Рояль в кустах
РУС. MOLD.
» » Рояль в кустах

Рояль в кустах

16-02-2019, 09:30
Просмотров: 263
  
Версия для печати   
Рояль в кустахХорошо в Молдове перед выборами: то новый троллейбусный маршрут запустят, то USB-розетки в общественном транспорте присобачат, то транзит растранзитят. Теперь освободили двух молдавских летчиков, взятых в заложники афганскими талибами
 
Экипаж молдавского вертолета МИ-8 попал в плен в Афганистане, после того как 24 ноября 2015 вертолет обстреляли боевики.
 
Один из членов экипажа — Олег Гроза погиб, а Ион Буруянэ, Михаил Крихана и еще 18 пассажиров оказались в плену.

За ребят стоит порадоваться, родных и близких поздравить. Вот только покоробило то, что за событием моментально, словно рояль в кустах, нарисовался «принародно избранный» Игорь Додон. С целью попиариться на чужом страдании и чужой заслуге. Потому как Игорь Николаевич из того сорта людей, которые хотят быть на каждой свадьбе невестой, а на каждых похоронах — покойником.

Освободить пилотов удалось при помощи России, но Додон обернул дело так, что основной вклад внес он. «В прошлом году я обратился к коллегам из России, и два дня назад наших соотечественников освободили из плена и отправили в Москву», — заявил он на специально собранном брифинге.

Хотя, помнится, чуть более года назад проблемой освобождения наших соотечественников занимался экс-мэр Бельц Ренато Усатый. И даже выкладывал какие-то видео в Интернете. Тогда «президент для всех» (в том числе и для этих летчиков) ситуацию проигнорировал. До того ли было господину президенту?! Предстояла череда фотосессий с чужеземными политиками и звездами эстрады. Пилоты же могли, да что там могли, обязаны были подождать до выборов. Дабы создать Додону и социалистам ореол «освободителей».

На самом деле можно быть уверенным, что к освобождению Иона Буруянэ и Михаила Крихана Додон никак не причастен. Россия и так старается освобождать граждан стран СНГ, оказавшихся в плену у талибов и Додон в этом деле — пятое колесо у телеги.

А во-вторых, недавно в Москве побывал представитель движения Талибан. Что-то ему было нужно в преддверии грядущих президентских выборов в Афганистане, которые пройдут в июле. По словам источника в МИД РФ, российская сторона предложила освободить молдавских пилотов в качестве жеста доброй воли перед дальнейшими переговорами. Случайно или специально произошло это перед выборами в Молдове, сказать трудно. Важно другое: Додон незаслуженно примазался к благородному делу, дабы обмануть избирателей перед выборами.

* * *
Дальнейшее развитие событий показало, что у Додона в деле примазывания к «чапаевской славе» нашелся пособник. Роль пиар-менеджера взяла на себя правящая власть. Речь идет о внезапном отзыве посла Республики Молдова в России Андрея Негуцы.
 
В МИДЕИ Молдовы отметили, что отзыв не стоит связывать с ситуацией со спасенными из афганского плена молдавскими летчиками. Однако акцент был поставлен так, чтобы даже самый меднолобый индивидуум понял — дело именно в этом. Для чего же накануне вручали ноту протеста российскому послу Олегу Васнецову? Вся акция была расписана заранее и состояла из нескольких этапов.
 
Цель ясна: перетянуть колеблющихся избирателей на сторону верного союзника и младшего партнера правящего в Молдове режима — Игоря Додона. По принципу «добрый следователь — злой следователь». Большинство граждан Молдовы ориентировано на дружеские отношения с Россией, и они инстинктивно должны шарахнуться от несправедливой «прозападной» власти в объятия героического «пророссийского» Додона. Что, собственно и требуется.

(Подобный финт уже был использован в 2016 году на президентских выборах. Тогда режим объявил, что поддерживает Майю Санду, и этим непоправимо скомпрометировал ее в глазах электората. В результате, больше голосов избирателей набрал Додон — чего, собственно, и добивалась Демпартия).

В спектакле с отзывом молдавского посла в России Додон, после скандального демарша властей, разыграл свою партию — заявил, что не подпишет указ об отзыве Негуцы. Вероятнее всего, «отключать на пять минут» Додона в данном случае никто не собирается. Тут все учтено. Правительство поломается, словно профурсетка перед богатым стариком, и посла отзывать не станет. Додон же поставит себе это в заслугу — дескать, «именно я сохранил молдо-российские отношения. Так что голосуйте за моих социалистов, дорогие лохи!»

COMUNIST. MDскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: