Кто, если не мы!
РУС. MOLD.
» » Кто, если не мы!

Кто, если не мы!

7-04-2018, 14:52
Просмотров: 4 037
  
Версия для печати   
Кто, если не мы!Владимир Воронин: «Комсомольцы! Спустя сто лет, снова наступило время настоящих героев, каким был Павел Ткаченко!»

 

В субботу, 7 апреля в Кишиневе, у памятника коммунисту-герою Павлу Ткаченко прошел торжественный митинг, в котором приняли участие секретари и члены КСММ, представители ЦК ПКРМ, коммунисты райкомов муниципия Кишинева, депутаты фракции ПКРМ в парламенте.

 

В мероприятии, приуроченном к 117-летию со дня рождения героя сопротивления Павла Ткаченко, принял участие и лидер ПКРМ Владимир Воронин.Кто, если не мы!

 

Как отметила первый секретарь КСММ Диана Караман, Павел Ткаченко являлся примером доблести и чести не только для своих современников, но и для нынешнего молодого поколения.

 

«Мы, молдавские комсомольцы, должны равняться на нашего героя соотечественника Павла Ткаченко. В нынешних реалиях мы обязаны быть теми, кто сохранит память о таких великих революционерах и передаст ее будущим поколениям. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы стать достойными потомками Павла Ткаченко, не допустить повторения событий вековой давности», — подчеркнула Диана Караман.

 

Секретарь по организационной работе ЦК КСММ Александр Буяновский отметил в своем выступлении в ходе торжественного митинга, что для него лично — это большая честь состоять в организации, у истоков которой в свое время стоял такой герой-революционер как Павел Ткаченко. «Поражает тот героизм и мужество, которые Ткаченко проявлял в очень сложный период для своей страны. Он боролся против румынской оккупации, был казнен, но даже героическая гибель Ткаченко доставила руководству тогдашней Румынии немало проблем. Убийство бессарабского революционера вызвало бурю негодования среди прогрессивной общественности и в международной прессе. Волна протестов, прокатившаяся по странам Европы после убийства Павла Ткаченко, только еще больше закрепила за королевской Румынией репутацию страны варварства, террора и произвола», — заявил Александр Буяновский.

 

Он подчеркнул, что сегодня мы живем в состоянии возврата к полной социальной разрухе, к режиму идеологической оккупации и информационной диктатуры.

 

«Сегодня правящая элита все более открыто продвигает идею унионизма. Но пример героического бессарабского подполья 1918-1940 годов дает нам силы и уверенность в том, что обязательно после глубокой ночи и торжества мракобесия придет рассвет. Что если продолжать самоотверженно бороться за свои принципы и идеалы по примеру героев того времени, то правда и справедливость обязательно победят», — подытожил секретарь ЦК КСММ.Кто, если не мы!

 

Алена Левина, первый секретарь комитета КСММ сектора Центр, проводя параллель между событиями столетней давности и тем, что происходит сегодня в Молдове, подчеркнула, что бесценный опыт воплощения в жизнь идей революционной интеллигенции, борьбы за свою Родину, ради ее светлого будущего, — всё это как никогда актуально сегодня в условиях захваченного государства.

 

«В условиях, когда подонки, находящиеся у власти, наглым образом издеваются над собственным народом, когда власти вплотную занялись реанимацией идеи «унири», мы — потомки Павла Ткаченко, Антона Оникэ, Григория Котовского и других героев-революционеров — должны осуществить всё возможное для того, чтобы вытащить нашу страну из этого глубочайшего кризиса. И несмотря на то, что наши предшественники многое сделали для нашей страны, многое предстоит сделать и нам, основываясь на их героическом примере!», — заявила Алена Левина.Кто, если не мы!

 

Николай Русол, первый секретарь РК ПКРМ сектора Ботаника напомнил участникам митинга о том, как усилиями молдавских комсомольцев памятник Павлу Ткаченко восстанавливался. Каждый год коммунисты и комсомольцы приходят к его подножию с цветами, чтобы еще раз поклонится подвигу героя-революционера, чтобы еще раз самим себе напомнить о том, что даже в самые сложные, кризисные для страны времена, нужно находить в себе силы, чтобы не сдаваться и бороться до конца за свою Родину.Кто, если не мы!

 

Председатель Партии коммунистов Республики Молдова Владимир Воронин в своем выступлении отметил важность сохранения исторической памяти в среде молодого поколения.

 

«Вам, молодежь, жить в этой стране, вам ее поднимать с колен, на которые нашу Молдову поставила нынешняя преступная власть. Обращаясь к событиям, происходившим на территории Молдовы сто с лишним лет назад, задаешься вопросом — что двигало теми молодыми людьми, как Павел Ткаченко в 1918 году и до 1940-х гг., когда ценою собственных жизней эти мальчишки и девчонки боролись за свою Родину, за право жить в свободной стране? Они шли на смерть ради всех последующих поколений. Что двигало молодежью в годы Великой Отечественной войны, когда еще детьми они вставали под ружье и уходили на фронт? Патриотизм, любовь к своей земле. Любовь к своему народу, к Родине! Друзья, товарищи, комсомольцы! Сейчас снова настало время героев, сегодня наша Родина снова в опасности. Кто, если не вы, встанет на ее защиту!» — подытожил лидер ПКРМ Владимир Воронин.Кто, если не мы!

 

***

 

Кто, если не мы!
Кто, если не мы!
Кто, если не мы!Павел Ткаченко родился 7 апреля 1901 года на станции Новосавицкой Херсонской губернии (ныне Слободзейский район Приднестровья) в семье железнодорожного служащего Якова Антипова. Революционную деятельность начал в 1915 году в Бендерах, где жил с родителями. C 1916 года учился в университете в Петрограде, где так же участвовал в революционном движении. В августе 1917 года вступил в Красную гвардию.

С 1918 года — член РКП(б). В октябре 1919 года был избран членом Бессарабского подпольного обкома РКП(б), а в 1920 году его секретарём. По инициативе Ткаченко и под его руководством в Кишинёве были созданы подпольные типографии. Он был редактором газет «Бессарабский коммунист» и «Болшевикул басарабян». Участвовал в создании комсомольской организации и революционных профсоюзов Бессарабии, в организации многих рабочих политических выступлений против румынского режима.

Вместе с Самуилом Бубновским был обвиняемым в ходе «Процесса 270-ти». Против процесса в мировой прессе поднялась волна протеста. Видный деятель румынского рабочего движения Александру Доброджану-Геря писал в газете «Сочиализмул» о несостоятельности обвинений, предъявленных Павлу Ткаченко и Самуилу Бубновскому: «…Сегодня можно уже говорить об окончании чудовищного процесса, состряпанного из десятков дел путём насилия над любыми правовыми нормами и разумом, — процесса, который ни на минуту не переставал быть чудовищным…». Румынским властям под давлением общественности пришлось освободить большинство обвиняемых, однако Бубновский и Ткаченко были осуждены, но через некоторое время им удалось бежать из-под стражи. Ткаченко был заочно приговорён к смертной казни.

В марте 1921 года Павел Ткаченко участвовал в подготовке и проведении Ясской конференции большевистской организации Бессарабии, коммунистических групп «Старого королевства», Трансильвании, Добруджи, Буковины и Баната, на которой был избран членом временного ЦК Коммунистической партии Румынии.

В начале 1924 года вместе с Григорием Котовским, Самуилом Бубновским и другими коммунистами подписал письмо-ходатайство от имени народных масс в ЦК РКП(б) о создании МАССР. На третьем съезде КПР, состоявшемся в августе 1924 года в Вене, был избран членом ЦК КПР.

После съезда Ткаченко вернулся в Румынию, где работал в Политбюро ЦК КПР.

15 августа 1926 года Павел Ткаченко был арестован в Бухаресте, подвергнут жестоким пыткам, затем перевезён в Кишинёв и расстрелян в районе Вистерничен.

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: