Больше трехсот не собираться
РУС. MOLD.
» » Больше трехсот не собираться

Больше трехсот не собираться

4-12-2018, 12:25
Просмотров: 1 468
  
Версия для печати   
Больше трехсот не собиратьсяКишиневский марш сторонников «унири», посвященный 100-летию «великого объединения», стал жалким зрелищем
 
В марше участвовало не более 300 человек, а на самом старте акции – на Кладбище героев, что на проспекте Дечебал (бывший туберкулезный диспансер) – собралось лишь несколько десятков.  

Председатель унионистской организации ODIP Влад Билецкий попытался сделать хорошую мину при плохой игре и сказал, мол, нас мало оттого, что многие наши единомышленники отправились отмечать событие за Прут, в в Алба-Юлию.

Здесь необходимо отметить, что День национального единения Румынии ведет отсчет от 1 декабря 1918 года, когда румыны из Трансильвании и Баната проголосовали за объединение с Королевством Румыния. Именно после этого Румыния выросла почти вдвое – и по территории, и по численности населения. Оккупация же Бессарабии 27 марта 1918 года вовсе не является ни точкой, ни даже центральным эпизодом «Великого объединения». Ну ладно, чем бы дитя ни тешилось...

Билецкий не преминул обратиться на русском языке к русскоязычным гражданам (которых, впрочем, в зоне акустической досягаемости не наблюдалось), дабы разъяснить им все прелести «унири». В частности напирал на то, что «объединение принесет и нам, и вам очень много плюсов» и «у вас будут большие зарплаты, хорошая пенсия, большая страна». То есть, пообещал очередной, уж не помнится какой по счету, проект «Молдова фэрэ сэрэчие». 

Но отлично известно, что жители Румынии недовольны своими зарплатами и пенсиями. Это выражается в участившихся акциях протеста и массовом бегстве из страны. Да и сами они уже не единый народ, не «братья», а «простые граждане, которых обязывает жить вместе Конституция». По крайней мере, так считает известная в Румынии адвокат и писательница Элиза Ене-Корбяну. «Гордость быть румыном погибла вместе с европеизацией и глобализацией», – говорит она.

Ну а те, для кого она не погибла, кряхтя, взяли в руки транспаранты с надписями «Бессарабия — румынская земля», «Живи и расцветай Молдова – румынская земля», «Румынский язык – единственный хозяин» и двинулись от Кладбища героев к «гусенице Киртоакэ» у железнодорожного вокзала. Там количество участников возросло на пару сотен, после чего марш направился в сторону центра.

В сквере Европы у театра оперы и балета произошел конфуз. Там митинговали активисты Национально-либеральной партии Виталии Павличенко и обе группы принялись мериться «унирями». Выражалось это во взаимных выкриках «Рушине!» («Позор!»). Причем, из-за некоторой невнятности, казалось, что оппоненты пугают друг друга русскими танками: «Руший вин!» («Русские идут!»). Словом, поссорились две сестры-близняшки и одна другую назвала уродкой…

Завершился марш жиденькой «хорой унири». В которой кружились и перетасованные лидеры Либеральной партии – Дорин Киртоакэ и Михай Гимпу. Если же оценивать мероприятие в целом, то оно напоминало то ли халтурное шапито, то ли качественную палату № 6.
 
В Бухаресте празднование было чуть помпезнее из-за состоявшегося военного парада, но зрелище устаревших советских самолетов и списанной американцами бронетехники вызывали определенный скептицизм в отношении боевой мощи вооруженных сил Румынии. Бойцы одного из подразделений намалевали на щеках цвета румынского флага и выглядели компанией футбольных фанатов, неизвестно зачем обрядившихся в униформу.

Во время прохождения колонны жандармерии (аналог наших карабинеров), зрители выкрикивали лозунг «Позор!», растянули транспарант с надписью «Позор» и повернулись спиной к проходящей колонне. Таким манером они выражали протест против незаконных действий жандармов при разгоне протестующих пред Домом правительства 10 августа.

Состоялось торжественное заседание парламента Румынии, посвященное празднованию 100-летия «великого объединения». Никаких антимолдавских эскапад там не случилось, зато учудил посол Румынии в Молдове Даниел Ионицэ, заявивший, что Румыния оценила бы внесение румынского языка в Конституцию Молдовы для «восстановления научной истины».

В этой ситуации естественной реакцией официального Кишинева было бы взять и одернуть наглеца, дабы не лез в наш внутренний огород. Куда там! Ладно, смолчали «демократообразные», это не удивительно. Но стокгольмский синдром поразил «прорусского», «промолдавского» и «прокиркоровского» псевдопрезидента Игоря Додона, который отправил «от имени народа Республики Молдова и от себя лично […] самые искренние поздравления и добрые пожелания благополучия и процветания румынскому народу». Причем, как сообщили прододоновские СМИ, сделал это «одним из первых». Возможно, без протокольного поздравления обойтись было нельзя, но спешить-то в любом случае не стоило. И что теперь скажет в Кремле «друг Вова»?

Правящая власть в стороне не осталась. Вечером 1 декабря здание парламента Молдовы окрасилось в цвета румынского флага. На странице законодательного органа в Интернете сказано: «Долгих лет, румыны! Долгих лет, Румыния! Поздравляем с Национальным днем!».

Однако, несмотря на планы унионистов совершить прорыв в 2018 году, приурочив его к столетию оккупации Бессарабии и столетию «Великого объединения», прорыва не произошло. Враги государственности идут другим путем – постепенного, но систематического удушения Республики Молдова и ее народа, создания надежных юридических и общественных механизмов для того, чтобы сделать ползучий унионизм необратимым. 
 
Не впервые, друзья мои, мы стоим перед осознанием критического положения государственности республики, ее суверенитета и даже самого существования. Борьба за независимость продолжается.

Евгений Мариан
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: