Молдавские комсомольцы почтили память героя-революционера Павла Ткаченко
РУС. MOLD.
» » Молдавские комсомольцы почтили память героя-революционера Павла Ткаченко

Молдавские комсомольцы почтили память героя-революционера Павла Ткаченко

5-09-2018, 12:27
Просмотров: 106
  
Версия для печати   
Молдавские комсомольцы почтили память героя-революционера Павла ТкаченкоИсполнилось 92 года со дня, когда герой-комсомолец Павел Ткаченко был расстрелян румынскими жандармами.

 

В связи с этим комсомольцы муниципия Кишинева возложили 5 сентября цветы к его памятнику.

 

В ходе мероприятия перед собравшимися выступила первый секретарь ЦК КСММ Диана Караман.

«Я хочу отметить, что даже героическая гибель Павла Ткаченко доставила руководству тогдашней Румынии немало проблем. Убийство бессарабского революционера вызвало бурю негодования среди прогрессивной общественности края и в международной прессе. Волна протестов, прокатившаяся по странам Европы в связи с его убийством, упрочила репутацию королевской Румынии, как страны варварства, террора и произвола. Характеризуя применяемые румынскими властями методы обращения с бессарабцами, 30 сентября 1926 года редакция газеты бельгийских коммунистов «Драпо Руж» («Красное знамя») отметила, что Бессарабией управляет «банда дикарей». Кампания протестов против террора в Бессарабии, проведенная после убийства Павла Ткаченко, сопоставима по масштабу с кампанией в защиту восставших татарбунарцев. Она закрепила в европейском сознании идею о несправедливости аннексии Бессарабии румынском государством. Все эти факты еще раз подчеркивают значимость революционера Павла Ткаченко.

Да, уже ни для кого не секрет, что сегодня мы живем в состоянии отката к полной социальной разрухе, к режиму идеологической оккупации и информационной диктатуры. Сегодня правящая элита всё более явно продвигает идею унионизма. Но пример героического бессарабского подполья 1918-1940 годов учит нас тому, что подлинная борьба за справедливость обязательно приблизит рассвет после глубокой ночи и торжества мракобесия. Тому, что если продолжать самоотверженно бороться за свои принципы и идеалы по примеру героев того времени, то правда и справедливость обязательно победят», — заявила Диана Караман.

Напомним, что Павел Ткаченко участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации множества рабочих политических выступлений против румынского режима. По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян».

В марте 1921 года Ткаченко участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, коммунистических групп «Старого королевства», Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой был избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии.

В начале 1924 года вместе с Григорием Котовским, Самуилом Бубновским и другими коммунистами подписал письмо-ходатайство от имени народных масс в ЦК РКП(б) о создании МАССР.

На третьем съезде Коммунистической партии Румынии, состоявшемся в августе 1924 года в Вене, был избран членом ЦК КПР. После съезда Ткаченко вернулся в Румынию, где работал в Политбюро ЦК КПР.

 
(источник: komsomol.md)
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: