Додонный звон
РУС. MOLD.
» » Додонный звон

Додонный звон

29-09-2017, 14:13
Просмотров: 218
  
Версия для печати   
Додонный звонМониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона
 
«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.

Июль

1–10 июля

- Прододоновская Партия социалистов отказывается комментировать сотрудничество с Плахотнюком в вопросе изменения избирательной системы.
Журналист NM напомнила социалистам, что во время президентской кампании 2016 года они приходили в штаб Майи Санду и предлагали ей подписать соглашение об отказе от сотрудничества с Демпартией и Владимиром Плахотнюком. В числе нескольких социалистов был мунсоветник, нынешний советник неконституционного президента Ион Чебан. На вопрос, почему сейчас социалисты сотрудничают с демократами, продвигая изменение выборной системы, он отметил, что «ПСРМ предложила этот проект». «Значит, это демократы сотрудничают с социалистами, а не социалисты с демократами?» — уточнила журналист NM. «Это проект социалистов, поддержат его демократы или нет — нам все равно», — резюмировал Чебан.

- Подконтрольная Владимиру Плахотнюку судебная инстанция запретила Координационному совету по телерадиовещанию проводить мониторинг телеканала из медиагруппы Додона.
По сообщению agora.md, «Апелляционная палата Кишинева приняла постановление, которым запрещает Координационному совету по телерадиовещанию осуществлять мониторинг телеканала «НТВ Молдова». Данное постановление было принято после того, как решение КСТР о полном мониторинге соответствующего телеканала в течение 7 дней указанная вещательная компания опротестовала в судебном порядке».

- Первым послом, которого Додон пригласил в родительский дом, стал полномочный и чрезвычайный представитель Румынии.
«Г-н Президент направил мне приглашение, и это приглашение — честь для меня, потому что, насколько я понял от г-на Президента, я единственный до сих пор зарубежный дипломат, переступивший порог его родительского дома», — цитирует портал deschide.md слова румынского дипломата.

- Додон своим указом утвердил в должности судьи Петру Харманюка, который до этого в течение трех лет не мог добиться одобрения на занятие данного поста.
Как отмечает zdg.md, «В соответствии с указом Игоря Додона от 11 июля, после трех лет попыток попасть в судебную систему Петру Харманюк, сын судьи с сомнительной репутацией Валериу Харманюка, должен принести присягу для вступления в должность магистрата суда Кишинева. Предыдущие три попытки Петру Харманюка добиться статуса судьи провалились, так как президент Николае Тимофти отклонял его кандидатуру.

10–20 июля

- Додон промульгировал поправки в Регламент парламента, уравняв в правах фракции и депутатские группы.
Данные поправки позволяют независимым депутатам в любой момент образовывать парламентские группы.

- Додон в экстренном порядке промульгировал изменения в избирательной системе.
«Несколько минут назад промульгировал закон о переходе к смешанной избирательной системе. Поздравляю с этим событием всех граждан Республики Молдова. Уверен, что открыта новая страница в современной истории Молдовы», — написал Игорь Додон на своей странице в социальной сети практически сразу же, как соответствующий закон был принят подконтрольным Демпартии парламентским большинством.

20–30 июля

- Из ответов Додона в передаче «Пятница с Анатолием Голя»:
«Я отвечаю за промульгацию закона. Мы этот закон детально обсуждаем 3–4 месяца. А в последние дни каждую статью, каждую запятую я лично просматривал вместе со своими юристами. Конечно, когда он был принят в парламенте и пришел в президентуру, мы посмотрели, есть ли то, что мы ставили как условие, мы промульгировали, и он ушел»;
«Я запросил все военные соглашения, которые подписала Молдова. Всего их 22. Я их все поставил, параллельно поставил румынский — чтобы увидеть, в чем различие. И после повторного голосования в парламенте президент либо промульгирует, либо отказывается, и мы идем на референдум. Я думаю, что с Румынией более принципиально то, что они подписали по карабинерам, — там есть нарушения. А вот в этом [о военном сотрудничестве] — нет особых отличий от того, что у нас есть со Штатами, с Россией».

- В президентской резиденции в Кондрице под охраной полиции Додон устроил кумэтрию для своего сына.
Портал zdg.md отмечает: «Роскошные Porsche и «мерседесы» были замечены на президентской вилле в Кондрице, о которой Ziarul de Gardă сообщал, что она была отремонтирована недавно Игорем Додоном на частные средства. Источники из его окружения проинформировали нас, что гости на роскошных машинах прибыли в Кондрицу для участия в кумэтрии младшего сына Додона. Охрану территории осуществляли полицейские и представители органов безопасности в штатском».

- В ходе пресс-конференции в Кондрице Додон заявил, что «если власть решит не проводить референдум [по расширению его полномочий], то обещаю, что я не уступлю и издам декрет о другом референдуме».

- Додон отстранил от должности судью Домнику Маноле, находившуюся в конфликте с ДПМ.
Портал jurnal.md сообщил, что «Игорь Додон подписал указ об освобождении от должности судьи Домники Маноле. Указ опубликован в «Официальном мониторе». 4 июля с. г. Высший совет магистратуры принял решение об освобождении от должности Домники Маноле на основании информации СИБ, а также в связи с тем, что она якобы общалась со сторонами ряда рассматриваемых ею судебных дел. Домника Маноле квалифицировала решение ВСМ как политическую расправу за принятое ею в прошлом году решение, обязывающее ЦИК инициировать референдум, на котором настаивала гражданская платформа "Достоинство и правда”».

- Додон не видит перспектив вступления Молдовы в Евразийский экономический союз ближайшие 3–4 года.
Об этом Игорь Додон сообщил в интервью Reuters 28 июля с. г. «Вряд ли Молдова сможет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу, торговому блоку, который включает в себя Россию, Армению, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан, в следующие три-четыре года. «Дорожная карта для вступления в ЕврАзЭС очень сложна, — сказал он. — Я надеюсь, что к концу 2017 года мы получим статус наблюдателя».

- Избранный в нарушение Конституции на пост президента Додон возмущен нарушением Конституции «в конъюнктурных интересах некоторых политических сил».
На сайте presedinte.md размещено его заявление, согласно которому, «в последнее время мы присутствуем при искажении текста Конституции в конъюнктурных интересах некоторых политических сил. Я твердо убежден в том, что молдавское общество должно обладать демократическими механизмами и рычагами, с помощью которых можно направить тех, кто осуществляет конституционную юрисдикцию, в нормальное русло».

- Заявив об угрозах стране, Додон уехал 30 июля в 10-дневный отпуск.

Август

1–10 августа

- Додон осудил объявление заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина персоной нон-грата в Молдове, но свой отпуск по этому поводу решил не прерывать.
Одновременно Додон признал, что, даже занимая должность президента, не знает, кто стоит за данным решением молдавских властей.
«Не знаю, делают ли власти это по собственному разумению или, скорее, ими, как марионетками, управляют из-за океана», — написал Додон на своей странице в социальной сети.

- Додон промульгировал закон, разрешающий множественное гражданство военнослужащим-контрактникам Национальной армии.

- По сообщению молдавских СМИ, прикрываясь паломничеством в святые места, Додон в действительности побывал на Афоне для неофициальных встреч с целым рядом политиков и бизнесменов, в частности — с российским олигархом Константином Малофеевым.

- Несмотря на множество собственных алармистских заявлений об угрозах молдавской государственности, Додон вернулся к отдыху в Греции.

- Национальный орган по гражданству Румынии подтвердил наличие румынского гражданства у 6 депутатов прододоновской Партии социалистов.
Портал moldovacurata.md обращает внимание на тот факт, что «в период избирательной кампании перед парламентскими выборами 2014 года, а также после выборов лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон, нынешний глава государства, неоднократно заявлял, что депутаты-социалисты, обладающие гражданством Румынии, откажутся от этого гражданства. До настоящего времени, однако, шесть депутатов-социалистов продолжают пользоваться статусом гражданина страны ЕС, хотя на словах они выражают антиевропейскую позицию».
Речь идет о депутатах от ПСРМ Алле Долинцэ, Корнелиу Фуркулицэ, Анатолии Лабунец, Раду Мудряке, Геннадие Митрюке и Адриане Лебединском.

- За полгода с начала своего мандата в должности главы государства Игорь Додон был в отпуске пять раз.

11–20 августа
 
- Пресс-секретарь Игоря Додона, муниципальный советник МСК Ион Чебан получил от родителей квартиру стоимостью почти в миллион леев.
Как указал Чебан в декларации об имуществе и личных интересах, в 2016 году он стал обладателем квартиры площадью в 230 кв. м. (!). Чебан утверждает, что квартиру ему подарили родители. Кадастровая стоимость данного подарка составляет, согласно декларации Чебана, 991 775 леев.

- Только за несколько месяцев с момента вступления Додона в должность президента от молдавского гражданства отказались 612 человек, включая 139 детей.

- Представители президентской администрации утверждают, что Григорий Лепс, группа «Серебро» и Александр Маршал выступили в Комрате и Кишиневе бесплатно, по приглашению Додона.

- Додон продолжает выступать в роли адвоката молдавских гастарбайтеров перед властями Российской Федерации, способствуя тем самым оттоку граждан из Молдовы.
На своей странице в социальной сети Додон сообщил, что «весной этого года в результате миграционной амнистии десятки тысяч молдаван, незаконно находящихся на территории России, смогли легализовать свое пребывание там. Мы будем ходатайствовать о новом этапе легализации в связи с большим количеством молдаван, не успевших пройти эту процедуру».

21–31 августа

- Начальник бендерского инспектората полиции, посетивший вместе с Додоном святую гору Афон, получил должность в президентуре.
В соответствии с указом, подписанным Игорем Додоном, Павел Войку назначен на должность «советника президента Республики Молдова по особым поручениям».

- Додон отказался от своего обещания быть «президентом для всех», назвав это «недосягаемым идеалом».
«В такой стране, как наша, — неоднородной с точки зрения идеологии, геополитики, идентичности — невозможно понравиться всем, просто нереально, чтобы тебя считали «своим» для всех, хотя любой глава государства должен стремиться к этому недосягаемому идеалу», — заявил Игорь Додон, избранный президентом в нарушение Конституции.

- Назначенный Додоном постоянный представитель Молдовы при ООН Виктор Морару потребовал от Генассамблеи обсудить вопрос о выводе российских миротворцев из Приднестровья на том основании, что якобы присутствие военнослужащих Российской Федерации «представляет собой угрозу для поддержания международного мира и безопасности».

- Еще одна представительница администрации так называемого президента Додона — советница Рита Маноле — получила «в дар от родителей» дом за полмиллиона леев, сообщает портал moldovacurata.md.

- В интервью контролируемому им телеканалу «НТВ Молдова» Додон дал понять, что желает стать полноправным главой всей вертикали власти в Молдове.
«Для Молдовы лучшая форма правления, как и для других государств СНГ, — президентская республика. Когда граждане, большинство, голосуют за одну персону — то дайте и рычаги, чтобы эта персона могла воплотить то, что обещала гражданам. Президентская республика — это крепкая вертикаль власти», — заявил Додон, подчеркнув, что «это выход для Молдовы».
 
- Додон продолжает введенную правящим режимом практику разделения прессы на «своих» и «чужих». Один из примеров этого — случай фотографа Константина Григорицэ, которому закрыт доступ на встречи Додона с прессой.
«В очередной раз немотивированно мне было отказано в доступе на брифинг г-на Додона в государственной резиденции», — сообщил фотожурналист, добавив, что по данному поводу он обратился с исковым заявлением в судебную инстанцию.
 
- Когда ему это удобно, Игорь Додон, избранный на должность президента с нарушениями Конституции, призывает всех соблюдать Основной закон.
«Призываю всех уважать Конституцию, знать и уважать наш язык, потому что он является частью нашей вековой истории», — написал Додон в социальной сети, имея в виду молдавский язык — государственный в Республике Молдова, как закреплено в Конституции страны.

COMUNIST.MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: