Оставаться на своих местах
РУС. MOLD.
» » Оставаться на своих местах

Оставаться на своих местах

1-03-2019, 11:44
Просмотров: 4 705
  
Версия для печати   
Оставаться на своих местахПолитический статус-кво в Молдове сохранён
 
Если рассуждать здраво, то в результате прошедших выборов выиграла одна-единственная политическая сила — Демократическая партия. Хоть и заняла второе место по числу обретённых депутатских мандатов. А это значит, что молдавское государство сохранит за собой статус захваченного ещё на ближайшие четыре года.

Мнимая победа социалистов оказалась пирровой. Они получили простое арифметическое большинство в будущем парламенте, но арифметика не всегда применима в политике. «Пропрезидентская партия» — ПСРМ — пришла к тому же результату, что был у нее до выборов. Хотя при сохранении пропорциональной избирательной системы ПСРМ могла бы рассчитывать на более весомый результат. Но тут уж подгадил Додон, подмахнувший закон о смешанной системе. Тем самым лишний раз доказав, что собственная рубашка ему куда ближе к упитанному телу, нежели партийные интересы.

Некоторые эксперты высказываются еще жестче. «Я оцениваю результаты выборов как поражение президентской партии. […] Здесь можно говорить, скорее, о победе партии власти, то есть партии Плахотнюка и его сателлитов из партии "Шор”», — говорит руководитель кишиневского Центра стратегического анализа и прогноза EST-VEST Сергей Назария.

Результаты социалистов на выборах критически оценивают и российские политологи. «Нет никакой победы Додона. […] Учитывая, что добрая половина одномандатников так или иначе выставлена Плахотнюком, можно говорить о том, что выборы прошли по сценарию этого олигарха», — считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов.
 
Так что социалисты явно не справились со своей задачей. Не помогли ни рукомашество на митингах, ни пышное пустословие, ни беготня Додона между Кишиневом и Москвой, ни селфи с Владимиром Путиным.

Да и «пророссийскость» Додона и социалистов — явно надуманная и рассчитана на доверчивый электорат. Об этом все чаще говорят в Москве, в том числе с теле¬экранов. «Вы действительно думаете, что партия Додона — пророссийская? — задается вопросом ведущий передачи «Право голоса» на российском канале ТВЦ Роман Бабаян. — Просмотрите биографию Додона, и вы поймете, что именно он сделал так, что Молдова сегодня принадлежит одному человеку. Нет никаких «условно пророссийская». Партия Додона — совершенно не пророссийская. Это рассчитано на несчастных молдаван, которые думают, что Додон — пророссийский, и партия его — пророссийская, это рассчитано на тех людей, которые с симпатией и теплотой относятся к Российской Федерации. Это ошибка, не надо путать наших людей».

Между тем занимающий должность президента Игорь Додон сообщил, что готов встретиться с лидерами партий, которые прошли необходимый порог в парламент, «если выборы будут признаны легитимными».

М-да, насмешил Игорь Николаевич, право слово. Кто же их нелегитимными признает? Конституционный судья Артур Решетников, внедренный Кукловодом на эту должность для услужения? Его коллега, посаженная мать Плахотнюка Раиса Апольски?

«Не позднее 26 марта я в качестве президента, если выборы будут признаны, созову первое заседание. Если выборы признают нелегитимными, то будут назначены повторные выборы», — сказал Додон. А также: «Если не удастся найти общий язык между партиями, тогда мы будем выступать за роспуск как можно быстрее этого парламента и за проведение досрочных выборов».
 
Обратите внимание, как «всенародный» педалирует тему досрочных выборов. Видать, кому-то очень хочется, чтобы они состоялись. Идти на досрочные перевыборы выгодно лишь Плахотнюку и правящей партии. Потому как остальные формирования выдохлись в предвыборной гонке, и у них не осталось ни финансовых, ни административных ресурсов. 
Демократы же, у которых сохранилось и то, и другое, могут взять решительное большинство в законодательном органе. И в этом им подсобит зицпрезидент Додон. За очередную клетчатую сумку.

Как заявил Додон, он намерен «предоставить переговорную площадку лидерам партий на предмет создания коалиции». Однако речь может идти только об альянсе между конкретными партиями, а не о «коалиции меньшинства» или о слиянии одной из партий с группой независимых депутатов или «перебежчиками из других формирований» — подчеркнул «всепогодный». Тю, а вы-то сами кто, Игорь Николаевич? Братьев по биологическому классу презираете?..

Небезынтересны прикидки информационного портала NewsMarket относительно того, как сложилась бы поствыборная ситуация, если бы выборы проходили «по старинке».

Там утверждают, что социалисты вместо нынешних 33 мест получили бы как минимум 35. Блок ACUM вместо нынешних 27 мандатов получил бы 29–30. У партии «Шор» вместо семи мест было бы 10. А у Демпартии вместо 31 партийных и трех потенциальных «независимых» мандатов было бы всего 26 мест.

Но случилось то, что случилось. Плахотнюк остается хозяином нашей маленькой страны, продолжает контролировать парламент, суды, министерства, силовые структуры, избирательные комиссии. А прошедшие выборы — это просто такой спектакль, разыгранный неплохим режиссером-постановщиком.

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: