Не забудьте выключить телевизор…
РУС. MOLD.
» » Не забудьте выключить телевизор…

Не забудьте выключить телевизор…

21-11-2018, 09:14
Просмотров: 288
  
Версия для печати   
Не забудьте выключить телевизор…Современное телевидение стало неотъемлемым элементом жизни человека. Оно с нами везде
 
Причём в любое время не только дня, но и ночи. Телевидение всегда с готовностью предоставляет нам свой голубой экран, и жизнь без него стала просто немыслимой. Конечно, все люди разные. Однако многих объединяет одно — утро, которое начинается с включения телевизора. Без него мы порой не можем заснуть и просто почитать какую-нибудь книгу.

Телевидение оказывает огромное влияние на развитие личности: средний человек проводит за просмотром телевизора 6 часов в сутки. Почти четверть жизни человек пялится в «зомбоящик»!

Телеманечка

Большинством людей их отношение к ТВ определяется как «любовь-ненависть». Сам же телевизор воспринимается ими как «ящик для болванов». Однако, несмотря на осознание того, что влияние телевидения на человека порой оказывается негативным, основная часть населения нашей планеты с удовольствием устраивается на диванах и в креслах, не выпуская при этом из рук пульт дистанционного управления. Конечно, родители порой ворчат на детей из-за того, что их сложно оторвать от экрана. Однако сами они стараются умалчивать о собственных пристрастиях подобного рода. Диагноз — телемания.

Манипулирование сознанием

С тех пор как телевизоры появились, они буквально захватили каждый дом и каждую квартиру, тем самым стали самым опасным средством манипуляции человеком, народами и даже всем миром.

Могут возразить, что телевизор дает информацию посредством новостей.

Но что ценного получает человек, просматривая новости несколько раз в день? Очередную порцию негатива? В последнее время подавляющее большинство информационных и новостных программ строятся именно на негативе. Причем даже на сверхжестком негативе (зверские расправы в школах, убийство животных, продажа людей на органы, боестолкновения в «горячих точках» — вот топовые темы телепередач).

Самое большое заблуждение человечества — это вера в то, что в новостях нам говорят правду. Человек смотрит новости с уверенностью в том, что он узнал правдивую информацию. Потому что нет оснований не доверять новостям. И он дальше разносит эту информацию среди своих знакомых как истину, аргументируя тем, что это он услышал в новостях.

Вы когда-нибудь задумывались над следующим вопросом: почему две страны одну и ту же ситуацию или проблему доносят до людей совершенно по-разному? Почему так происходит? Разве они владеют разной информацией, или кто-то из них врет своему народу?

Ответ прост: все владеют одной и той же информацией, но каждый выставляет ее в более выгодном свете для себя. Другими словами — всё, что транслирует телевизор, выгодно кому-то наверху. Телевизор передает только те идеи, которые выгодно вложить в головы народу.
 
Подавляющее большинство населения проникается такими идеями и слепо им следует (сюда можно включить все что угодно — от создания образа «правильного» жизненного пути до навязывания стереотипов общества потребления: мобильные гаджеты, брендовые вещи, кредиты и займы, модные тусовки и т. д.). Если вы не видите в этом ничего плохого — поздравляем, вы типичная жертва ТВ-пропаганды.

Кому выгодно

Во-первых, государству (любому), которому важно сделать людей послушными и идейными — такими людьми проще управлять, во-вторых — представителям крупного бизнеса, которые зарабатывают на этом огромные деньги. Ну а в наших условиях преимущественно все сводится именно к финансовой выгоде, которую получают хозяева «зомбоящика» за счет людей, которые так любят его смотреть.

Помимо них зарабатывают, как вы уже догадались, все, кто имеет отношение к телеэфиру, а именно: актеры, технические работники, продюсеры, телеведущие; рекламодатели и рекламопроизводители… Свои дивиденды получают политики.

И что происходит дальше? А дальше все те, кто посмотрел телевизор и, соответственно, рекламу, бегут за стиральными порошками, зубными пастами и шоколадками в магазин, обогащая производителей.

Вполне логично, что если одни зарабатывают, то кто-то платит за это. А платим именно мы, люди, которые поглощают часами всю эту информацию, люди, которые тупеют, становятся безвольными и робкими.

У нас во дворе

В Молдове правящая власть вовсю использует телевидение для зомбирования населения. Сытые лощеные чиновники, сидя в телестудии, охотно рассуждают о росте благосостояния молдавских трудящихся, о будущем процветании страны (после полной победы евроинтеграции) и дают нам советы, как жить. Советы, к слову сказать, космического масштаба и космической же глупости.

Если нет говорящих голов, зрителям показывают, как реализует власть свои дутые проекты: «Первый дом», «Хорошие дороги», «Арена Кишинев» и др. А дальше, согласно Геббельсу, любая ложь, день и ночь повторяемая средствами массовой информации, становится правдой.
 
Не отстают от демократов и их тайные союзники-социалисты. На каналах, аффилированых Игорю Додону, только и слышно, какой он гениальный и вместе с тем душевный человек и как тоже ведет нас в светлое будущее.

Есть у нас канал, пиарящий лидера партии «Достоинство и правда». Принадлежит он, как легко догадаться, нанашу Нэстасе — бизнесмену Виктору Цопе, ныне находящемуся в бегах. Канал, правда, позиционирует себя как независимый и даже регулярно демонстрирует шишки, полученные от власти, но хорошо известно, что независимых каналов в Молдове, по существу, нет. Сегодня практически все телеканалы, вещающие на территории Республики Молдова, являются политически аффилированными.

Нельзя не упомянуть и о качестве отечественной телепродукции. Увы, молдавские телевизионщики после трубных, но бестолковых призывов власти отказаться от ретрансляции в пользу производства собственных программ регулярно расписываются в неспособности производить собственный продукт. За последние восемь лет можно вспомнить лишь пару-тройку передач, сделанных на высоком профессиональном уровне. В основном же передачи на молдавском ТВ примитивные, однобокие, работающие в пользу своих хозяев. Ну, а у тех вкус невзыскательный.
 
Контраст особенно виден, когда отечественный контент сменяют, к примеру, российские телепередачи. Их-то и смотрят люди, так что можно сделать вывод, что жителям Молдовы нравится «российская пропаганда». Вот это-то и не нравится нашей нынешней метрополии — США.
 
Махнём не глядя?

Российский развлекательный контент на молдавском телевидении необходимо «оптимизировать», считают янки. То есть заменить западной продукцией.

И вот уже Госдеп США готов выделить грант в 2 млн долларов на адаптацию американских передач и «переориентацию аудитории». «На местном телевизионном рынке все так же преобладает ретранслируемый и/или локализованный развлекательный контент из России. Этому способствуют его высокое качество и невысокая стоимость по сравнению с преимущественно низкокачественной телевизионной продукцией местного производства и качественными, но дорогостоящими западными телеформатами и развлекательными программами», — говорится в контракте. То есть на их же деньги мы будем закупать их же более дорогой контент и еще останемся должны. Чисто американский деловой подход!
 
Продвижение американских форматов в Молдове — политическое решение. Очередной прогиб молдавской власти перед Вашингтоном. США же попытаются, чтобы американские передачи и телеформаты заняли ведущие позиции в рейтингах на молдавском телевидении. И таким образом добьются контроля над политической и информационной повесткой в Молдове.

* * *
Говоря о негативном влиянии телевидения на человека и общество, ради справедливости стоит сказать, что где-то, на каких-то каналах, конечно же, есть действительно интересные и полезные телепередачи, не подпадающие под все то, что описано выше. Естественно, в каждом правиле есть свои исключения, и здесь тоже. Но в целом телевизор — это все-таки «зомбоящик». Особенно в наших условиях.

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: