Додонный звон: январь 2018-го
РУС. MOLD.
» » Додонный звон: январь 2018-го

Додонный звон: январь 2018-го

16-02-2018, 15:10
Просмотров: 333
  
Версия для печати   
Додонный звон:  январь 2018-гоМониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона
 
«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.
 
- Конституционный суд в очередной раз констатировал обстоятельства для временного отстранения Додона от должности президента с целью назначения новых министров правительства.

В ответ Додон в очередной раз ограничился рефлексией на «Фейсбуке», дав понять, что его подобная практика вполне устраивает. «Что касается моей позиции, то я принял решение не уступать. Это лучше, чем потом годами объяснять, почему был назначен на должность тот или иной состав скомпрометировавших себя министров», — написал Додон на своей странице в ФБ.
 
- В Российской Федерации все чаще звучат публичные насмешки в адрес Додона.

Так, в начале января российский журналист Александр Невзоров высмеял Додона в эфире известной радиостанции. «Вот глупый Додон, который президент Молдавии, он допрезидентился, и его отправили пешком в Москву. Здесь ему обещали помочь открыть бизнес…» — иронизировал Невзоров.
 
- Из интервью французскому каналу TV Libertеs:

«В 2012 году в контексте чрезмерного политического кризиса мы проголосовали за кандидата (в президенты Тимофти, — прим. ред.), который не состоял в парламентском большинстве. За персону из академической, юридической сферы, который должен был обеспечить баланс в Республике Молдова. К сожалению, тот президент избрал иной путь», — сказал Додон. Налицо очевидная ложь. Голосуя в парламенте за Тимофти, Додон и две его сторонницы-предательницы прекрасно знали, что избрание Тимофти происходило с нарушением законодательства, не говоря уже о том, что было хорошо известно, чьим ставленником является Тимофти. Отдав за него свои голоса, «троица Додона» сохранила во власти антинародный правящий альянс и, соответственно, себя в парламенте страны, куда они попали благодаря избирателям, проголосовавшим за ПКРМ.

«Есть договор об ассоциации (Соглашение об ассоциации с ЕС, — прим. ред.). Я его критиковал и считаю, что в нем должно быть сделано много изменений», — отметил Додон. Между тем ранее он же и контролируемая им Партия социалистов неоднократно обещали, что, попав в парламент, они добьются аннулирования Соглашения об ассоциации, а не его изменения.

- Депутаты подконтрольной Додону ПСРМ не отказались от румынского гражданства вопреки обещаниям.

Как сообщил портал moldovacurata.md, «депу¬таты-социалисты, обладающие румынскими паспортами, заявившие полгода назад, что подали прошения об отказе от румынского гражданства, в действительности этого не сделали. Национальный департамент по гражданству Румынии объявил, что ни один из шести депутатов-социалистов молдавского парламента не обратился с подобным документом».

Более того, соответствующие депутаты от ПСРМ отказались отвечать на вопросы о своих румынских паспортах.

- Конституционный суд в третий раз констатировал обстоятельства для временного отстранения Додона от должности в целях промульгации «закона об антипропаганде».

Додон традиционно уже ограничился «холостым выстрелом» в «Фейсбуке»: «После парламентских выборов, которые состоятся в этом году, нам придется многое менять и исправлять. И в правительстве, и в парламенте, и в Конституционном суде».
 
- Выяснилось, что Додон пользуется искусственной накруткой популярности в социальных сетях.

Портал realitatea.md обратил внимание, что страница Додона в «Фейсбуке» «дает нам понять, что его популярность далеко превзошла границы Европы. Так, констатируем, что у президента Молдовы есть тысячи фанатов за 5000 км отсюда, точнее — в Индии».
 
- Недавние сторонники Додона обвиняют его в клевете и в сговоре с правящим режимом. Так, о своем намерении подать в суд на Додона объявил Федор Гелич — бывший председатель Комиссии общественного контроля при президенте Игоре Додоне. По его словам, Додон обманул граждан, заявив в одной из передач, что ликвидировал Комиссию общественного контроля по просьбе самого Гелича, тогда как в действительности Додон не был заинтересован в работе комиссии, особенно в ее расследовании «кражи века».

Другой бывший сторонник Додона — Игорь Григорьев — попросил политического убежища в Испании, опасаясь преследований со стороны Додона, Плахотнюка и Шора. «Взаимодействие (между Плахотнюком, Шором и Додоном, — прим. ред.) — очень и очень тесное. То, что Шору позволили выиграть выборы в Оргееве и делать что хочешь, — это маленький образец того, что Плахотнюк хочет сделать во всей стране вместе с Додоном. […] Связи у них тесные, скоординированные. Игорь Додон знаком с Плахотнюком с 2005 года, когда стал вице-министром экономики», — заявил Григорьев.

- Руководство ПСРМ обрастает новыми бизнес-активами.

Как сообщили журналисты агентства rise.md, три месяца назад две крупные компании на молдавском рынке сжиженного газа перешли к новым собственникам, связанным с руководством Партии социалистов.

- Медиагруппы ДПМ и ПСРМ начали сотрудничать в целях увеличения прибылей.

По информации newsmaker.md, на рекламном рынке Молдовы изменилась расстановка сил. Как выяснил NM, два сейлз-хауса — Casa Media, который контролирует лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, и Exclusive Sales House, находящийся под контролем социалистов, — договорились о сотрудничестве. Речь идет о дополнительной скидке клиентам, если они будут размещать свою рекламу только через эти сейлз-хаусы. При этом 80 процентов рекламного бюджета достается Casa Media и 20 процентов — Exclusive Sales House.

- Из выступления Додона в программе Important на TVC 21.

«То, что происходит там (в России в связи с уголовным делом против В. Плахотнюка. — Прим. ред.), мы проясним в ближайшее время. Узнаем больше деталей. Есть у меня такое намерение […]. Как говорят молдаване, что-то не сходится. […] Для меня все это очень странно…» — сказал Додон.
 
Несмотря на то, что в период перед президентскими выборами Додон неоднократно заявлял, что ни он, ни контролируемые им социалисты не будут сотрудничать с ДПМ и ее председателем Плахотнюком, призывая другие политические формирования подписать декларацию с подобным обещанием, сейчас Додон признает, что «с 2016 года, если правильно помню, перед началом избирательной кампании, у нас было несколько встреч» (с Плахотнюком, — прим. ред.).

Додон не уверен в том, что Молдова является захваченным государством и налицо узурпация власти. Чтобы разобраться в этом вопросе, ему требуется мнение зарубежных послов. «На следующей неделе встречусь со всеми аккредитованными послами, их несколько десятков, чтобы обсудить: это узурпация власти в стране или нет, как действовать дальше?» — сообщил Додон в прямом эфире.

Распоряжения Додона игнорируют даже его подчиненные. Додон признает, что не способен добиться ответа от представителя президента в Центризбиркоме. «Я должен запросить представителя президента в ЦИК (о причинах отказа в проведении референдума об отмене смешанной избирательной системы. — Прим. ред.), но представитель президента в ЦИК, к сожалению или счастью некоторых, был назначен моим предшественником, г-ном Тимофти. У президента есть представитель в ЦИК, но он назначен предыдущей администрацией. Не знаю, что он делал (во время рассмотрения вопроса о референдуме, — прим. ред.)», — признал Додон.

Додон дает понять, что народ должен терпеть, как терпит он сам, не желая рисковать. «Что касается процедуры отстранения от должности. Очевидно, таких прецедентов не было. Нас провоцируют вывести людей и идти на революцию. Этого я не хочу […]. Кроме того, это электоральный год, пропрезидентская ПСРМ имеет шанс взять большинство в парламенте. Зачем на этом этапе рисковать?» — высказал свое мнение глава государства.

Додон признал, что социалисты протолкнули смешанную систему выборов в сговоре с демократами, преследуя собственные интересы. По его словам, «риски меньше, когда мы пойдем в территории, выявим людей, будем работать с нашим электоратом в конкретном округе. Будет гораздо легче. Смешанная система — это самая большая гарантия, что ПСРМ после выборов будет во власти. При пропорциональной системе ПСРМ было бы куда тяжелее».

Полемика между Додоном и Бэсеску — не более чем игра на публику. Об этом сообщил сам Додон: «Лично я ничего не имею против Бэсеску. Я как-то сказал, что после выборов он мне позвонил, поздравил с результатом и сказал, что едет в Кишинев и хочет встретиться…»

Игорь Додон оправдывает подконтрольных ему депутатов, не отказавшихся от румынского гражданства. «Знаете, сколько актов там надо заполнить? Румыны хитрые. Хорошая есть фраза у нас: получить гражданство можно быстро, а чтобы отказаться — знаете, сколько справок надо собрать?» При этом Додон подтвердил, что «каждый из кандидатов ПСРМ еще в 2014 году, помимо документов, подписал и заявление собственной ответственности: что у меня есть двойное гражданство — там есть и российское гражданство, и болгарское, — и что я начну процедуру отказа от второго гражданства».

В свою очередь, экс-президент Румынии Траян Бэсеску уличил Додона во лжи относительно румынских паспортов депутатов ПСРМ. По словам Бэсеску, «сложнее получить румынское гражданство, чем отказаться от него, для чего требуется простое заявление».

Не будучи формально членом ПСРМ, Додон не исключает, что возглавит предвыборный список кандидатов в депутаты от этой партии, утверждая, что соответствующее решение якобы за народом. «Как решит народ. Посмотрим. Не хочу ничего исключать. Как минимум законодательство это мне не запрещает», — скромно ответил Додон.

В очередной раз неисполнение собственных обещаний Додон оправдывает своим же бессилием на президентском посту. Неоднократно, особенно в предвыборные периоды 2014 и 2016 годов, Додон заявлял о том, что аннулирование Соглашения об ассоциации с ЕС является приоритетом в деятельности парламентской фракции ПСРМ и его самого на посту главы государства. Между тем сейчас Додон спохватился, что «президент не может аннулировать Соглашение об ассоциации с ЕС. У ПСРМ в программе это есть, и не думаю, что этот пункт изменится. Но будет или нет — надо будет посмотреть, что скажут люди».

«Достижением для Молдовы» называет Игорь Додон то, что большинство патриотически настроенных граждан считают позором на высшем уровне, — ремонт здания администрации президента на средства Турции. Более того, Додон даже гордится тем, что ремонт одного из символов государственной власти в Молдове будет осуществлен «без каких-либо затрат из госбюджета». «Когда будет завершен ремонт, приедет и господин Эрдоган, чтобы вместе открыть это здание. Думаю, это достижение для Молдовы», — не скрывает своей гордости Додон.

Стало известно о планируемой Додоном очередной политико-развлекательной поездке. На этот раз — на Чемпионат мира по футболу в России в 2018 году. «Я хотел бы поехать на первый матч с детьми. И на финал и полуфинал», — поделился своими планами «всенародный президент» Молдовы.
 
(Продолжение следует)
 
COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: