О цветах, пылесосах и кадрах
РУС. MOLD.
» » О цветах, пылесосах и кадрах

О цветах, пылесосах и кадрах

28-01-2019, 12:34
Просмотров: 2 189
  
Версия для печати   
О цветах, пылесосах и кадрахПрезидентура Додона беззастенчиво тратит деньги налогоплательщиков, не давая последним отчёта
 
А почему бы и нет? Если «всемирно избранный» Игорь Додон не стесняется тратить их на собственные развлекательные вояжи, чего челяди стесняться? Живут-то они судьбой барабанщика — это когда всё по барабану.

Последним приобретением президентуры стали цветы. На сумму 360 000 леев всего-навсего. Видимо, лавры экс-и. о. мэра Кишинева Сильвии Раду не дают покоя кому-то из «додонят». В апреле 2018 года, напомню, по ее распоряжению аффилированная фирма выложила у Кафедрального собора ковер из живых цветов с традиционным молдавским рисунком. Стоимость всей цветочной композиции приблизилась к 2 миллионам леев, но просуществовал цветочный ковер всего лишь несколько дней. Ну а повторение, стало быть, мать учения.

До того как приобрести цветы, президентура подписала контракт на закупку у одной из кишиневских компаний «машин для ухода за полом». Машины обошлись дешевле цветов — 338 292 лея.

Какие это машины — пылесосы, полотеры или поломоечные агрегаты с вертикальным взлетом — не сообщается. Как нет никаких сведений о закупленных цветах. Здесь следует отметить, что аппарат президента Республики Молдова является одним из наименее прозрачных учреждений в стране.

«Отсутствие информации на веб-сайте президента касательно того, как расходуются общественные деньги, и ежегодных отчетов о деятельности не создает у общественности впечатления об эффективности расходов президентского аппарата. Это показывает, что учреждение не соблюдает принципов прозрачности», — говорится в отчете независимого аналитического центра Expert-Grup.

Кстати, в начале 2017 года аппарат президента купил цветочные композиции на 150 000 леев, а канцелярия президента в начале 2018-го — на сумму 200 000 леев. Что характерно — у этой же фирмы. Теперь цветы вновь понадобились. Похоже, Игорь Додон желает превратить свою резиденцию в тропические джунгли, а себя наречь Тарзаном. И укрыть в этих джунглях «откатные» махинации подчиненных.

Кстати, о подчиненных. С 1 января с. г. численность состава аппарата президента выросла с 80 до 163 единиц. Теперь мы будем кормить в два раза больше «трудяг додоновского фронта». Нет, конечно, можно предположить, что 83 вакансии открыты в свете последних закупок президентуры исключительно для цветоводов, садовников и полотеров и что благодаря Додону в стране открываются новые рабочие места. Но не погрешим ли мы тогда против истины?

Скорее всего, в президентуру придет очередная орава бездельников, пустобрехов и еще не пристроенных к хлебным должностям родичей «всенародного». Они будут помогать ему стрелять из пушки в Санкт-Петербурге, толкать застрявший квадроцикл в Кондрице и собирать клубнику на фестивале в Садово.

Можно быть уверенными, что за свою «работу» эти люди будут получать никак не меньше 7 000 леев в месяц. И если 163 единицы умножить хотя бы на эту ставку (а многие додоновские прихлебатели получают куда как больше!), получим 1 141 000 (один миллион сто сорок одна тысяча леев). Затем, умножив этот результат на 12 месяцев, получаем 13,692 «лимона». Такую сумму на содержание свиты Додона будем платить мы (поездки на курорты членов его семьи тоже).

Вопрос: приемлемо ли это для страны, где президент никто, звать его никак, и никто не чувствует его роли, влияния во всем, что происходит в обществе? Приемлемо ли это в целом для страны, в которой царят нищета и разруха? И не стоит ли воспользоваться советом «друга» Додона — президента РФ Владимира Путина — и кому-то голову пересадить?

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: