сел.

 

Два года назад село отпраздновало свое 200-летие. Примар коммуны Николай Бочковар рассказал, что уже в советское время в селе были построены объекты социального назначения — школа, детские сады. Создали коллективное хозяйство, которое в 90-х годах не распалось. За последние годы купили новую технику, посадили сотни гектаров виноградников.

 

Село сегодня большое — второе по величине на юге Молдовы, и разделено оно на своеобразные микрорайоны, в каждом из которых большинство населения составляют люди одной национальности. Есть микрорайоны Заречье, Резешты, Бурканы, Баранчены, Нику, Дерменжи. В них живут украинцы, болгары, армяне, гагаузы — и все друг с другом ладят. Даже над жителями микрорайона Голопузевка никто не посмеивается — раз дали такое название, значит, так и надо. С народной мудростью не поспоришь! Московейцы говорят, что было бы хорошо, если бы во всей республике люди жили так же дружно, а не делились на автономии и не тянули одеяло каждый на себя.


В Московее родился и мой хороший знакомый Дмитрий Арабаджи. Когда-то мы с ним были оба членами Леовского райкома комсомола. Потом я занялся своими газетными делами, а он стал партийным работником, был заместителем председателя райисполкома, главным специалистом в правительстве республики. Четверть века отдал проф-союзной работе в одном из ведущих банков. Он рассказал о том, что его предки приехали из села Арабаджиево, что в Старой Загоре в Болгарии. Дед Константин купил землю рядом с Московеем, построил в селе дом. Рядом обосновались его братья Дмитрий и Владимир. Потом были нелегкие годы, кровавые войны и депортации, но крестьяне выжили, и сейчас здесь живут их потомки. У Дмитрия Арабаджи есть задумка — написать книгу о своем селе, где действующими лицами были бы знакомые ему люди, благодаря которым село стало таким красивым и известным.


В 60-х годах я, автор этой статьи, один-единственный раз побывал в селе Московей. Как юный музыкант, играющий на домре, я приехал сюда в составе оркестра русских народных инструментов леовского Дома культуры. Концерт был как раз по этому поводу — сдачи в эксплуатацию нового Дома культуры. У нас в городе такого тогда еще не было, кружки художественной самодеятельности ютились в здании старого кинотеатра. А тут — огромное здание, отделанное цветной штукатуркой, просторные залы…

 

А сейчас в Интернете я нашел видеоклип о том же здании. Оно заброшено, в зрительном зале — бродячие собаки, слышится чириканье воробьев, которые, видимо, здесь вольготно живут.

 

«Такие вот настали времена, — говорит Мария Дмитриевна Базан. — И ведь не так много времени прошло с 80-х годов, когда я была председателем сельского совета и в селе процветала культура. Много районных фестивалей, собраний, конференций и других мероприятий проводилось в нашем Доме культуры. А сейчас те немногие события, которые бывают, проводят в местном лицее, благо нам иностранные инвесторы помогли обзавестись мебелью для этого. И это в селе, славящемся трудолюбием своих жителей! В селе, где когда-то была лучшая в Союзе пионерская организация и передовое в Молдове коллективное хозяйство!»


Членом КПСС Мария Дмитриевна стала в 1975 году. Активным членом, у которого душа болела за все, что делается в селе. Потому и доверили ей руководство сельским советом. А когда создавалась Партия коммунистов Республики Молдова, среди первых вступила в ее ряды и содействовала созданию первичной партийной организации в селе.

 

«Я присутствовала на всех предыдущих съездах ПКРМ. — говорит Мария Дмитриевна. — Конечно же, как и все делегаты, лично знакома с В. Н. Ворониным. На одном из мероприятий Владимир Николаевич подарил мне наручные часы. Была и на сентябрьском пленуме ЦК. Уверена, что после дурного спектакля, который назвали выборами президента страны, авторитет нашей партии резко возрастет. Потому что то, что наобещали нам кандидаты, вряд ли будет».

 

Ветерану партии и труда Марии Дмитриевне Базан не жалко прожитых лет. Она честно работала на педагогической ниве, муж Николай был хорошим водителем. На старости живется несладко. Чтобы не жить на одну пенсию, Николай Николаевич еще работает. Детям немного лучше, они нашли себе занятие в других местах. Сын уже подполковник полиции, а дочь Наталья живет в Кишиневе. Недавно Мария Дмитриевна съездила к племяннице в Грецию. Места, конечно, красивые, но все равно тянуло домой. К своей крестьянской работе, к своим цветам вокруг дома. И к людям, которые живут в родном Московее, селе многонациональном и таком близком сердцу.
 
Ион Мардарь
 
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: