ИТОГИ 2018: Открытая форма бездушия
РУС. MOLD.
» » ИТОГИ 2018: Открытая форма бездушия

ИТОГИ 2018: Открытая форма бездушия

11-01-2019, 11:00
Просмотров: 1 633
  
Версия для печати   
ИТОГИ 2018: Открытая форма бездушияЗдравоохранение превратилось в дополнительный источник пополнения карманов правительственных чиновников
 
Партия коммунистов, придя 2001 году к власти, отнеслась к здравоохранению как к приоритетной сфере, финансирование которой оценивалось как инвестиции в здоровье нации. С 2009 года всё изменилось с точностью до наоборот.

После ухода ПКРМ в оппозицию доля расходов на здравоохранение относительно ВВП сократилась с 6,2 процента в 2009 году до 4 процентов в 2015 году. Именно тогда больницы перестали принимать пациентов, потому что у них не было медикаментов, даже простых жаропонижающих средств. Во многих районных больницах госпитализировали лишь тех больных, которых привозили на скорой помощи. И такая ситуация складывается до сих пор.

В 2016 году почему-то резко подорожали некоторые лекарства, которые централизованно закупаются для больниц или входят в список компенсированных медикаментов. Рост цен произошел на 50–75 процентов и более, стоимость ряда препаратов выросла в разы. Очередное заметное повышение цен на лекарства произошло в 2018 году.

Естественно, все это сказалось на здоровье населения. Сразу был отмечен серьезный рост общей смертности, включая детскую. 
Материнская же смертность возросла в два раза. Показатели средней продолжительности жизни начали снижаться.

При этом в системе здравоохранения увеличился рост коррупции. Самая высокая процентная динамика случаев коррупции выявлена в учреждениях, находящихся в подчинении Министерства здравоохранения. Заметим, что в период правления ПКРМ, когда зарплата медицинских работников увеличилась в 9 раз, в разы снизился и уровень коррупции в медицине. Затем работников здравоохранения опять посадили на голодный паек.

Растет массовый отток медицинских работников из системы здравоохранения. Дипломированные врачи уезжают из страны или вовсе уходят из профессии. Дефицит рабочих кадров в системе здравоохранения достигает критической отметки. Только с 2012 по 2016 год с работы уволилось более четырех тысяч медицинских сестер. В 2016 году на 10 000 жителей приходилось около 30 врачей, сейчас их еще меньше. В стране есть районы, где число медицинских работников не доходит даже до половины от нужного количества.

Согласно опросам текущего года, каждый третий врач намерен покинуть страну. Доля ушедших из профессии специалистов приближается к 40 процентам.

Согласно опросам, около 70 процентов медиков назвали основной причиной ухода из профессии низкую заработную плату. На этом фоне Минздрав путем очередной реформы выводит новую формулу расчета заработной платы для медицинских работников. Таким образом, труд работников государственных медико-санитарных учреждений сейчас оплачивается согласно эффективности.

Еще одна реформа, запущенная правительством, — оптимизация медицинских учреждений, в частности это касается сокращения числа больниц. Согласно грандиозному проекту Минздрава по разрушению системы здравоохранения, именуемому «Реформа больниц в Молдове», в стране ликвидируют две трети государственных медицинских учреждений. Реформу планируется завершить в 2024 году.

Тотальная оптимизация государственных медицинских учреждений. Закрыты психоневрологические диспансеры и отделения физиотерапии. Психические больные и пациенты с открытой формой туберкулеза оказались фактически на улице.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: