Додонный звон: декабрь 2018-го
РУС. MOLD.
» » Додонный звон: декабрь 2018-го

Додонный звон: декабрь 2018-го

18-01-2019, 13:23
Просмотров: 2 876
  
Версия для печати   
Додонный звон:  декабрь 2018-гоМониторинг деятельности неконституционного «президента» Игоря Додона
 
«Коммунист» продолжает публикацию хронологии помесячной кипучей деятельности Игоря Додона, «принародно избранного» на пост главы государства в нарушение Конституции.

Штефан в резиновых сапогах

2 декабря Додон по собственной инициативе в сопровождении митрополита Владимира открыл памятник господарю Молдовы Штефану Великому у монастыря в селе Каприяна. Однако памятник сразу вызвал насмешки и критику со стороны общественности. 
 
Политологи, историки, видные деятели культуры, а также простые граждане Молдовы обратили внимание на нелепый внешний вид и непропорциональность памятника Штефану от Додона, назвав сие творение «Непропорциональный Штефан в резиновых сапогах». Пользователи соцсетей тут же припомнили Додону другой нелепый памятник, открытый также по инициативе неконституционного президента, — Дмитрию Кантемиру в городе Волгодонске Ростовской области.

Народная гвардия имени самого себя

14 декабря 2018 года в интервью телеканалу NTV Moldova Додон заявил, что к нему поступают от народа предложения создать народную президентскую гвардию. Додона вовсе не смущает, что подобного рода инициативы, из каких бы благородных побуждений они ни возникали, несут в себе угрозу самой государственности, конституционному строю. Незнание и непонимание этой угрозы приводит к таким уродливым управленческим формам, которые поддерживаются на самом верху власти. «…И люди просят — давайте создадим народное движение. И есть большая вероятность, что я в ближайшее время выйду с такой инициативой. Поддержу такую инициативу», — пообещал Додон.

В том же интервью так называемый президент по обыкновению был щедр на обещания. В частности, он в очередной раз категорически пообещал, что после парламентских выборов больше не будет терпеть позорное отстранение его от должности президента на пять минут. «Если попытается кто-то опять через КС или другие инструменты посягнуть на институт президентства — я обещаю, что мы будем выходить на улицы. Рубикон пройден. Вот эти полтора-два года мы ради стабильности, ради того, чтобы не было как на Украине, чтобы не сняли с выборов ПСРМ, — мы всё это… не то что терпели, мы были очень внимательны, осторожны и не поддавались на провокации. После выборов мы этого больше терпеть не будем». Оказывается Додону тяжело на должности президента, но он весь этот беспредел терпел ради стабильности и спокойствия. При этом совсем не стеснялся подписывать угодные правящему режиму законы.

…и выборы за счёт гастарбайтеров

Зашла речь и о наших соотечественниках, работающих в России, для которых провели так называемую амнистию. По сути, наших гастарбайтеров обязали вернуться в Молдову и «по случайности» сроки пребывания совпали с датой парламентских выборов. То есть приехал, проголосовал — и обратно в РФ. Многие аналитики эту затею напрямую связывают с добровольно-принудительным обеспечением явки избирателей для додоновской ПСРМ за счет гастарбайтеров. «То, что касается мигрантов, экспорта, — то, конечно, по мигрантам уже есть процедура, […] мы создаем возможности [благодаря амнистии в РФ], чтобы люди возвращались домой и здесь голосовали. Я думаю, что это жест доброй воли со стороны наших партнеров из РФ, результат договоренности моей с Путиным», — подтвердил Додон.

Досрочные выборы или коалиция с режимом?

На пресс-конференции по итогам двухлетней деятельности на посту президента Додон в очередной раз пообещал досрочные выборы, в случае если социалисты не получат большинства в будущем составе парламента. Более того, Додон открыто признается, что после парламентских выборов будет вести переговоры с другими политическими формированиями для создания коалиции. Хотя в недавних своих интервью заявлял, что социалисты не пойдут ни с кем на сговор.

«Если социалисты не получат большинства, скорее всего, будут досрочные выборы. Если я буду участвовать в кампании, то буду участвовать непосредственно и во всех переговорах, которые последуют. Если не буду, то соберу все партии, и мы решим, что делать. Если не найдем общего языка — подпишу декрет, распущу парламент, и на досрочные выборы», — заявил он.

В предвыборную платформу ПСРМ не включили пункт об аннулировании договора об ассоциации РМ — ЕС

Из предвыборной программы ПСРМ: «В результате подписания без учета мнения народа соглашений об ассоциации с ЕС и о свободной торговле с ЕС в критическом состоянии оказалось сельское хозяйство страны...» И т. д., и т. п. — но уже почему-то без обещания аннулирования убийственного соглашения.

Одним махом убивахом!

«Я лично Плахотнюка не боюсь. Потому что президентура не контролируется Демпартией», — заявил Додон в телепередаче Puterea a Patra. Специально для тех, кто этой бесшабашной смелости Додона поверил, напомним: это говорит человек, который прилюдно кланялся Плахотнюку в парламенте еще в 2012 году, только что предав ПКРМ.

Очевидно, поняв, что предательства ему никто не простит и не забудет, Додон решил сделать из этого акт личного героизма. Он говорит: «Вероятно, из ПКРМ надо было уйти раньше. Может, даже до местных выборов 2011 года, и был бы тогда иной результат». Результат совершенно точно был бы иным для Додона (вступившего, кстати, в ПКРМ за считанные месяцы до выборов 2011 года). Однако ему следует признать, что 30 сребреников иуды получают, только предав своего учителя тогда, когда это нужно врагам…

Шиворот-навыворот

Утратив связь со здравым смыслом и действительностью, Додон уже совсем легко переворачивает с ног на голову любые очевидные вещи. «Думаю, у этих двух партий [ПКРМ и партия Усатого] и есть еще одна на левом фланге — роль спойлеров с целью оторвать проценты от голосов ПСРМ», — блеснул мыслью Додон. Тот самый, который возглавлял ПСРМ с рейтингом в «размере погрешности» и обманувший избирателей, заявив, что приходит на смену Партии коммунистов.

Или власть наша, или хоть потоп

Избиратель имеет право на собственное мнение, но только если оно совпадает с мнением Додона. В этом смысл постоянных повторений Додона про то, что «или у ПСРМ будет большинство, или будут досрочные выборы».

А вот зачем Додону и ПСРМ депутаты-одномандатники: «Если ПСРМ не получит большинства и в парламенте будут независимые одномандатники, с их голосами мы можем создать большинство». Это тот же самый сценарий, по которому действуют и демократы — если за тебя не проголосовали как за политическую силу, можно набрать вес, прикупив одномандатников.

Еще про власть: «Будет неправильно, если Додон уйдет с поста президента в пользу кресла депутата парламента или премьера до завершения мандата главы государства. Это будет предательством тех, кто поддержал меня». Но разве это не предательство и обман тех, кто проголосовал бы за Додона в депутатском списке?

Пронесло!

«С [западными] партнерами надо обсуждать, а не брать под козырек и делать, как говорят, потому что не дадут 100 миллионов долларов. Как нам удавалось с ними говорить до 2009-го? Было непросто». Это «НАМ» и «БЫЛО НЕПРОСТО» дорогого стоит. Как бы Партии коммунистов во власти удалось поднять страну из руин, если бы тогда среди чиновников не оказался сам Додон?!

Последнее, стопятисотое предупреждение. А там — посмотрим…

«Я говорил, что то, что было на протяжении двух лет [с отстранением президента], было издевательством над Конституцией, и я не выводил людей лишь потому, что хотел, чтобы мы спокойно, без революций, дошли до парламентских выборов. Потому что если бы пошли на дестабилизацию... Это было бы выгодно правящей партии, чтобы снять нас с выборов. Мы дошли до парламентских выборов. Всё, хватит. И дело не в Додоне, а в отношении к институту президента. Мы государство или семейный бизнес? Я думаю, что государство. Что будет теперь? При любой попытке обойти президента мы выведем людей на улицу. Говорю понятно и открыто. Выведем к правительству, парламенту или Конституционному суду. И это будет с участием президента. Такого еще не было с участием президента. Чем закончатся протесты — посмотрим».

С экономикой — «Ok»

Не обращая внимания на мнение граждан, давно убедившихся в противоречиях между телевизором и холодильником, Додон утверждает, что с экономикой у нас все окей. «Правительство делало и хорошие вещи. Признаю. Например, в области налогового администрирования они сделали очень хорошие вещи. Поэтому я согласился с назначением нового министра финансов. Были запущены довольно хорошие программы с домами, я говорил Воронину в 2007–2008 г. про это. Они вернулись к либерализации экономики, которую я предлагал в 2007-м. Поэтому с экономической точки зрения честно говорю, всё окей».

Додон подвёл итоги 2018 года — на трёх пальцах одной руки

В интервью в передаче «Пятница с Анатолием Голя» Додон подвел итоги уходящего 2018 года, и среди значимых событий он выделил получение Молдовой статуса наблюдателя в ЕврАзЭС, назвав это серьезным шансом для новых возможностей на рынках стран ЕврАзЭС. По факту статус наблюдателя не дает никаких рычагов влияния для страны. Во-вторых, этот статус был получен Молдовой исключительно по инициативе неконституционного президента, другими словами, ни правительство, ни парламент, ни какие-либо еще государственные структуры в этот процесс не были вовлечены и, похоже, не вовлечены до сих пор. Получается, что статус — пустой звук, и данная позиция не имеет никаких последствий для Молдовы, а несет исключительно витринную функцию.

Вторым итогом Додон назвал «взвешенную внешнюю политику», которую он якобы проводил и на Западе, и на Востоке. Причем вся эта «взвешенная политика» ограничивалась многочисленными встречами и вояжами за рубеж Додона. Ни одного серьезного соглашения или договора по итогам этих встреч так и не было подписано, которые бы имели практическое применение для Молдовы.

Третьим важным событием года Додон назвал визит Эрдогана в Молдову.

Среди внутриполитических событий так называемый президент на первое место вынес «борьбу между институтами власти». Из дальнейшего комментария стало ясно, что вся эта борьба относится к неоднократным отстранениям Додона от должности президента. При этом Додон чаще даже не имитировал борьбу с режимом из-за пятиминутных отстранений, а предпочитал отсиживаться и помалкивать: «Внутриполитические. Первое — это борьба между институтами власти, три раза они использовали КС, чтобы ограничить президента в полномочиях, второе — это выборы в Кишиневе и тот плохой прецедент, что создали с аннулированием выборов. Личное — это авария, в которую я попал с членами семьи. Еще важное событие года — то, что было отремонтировано задние президентуры без единого лея из госбюджета».

«Вы опять вытащили откуда непонятно»

В том же интервью зашла речь и об обещаниях Додона после победы на президентских выборах денонсировать Соглашение об ассоциации с ЕС. Однако теперь он об этих обещаниях напрочь забыл. Более того, утверждает и настаивает на том, что вообще никогда ничего подобного не обещал. А ведь популистские заявления о денонсации кабального и ущербного для Молдовы Соглашения об ассоциации с ЕС, подписанного еще кабмином Лянкэ, были у пропагандистов Додона и ПСРМ одной из главных электоральных уловок.

«Я не говорил [о денонсации Соглашения об ассоциации с ЕС]. Вы опять вытащили откуда непонятно цитаты. Ни в парламентских, ни президентских выборах я ни разу не говорил о денонсации, я говорил, что это не полномочия президента. Я говорил, что если к власти придет партия [социалистов], то у нее есть возможность в парламенте это сделать. И за последние полтора-два года я не говорил, что я запущу процедуру денонсации. Но я не раз говорил, что я не согласен с тем, как было подписано это соглашение в спешке, и считаю, что некоторые его положения — в основном экономический блок — противоречат интересам Молдовы».

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: