Делайте отставки, господа!
РУС. MOLD.
» » Делайте отставки, господа!

Делайте отставки, господа!

21-11-2018, 14:15
Просмотров: 728
  
Версия для печати   
Делайте отставки, господа!Губернатор Национального банка Сергей Чокля подал в отставку «по личным причинам»
 
Когда управленец такого ранга внезапно спрыгивает на ходу с провластного поезда, дело, согласитесь, попахивает керосином. Поневоле задаешься вопросом: а все ли так благополучно в банковском секторе Республики Молдова? Не ждать ли нам очередных «сюрпризов»?
 
По словам самого Чокли, почти за три года он выполнил свои задачи на 100 процентов, в том числе главную – вывод банковской системы из кризиса. (Кризис финансового, банковского и экономического порядка был спровоцирован банковским мошенничеством на государственном уровне, но это так, к слову). 

Отставка губернатора НБМ сразу оказалась окутана флером таинственности. Это позволяет предполагать, что дело вовсе не в «личных причинах», а в чем-то другом, более весомом. Но власть сделала лицо кирпичом и никак не прокомментировала отставку Сергея Чокли. 
 
Премьер-министр Павел Филип и спикер парламента Андриан Канду лишь выразили сожаление и поблагодарили главу НБМ за проделанную работу. Впрочем, благодарность Канду немногого стоит. Помнится, точно так же он благодарил предыдущего губернатора Нацбанка Дорина Дрэгуцана, прямо замешанного в краже миллиарда.

По утверждению людей, лично знающих Сергея Чоклю, он происходит из очень интеллигентной семьи, и кроме того, в банкирских кругах имеет репутацию весьма порядочного менеджера. Посему причина отставки может быть связана именно с нежеланием запятнать свою репутацию. Что же конкретно может ее омрачить?

Экономический эксперт Виктор Чобану указывает на то, что сейчас валютные резервы НБМ достигли исторического максимума – более 3 млрд долларов к концу сентября. Так что «кражу века» вполне можно повторить.

По мнению эксперта Вячеслава Негруцэ, самую большую проблему для президента НБМ создал пресловутый закон об амнистии капитала, протащенный в парламенте правящей хунтой и вступивший в силу с 1 октября с.г. Об этом законе негативно высказались МВФ, ВБ, и другие партнеры по развитию. «Такой дискомфорт мог стать важным элементом в объявленном решении», – резюмирует Вячеслав Негруцэ.

Доктор экономики Михаил Пойсик считает, что губернатору Нацбанка пришлось принять такое решение, потому что «он не хочет попасть в команду тех людей, которых надо сажать в тюрьму». Речь идет, главным образом, о краже миллиарда, которую, как считает эксперт, Нацбанк покрывает. «Я уверен, что он порядочный человек, но его загнали в угол. Он осознал, что он попадет в общую команду тех, кого надо сажать», – говорит Пойсик.

Такой же позиции придерживается евродепутат Зигфрид Мурешан. «Отставка президента Национального банка Молдовы Сергея Чокли подтверждает, что молдавские власти провалили процесс возвращения миллиарда, исчезнувшего из молдавских банков. Вместе с тем за двухлетний мандат президента Нацбанка не было достигнуто существенного прогресса в достижении этой цели, а отставка Чокли поднимает ряд вопросов о возмещении ущерба и поиска виновных в ближайшем будущем, – написал Мурешан в социальных сетях.

Сергей Чокля вступал в свою должность с самыми благими намерениями. «Я убежден, что мой опыт будет полезен стране. Я хочу, чтобы эта страна была богатой, в том числе и рядовые граждане», – сказал он на церемонии вступления в должность в апреле 2016 года. Однако, хорошо известно, куда ведет дорога, вымощенная этими самыми благими намерениями…

Впрочем, отставка Сергея Чокли пока не утверждена парламентом. Теоретически он может ее не принять. А может – согласно последним молдавским ноу-хау – назначить его министром здравоохранения с тем, чтобы Сильвия Раду возглавила Нацбанк.

Дмитрий Крымов
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: