По Хуану ли сомбреро?
РУС. MOLD.
» » По Хуану ли сомбреро?

По Хуану ли сомбреро?

11-03-2016, 14:00
Просмотров: 437
  
Версия для печати   
По Хуану ли сомбреро?Юридическая комиссия парламента дала положительное заключение по проекту о назначении Сергея Чокли на должность главы Национального банка

 

На первый взгляд, все верно. Конечно, имя нового претендента не у всех на устах, но известно, что он обладает более чем 17-летним опытом работы в банковском секторе за границей.


А кроме того, рекомендован экс-главой Международного валютного фонда Жаком де Ларозьером и бывшим президентом Европейского банка реконструкции и развития Жаном Лемьером.

 

В результате Сергей Чокля набрал максимальное количество баллов и победил среди остальных восьми претендентов на эту должность.


Оглашено, чтобы стать во главе Национального банка, Сергей Чокля должен быть утвержден на пленарном заседании голосами не менее 51 депутата. Однако пресловутое «парламентское большинство» вполне может обойтись и меньшим кворумом. И благодаря этому сэкономить на 14 депутатах-перебежчиках из фракции ПКРМ, показав им дулю вместо зеленых бумажек.


Поскольку в статье 23 Закона Республики Молдова «О Национальном банке» вовсе не оговорено квалификационное количество голосов парламентариев, а сказано просто: «Президент Национального банка назначается Парламентом по представлению Председателя Парламента (п.3)». Т.е. требуется лишь большинство присутствующих депутатов при условии соблюдения кворума, значит, можно избрать и 26 голосами. Как говорится, учите матчасть.


Первый конкурс на должность президента Нацбанка проходил прошлой осенью и изначально планировался как провальный. Ибо необходимо было имитировать «проевропейски гласный» процесс для зрителей из МВФ.


Кандидаты провалились (как заявил глава отборочной комиссии Штефан Крянгэ — в силу некомпетентности), и спикеру парламента Андриану Канду пришлось объявить новый отбор. Причем ходили упорные слухи, что Канду сам будет номинироваться на этот пост. Чего не произошло (ну не глупец же он!), и тут, как девять роялей в кустах, появились претенденты, представленные Западом.


По мнению депутата фракции ПКРМ Олега Рейдмана, «там есть интересные люди, их немного, обладающих соответствующим опытом. Но есть квалификационная комиссия — ей и решать».


Будет ли остановлена грабительская кредитная политика, если президентом Национального банка будет назначен политически не ангажированный кандидат? Как считает Рейдман, таковая возникла как раз из-за того, что Нацбанк упустил в свое время надзор за банковской сферой, и в результате на рынок был осуществлен вброс дополнительных леев, подскочил доллар, и как следствие — инфляция. Нужно было изолировать эти деньги, и Нацбанк повысил резервные требования. Сейчас потихоньку резервные требования и ставка будут снижаться. «На мой взгляд, сегодня только квалифицированная работа председателя Нацбанка может исправить ситуацию», — резюмировал Рейдман. Он указал на то, что подобную ситуацию мы уже видели в 1996 году, когда рухнул российский рубль. Но люди, которые тогда стояли у руля системы, были квалифицированными специалистами, подчинялись закону, а не политическому влиянию, и с достоинством вышли из серьезнейших катаклизмов. В результате в 2008 году, во время всемирного кризиса(!), молдавская банковская система по устойчивости была признана пятой в мире.


Сумеет ли Сергей Чокля справиться с почти возложенными на него обязанностями? Ведь существует разница между двумя отборочными конкурсами на пост президента НБ: первый имел четкую цель и менялся в процессе, в зависимости от внутренних политических обстоятельств, второй — навязанный этим властям обстоятельствами и условиями (не только внутренними), которые между делом «решили» некоторые вопросы и готовы принять любого (!) президента НБМ, рекомендованного внешними партнерами.

 

Неизвестно, кем были приняты нововведения в требования к кандидату — пять лет работы за рубежом, обязательное владение английским языком, два рекомендательных письма (неизвестно от кого) и т. д. А ведь заседание комиссии не проводилось, кто же мог их принять? Тем более те, что не вписываются в рамки Закона «О Национальном банке».

 

Но парламентское большинство, скорее всего, проголосует за кандидатуру Сергея Чокли. Рассчитывая на то, что он будет лишь формально представлять НБМ в течение определенного периода времени. И тем самым оно продолжит контролировать центральное финансовое учреждение страны.

 

Дмитрий Крымов

 

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: