Додонный звон: октябрь 2018-го
РУС. MOLD.
» » Додонный звон: октябрь 2018-го

Додонный звон: октябрь 2018-го

14-12-2018, 13:05
Просмотров: 855
  
Версия для печати   
Додонный звон:  октябрь 2018-гоМониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона
 
«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.

- Прокуратура антикоррупции подтвердила наличие уголовного дела по отмыванию денег в медиагруппе ПСРМ.

Фирма Exclusiv Media SRL, учредителем которой является депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулицэ, владеющая телеканалом НТВ-Молдова и газетой «Аргументы и факты в Молдове», находится под пристальным вниманием прокуроров с июля 2016 года. Данная фирма, упоминавшаяся ранее в журналистском расследовании RISE Moldova, фигурирует в уголовном деле, касающемся отмывания денег в особо крупных размерах. Согласно ответу прокуратуры антикоррупции порталу Media-azi.md, в настоящее время прокуроры проводят расследование всех обстоятельств уголовного дела. Однако прокуроры отказались раскрыть подробности расследования, чтобы не навредить следствию.

- Вопреки ранее данным обещаниям избирателям о том, что на посту президента он, Додон, не будет пользоваться «мигалками» для проезда его кортежа по улицам, так называемый президент спустя два года еще больше «усилил» меры безопасности.

Для проезда кортежа Додона, к примеру, в Бельцах было полностью перекрыто движение по городским улицам, что вызвало волну возмущений простых граждан. Официальным поводом визита в Бельцы стало мероприятие, организованное благотворительным фондом его жены в рамках национальной кампании по поддержке пожилых людей.

- Отказ Додона в промульгации закона о передаче земли Республиканского стадиона под посольство США связан с бизнес-интересами.

Об этом заявили депутаты парламента, по словам которых социалист Владимир Цуркан «держит» на территории бывшего Республиканского стадиона ресторан и несколько теннисных кортов, и именно поэтому Додон не желает промульгировать соответствующий закон.

- Додона уличили в промульгации закона о заправках в зоне duty-free без ознакомления с текстом документа.

Администрация президента признала в заявлении одному из молдавских СМИ, что Игорь Додон легализовал торговлю нефтепродуктами в режиме duty-free, якобы не зная, что поставил подпись под такого рода документом.

Додон заявил, что подписал вслепую закон о заправках в зоне duty-free, из-за которого ежегодный ущерб госбюджету составит 1,5 миллиарда леев.

Хотя больше эти оправдания похожи на попытку снять с себя подозрения в заинтересованности. Так, в эфире одной из телепрограмм Додон заявил: «Вот по duty-free, там какая-то продажа топлива... Меня спросили в сентябре — я сказал, что как экономист категорически против. А потом мне сказали, что мы что-то подписали. Мы посмотрели закон — там не написано duty-free. Там написано «статья такая-то»... Вот так замутили. Я спросил Минфин, взял трубку, спросил, что за… Это ж 1,5 миллиарда леев минус бюджету. А они говорят, что мы это тоже не видели, этого нет в проекте, который мы представляли. Нет положительного заключения правительства, а без этого закон неконституционен. Я разобрался, провели внутреннее расследование, сделал законодательную инициативу для этого, чтобы вернуть обратно, мы обратимся в КС…»

Однако до сих пор «работы над ошибкой» проделано не было ни социалистами из ПСРМ, ни с подачи так называемого президента.
 
В этой же программе Додон сам себе противоречит относительно будущего парламентского большинства. С одной стороны, заявляет о победе социалистов, с другой стороны — предполагает возможность договоренностей с другими партиями для формирования парламентского большинства: «Я не исключаю, что в следующем году после парламентских выборов в феврале состоятся досрочные парламентские выборы. Если не будет парламентского большинства, а получить его могут только социалисты — законным способом, — тогда будут досрочные выборы, договориться будет очень тяжело».

- Додон признался в том, что социальные программы под эгидой президента финансирует благотворительный фонд «Дин суфлет» первой леди, который пополняется большей частью из-за рубежа:

«Это наши партнеры, внутренние, ну, внутренних практически нет, зарубежные, которые нам помогают. И западные, и восточные. Есть партнеры из ЕС, которые нам помогают. Но чтобы раскрыть их названия, это личные данные, должно быть их письменное согласие».

- Так называемый президент даже не заметил, как влез в дела церкви, тем более по весьма щепетильному вопросу.

Додон призвал созвать в Молдове Всеправославный собор для преодоления разногласий между РПЦ и Вселенским патриархатом.

В эгоистичном стремлении выдать себя эдаким православным примирителем сторон Додон использует в этом случае свою светскую должность в ущерб и институту президентства Молдовы, и в ущерб самой церкви: «Всецело поддерживаю инициативу созыва Всеправославного собора, высказанную патриархом Антиохийским Иоанном X и поддержанную широкими кругами духовенства и мирян Русской, Сербской, Болгарской, Польской, Александрийской, Иерусалимской православных церквей, а также Православной церковью в Америке, для разрешения одного из самых острых вопросов за всю историю православия.

Учитывая вышесказанное, выступаю с инициативой проведения Всеправославного собора на территории Молдовы. Мы уникальная православная страна, расположенная в самом сердце православного мира, и именно Молдова может стать площадкой для встреч между всеми главами поместных церквей в этот крайне ответственный период».

- Уровень интересов «всенародного» ярко продемонстрировала очередная пиар-инициатива Додона, которую он озвучил на своей странице в социальной сети, о проведении в Молдове чемпионата мира по мотокроссу:

«Принял делегацию Международной федерации мотоспорта во главе с ее вице-президентом Анджеем Витковски и первым заместителем Европейской федерации Мартином де Грааффом. Во встрече также приняла участие делегация Федерации мотоспорта Молдовы во главе с ее президентом Виктором Головичкиным.

Обсудили перспективы развития мотоспорта, который традиционно пользуется популярностью в Республике Молдова. Рассмотрели возможность проведения весной следующего года в нашей стране чемпионата Европы среди юниоров в категории мотоциклов с объемом двигателя от 65 до 85 куб. см.

Пришли к мнению о том, что если Молдове удастся получить право на проведение этого соревнования и организовать его на высшем уровне, можно будет рассмотреть возможность проведения в дальнейшем и чемпионата мира по мотокроссу».

- В интервью каналу NTV Moldova визит Эрдогана в Молдову Додон назвал историческим, а также заявил, что последний визит президента Турции был 124 года назад (поставив знак равенства не только между президентом и султаном, но и между Республикой Турция и Османской империей).

В том же интервью он практически подтвердил критику в свой адрес о неких закулисных интересах в стремительно развивающихся отношениях с турецкой стороной, чем Додон откровенно хвастает и гордится. При этом понятия не имеет, какие дары принимает от президента Эрдогана.

«Визит Эрдогана — исторический. Последний раз президент Турции был с официальным визитом в Молдове 124 года назад. Потом был рабочий визит в 1999 году.
 
Эрдоган приехал к нам на следующий день после визита к нему госсекретаря Помпео. Ему даже некоторые рекомендовали отменить визит, но он сказал, что едет, потому что обещал президенту [Молдовы].

У нас сложились очень хорошие и даже дружеские отношения [с Эрдоганом].

На расширенном заседании Эрдоган сказал, как он говорит: «Дорогой Игорь, вот мы решили подарить вам две машины [для разгона демонстрантов]». Я говорю: это президентуре? Он отвечает: нет, это правительству. Я сказал ему, конечно, спасибо, но надеюсь, что мы в Молдове ими пользоваться не будем. Он посмеялся, что мы тоже надеемся, но пусть они у вас будут. Ну, подарили и подарили, пусть правительство уже думает, что с ними делать…»

- В том же интервью каналу NTV Moldova Додон откровенно лжет, заявляя, что «все встречи с Путиным заканчиваются конкретным результатом».

Если подсчитать количество вояжей Додона в Москву за неполных два года на должности неконституционного президента, то, кроме громких заявлений, ничего конкретного не было сделано ни по миграционной политике, ни по экспорту.

В качестве примера о «прорывах» Додон констатирует, что были подписаны соглашения на молдо-российском экономическом форуме, но намекает, что инвестиции поступят в Молдову с учетом результатов выборов в парламент: «Уже подписаны соглашения, по которым речь идет об инвестициях в 250 миллионов долларов, которые готовы инвестировать в ближайшие месяцы. Но говорили, что объем инвестиций может быть до 1 миллиарда долларов в год. Конечно, до выборов они больших инвестиций делать не будут. Они будут ждать, чтобы здесь появилась политическая стабильность».

- В интервью каналу TV8 Додон заявил, что он и его команда сделали все возможное, чтобы ослабить власть нынешнего режима. Хотя именно благодаря Додону и его послушным рукам для голосования в лице ПСРМ в парламенте позволили Плахотнюку изменить Кодекс о выборах, неоднократно перекраивать Конституцию под себя.

«Я не думаю, что наше участие и победа [на президентских выборах] укрепили режим.
Я думаю, что мы сделали максимум возможного [чтобы уменьшить власть действующего режима] в сложившихся условиях.

Всё, что мы обещали, — мы выдвинули инициативы. [То, что они не приняты] Это вторая часть. Самая большая проблема в том, что власть заблокировала консультативный референдум в прошлом году…»

При этом Додона не смущает неоднократное отстранение его от должности президента каждый раз, когда он отказывается, а вернее, имитирует отказ в промульгации того или иного закона, принятого правящим большинством. Более того, косвенно подтверждает, что именно при так называемом президенте Додоне институт президентства дискредитирован, а роль Додона сведена до уровня клоунады, в которой он — Додон — вполне комфортно себя чувствует.

«Что дал бы мой уход с поста? Отдать должность президента Канду, чтобы он был и спикером, и президентом? Я не согласен с этим. Я думаю, что в контексте грядущих очередных и, возможно, досрочных выборов роль президента будет очень-очень-очень важной. Увидите почему. Потому что в предвыборный период парламент будет ограничен в полномочиях, правительство тоже, а полномочия и роль президента возрастают. Для созыва заседаний, созыва первого заседания и т. д.», — заявил Додон.

Додон противоречит сам себе, заявив, что было бы ошибкой предполагать, как люди проголосуют на парламентских выборах, хотя до этого в другом интервью заявлял о будущем парламентском большинстве, которое возьмут социалисты: «Нельзя говорить, что люди проголосуют так или так. Я твердо убежден, что говорить сейчас, что у такой-то партии будет такой результат, — это ошибка. Почему? Потому что люди хотят, чтобы ситуация изменилась».

Додон также заявил, что результаты на выборах социалистов не зависят от Плахотнюка. То есть, если следовать его логике, Плахотнюк не имеет никакого влияния на выборный процесс, а результат, каким бы он ни был в конечном итоге, это не что иное, как торжество демократии. «Я не думаю, что от Плахотнюка зависит результат на выборах Партии социалистов», — говорит Додон — и тут же оговаривается, что, дескать, «если власть пойдет по беспределу, то…».

- Додон подтвердил главную опасность смешанной системы — подкуп независимых кандидатов в будущем парламенте.

«Я допускаю, что если власть пойдет по беспределу, то мы не признаем выборы, никто не признает.
Я думаю, что в парламенте будут три больших силы — социалисты, демократы и правая оппозиция. Возьмут социалисты 50+ или 50- — зависит от очень многих факторов, в том числе пойдет ли власть по беспределу. В случае если ПСРМ не получит 50+, я думаю, что будут эти три силы и много независимых кандидатов. И интерес демократов взять этих независимых себе. И если будут 5–6 независимых, от которых будет зависеть, будет ли у социалистов большинство, мы, конечно же, обговорим это с ними. Нельзя исключать, что в парламент пройдут действительно независимые кандидаты», — подчеркнул Додон, тем самым открыто признав и подтвердив главную опасность смешанной системы.

- Российские СМИ, ссылаясь на свои источники, сообщили, что очередная встреча Додона с Путиным закончится без подписания президентами каких-либо документов.

«Ключевым же событием станут запланированные на 31 октября переговоры Игоря Додона с Владимиром Путиным. Хотя они встречаются нередко (согласно сайту Кремля, с января 2017 года состоялось шесть двусторонних встреч), переговоры еще ни разу не заканчивались подписанием каких-либо документов. Это связано с положением, которое господин Додон занимает в существующей в Молдавии системе власти. Дипломатические источники «Ъ», участвующие в подготовке встречи, говорят, что, скорее всего, и на этот раз ничего подписано не будет».

- Додон анонсировал снятие Россией таможенных пошлин с 1 января 2019 года на молдавские овощи и фрукты, консервы и вино.

«Договорились о принятии совместных конкретных действий по увеличению экспорта товаров молдавского производства на российский рынок, в том числе снятие с 1 января 2019 года таможенных пошлин на экспорт в Россию следующих товаров молдавского производства: овощей, фруктов (яблоки, черешня, слива, нектарины и др.), плодоовощных консервов и винодельческой продукции».

- Додон обещает новую амнистию молдавских мигрантов с 1 января 2019 года.

«Предварительно договорились продолжить реализацию мер по амнистии в отношении граждан Молдовы, работающих в РФ, которые нарушили по тем или иным причинам законодательство России по 26 статье. Амнистией по этой статье уже воспользовались несколько десятков тысяч граждан нашей страны. А также договорились предпринять новые шаги по амнистии граждан Молдовы по 27 статье миграционного законодательства РФ. Эта договоренность предварительно вступит в силу с 1 января 2019 года», — написал Додон на своей страничке в социальной сети.

Речь идет о почти 170 тысячах молдавских граждан, которые с 1 января по 24 февраля 2019 года должны будут в срочном порядке покинуть Россию и вернуться в Молдову. Дата и сроки наводят на серьезные подозрения, так как выпадают аккурат на день выборов. Некоторые эксперты уже предположили, что таким образом «заботливый» Додон пытается обеспечить массовую явку к избирательным урнам электората. А что будет с этими людьми после 24 февраля, Додона не заботит.

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: