ИТОГИ 2018: Отнюдь не святая троица
РУС. MOLD.
» » ИТОГИ 2018: Отнюдь не святая троица

ИТОГИ 2018: Отнюдь не святая троица

12-01-2019, 13:03
Просмотров: 3 986
  
Версия для печати   
ИТОГИ 2018: Отнюдь не святая троицаУ Демпартии, как и у сказочного дракона, три головы
 
Первая — Владимир Плахотнюк

Как только в воздухе запахло избирательной кампанией, у лидера Демпартии организовался сюрприз. Он заявил, что за время независимости Молдовы существовало три направления, по которым политики пытались вести население страны, — ЕС, Евразийский союз и объединение с Румынией. Но он, Плахотнюк, с этим не согласен, а поэтому, согласно известной картине, мы пойдем другим путем.

«У нас есть право на собственную судьбу, которую мы построим по своему усмотрению», — сказал он. И продолжил разъяснение: «Это значит, что молдавские села будут работать с хорошей инфраструктурой, с асфальтированными дорогами и системой водоснабжения, села с детьми, для которых обновят детсады и откроют заново школы, для которых будут семейные врачи в каждом населенном пункте, села с рабочими местами, чтобы люди больше не уезжали за границу на заработки».

Согласитесь, новизной новая доктрина «четвертого пути» отнюдь не блещет. Но уж если собственных идей нет, поневоле приходится их, мягко говоря, одалживать.

«Промолдавские» потуги Плахотнюка выглядят смешно и жалко, зато вполне согласуются с рекомендацией классика: «Никогда не нужно настоящих слов говорить, потому что из-за них изъяны выглядывают. А ты пустопорожнее слово возьми и начинай им кружить…»

Вторая — Андриан Канду

Маленький человек на должности — это проблема. Еще Салтыков-Щедрин подметил. Причем явное несоответствие уровня индивида, как существа малоинтеллектуального, и высоких требований к занимаемой должности порождает, как правило, некие попытки компенсировать вылезающий наружу комплекс неполноценности. Попытки неуклюжие и явно смешные.

Андриан Канду, по случайности оказавшийся в кресле спикера парламента, озаботился введением собственного штандарта. Ну нельзя же, в самом деле! Что за «штандартенфюрер» Канду?

Однако клиника глубже! Оказывается, депу¬таты-перебежчики-приспособ-ленцы Сырбу, Время и Загородный решили глубоко прогнуться перед спикером и явили глупость свою (да и его) во всей неприглядной красе. И вот — целый законопроект «О штандарте спикера парламента Канду».

Заметьте: не абы как, а законопроект об именном, вышитом золотой нитью штандарте. С сохранением его и после отставки Канду. Если это не шизофрения, то что же? Что у этих людей в голове? Да ничего, кроме фанфаронства, жульничества и провинциального кумэтризма.
 
Господа, а не пора ли вам в психушку, к Наполеону… Как наяву вижу: утро, Костюжены, корпус для страдающих манией величия. А над ним развевается… да, именно он — штандарт Андриана Канду.

Третья — Павел Филип

Первый заместитель председателя ДПМ, он же глава молдавского кабинета, нагло и беспардонно заявил о том, что Молдове он не лоялен и в случае чего с легкостью продаст и предаст государство. Забыл, ой забыл Павел Петрович, что линия Демпартии ныне «промолдавская»…
 
«Я никогда не скрывал того, что я думаю по-румынски и что во мне, как и в моих родителях, течет кровь румына. […] Я родом из семьи, которая была разделена колючей проволокой. Некоторые из братьев моего отца остались в Бухаресте, мой отец остался в Кишиневе. Я пережил эту трагедию, потому что видел эти страдания», — патетически всхлипывал «ночной премьер» на одном из частных телеканалов.

Г-н премьер может быть хоть папуасом и думать соответственно. Но пусть внятно объяснит молдаванам: как он с такими взглядами (и румынским паспортом в кармане) смеет возглавлять правительство суверенной страны, до сих пор помнящей 22-летнюю румынскую оккупацию. Поминающей ее, оккупацию, не самыми цензурными выражениями.

Насчет «думать по-румынски». Разве румыны думают не серым веществом, подобно остальному человечеству? Нет, что касается нашего премьера, тут уж невольно представляются иные, кроме мозговых, полушария.
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: