Не жить нам в Париже
РУС. MOLD.
» » Не жить нам в Париже

Не жить нам в Париже

2-03-2019, 11:30
Просмотров: 873
  
Версия для печати   
Не жить нам в ПарижеС чем пришли к нам депутаты?
 
Если демократы, самовольно находясь у власти, успели разработать не просто предвыборную программу, а целый манифест, правда, финансово не обоснованный, то избирательный блок ACUM обошёлся общими лозунгами о справедливости и европейской интеграции.

В свою очередь, Илан Шор с одноименной партией вошел в предвыборную кампанию с «социальным» хлебом и зрелищами.

В Европу через рифму

Как можно было убедиться ранее, Андрей Нэстасе и Майя Санду особой любви к друг другу не испытывали и неоднократно бранились на публике. Да так, что молдавские граждане предполагали, что эта сладкая парочка уже вступила в законный брак. Но интересуют их отнюдь не семейные ценности, и каждый преследует свои меркантильные интересы, которые, впрочем, местами пересекаются.

Помнится, когда Андрей Нэстасе на местных выборах боролся за пост генерального примара Кишинева, он особо и не скрывал, что на саму столицу и на ее жителей ему, мягко говоря, наплевать. Этот пост ему был необходим лишь для трамплина к депутатской должности и куда-нибудь повыше. Правда, при этом утверждал, что пришел в столичную мэрию не на год и не на два, а на целых девять лет, и у него есть серьезная программа и слаженная команда. Тогда, на последних выборах мэра столицы, общий кандидат ППДП и ПДС заявил, что строит свою предвыборную программу на нескольких направлениях: команда сотрудников примэрии, аудит на уровне всех муниципальных подразделений, сотрудничество с Кишиневским муниципальным советом, устранение коррумпированных чиновников.

Тогда же председатель ПДС Майя Санду заявила, что решение поддержать Андрея Нэстасе на должность примара было основано на главном интересе ПДС — избавиться от нынешней власти, чтобы эти два формирования были сплоченными, сильными на парламентских выборах. Ну, а Кишинев, получается, это первый трофей на пути к парламенту. Но трофей отобрали грубо и бесцеремонно. Так что когда платформа «Достоинство и правда» (DA) и партия «Действие и солидарность» (PAS) заявили о том, что примут участие в парламентских выборах в качестве единого избирательного блока под названием «ACUM», никто не удивился.

Поскольку избирательный блок был создан незадолго до самих парламентских выборов, на предвыборной программе никто особо не заморачивался. Хватило тренировочных лозунгов, хорошо отрепетированных на центральной площади столицы.

Ставки на коррупцию

Цели блока озвучила представительница Майи Санду от избирательного блока ACUM DA — PAS по округу № 50 Наталья Гаврилица, которая пояснила, что «Молдова является захваченным государством, и в первую очередь ее нужно вывести из плена. Каждый гражданин этой страны знает, что на примаров давят, что людям фабрикуются уголовные дела, их шантажируют. Они приходят работать с властью, потому что у них нет альтернативы. Основной задачей блока ACUM является изменение политического класса, прекращение беззаконий, прекращение захвата государственных институтов интересами одного человека или группы людей и возвращение в Молдову правового государства».

По словам Натальи Гаврилицы, опубликованным на point.md, одним из основных обязательств блока является реформирование правосудия и борьба с коррупцией. «Уже в первые 100 дней правления мы намерены принять шесть законов, чтобы отменить такие законы, как гражданство посредством инвестиций и аттестацию судей, в том числе путем привлечения иностранной экспертизы, принятие закона о создании Национального антикоррупционного отдела по типу DNA из Румынии». Естественно, много говорилось о свободе.

Кроме борьбы с коррупцией, следующим приоритетом в списке парламентских дел является создание бизнес-среды для экономического развития и увеличения доходов, для образования, здравоохранения и европейской интеграции. Также в случае победы блок до 2023 года обязуется выполнить все условия, необходимые для вступления Молдовы в ЕС.

В общем, если ACUMовцы между собой разругаются, а подобное поведение вполне соответствует их воинствующему духу, тем более что они еще депутатские кресла не поделили, то и про коррупцию спросить будет не с кого, и про европейскую интеграцию тоже. Все остальное — тоже пустая болтовня. Особенно про увеличение доходов на образование. Каждый школьник в Молдове знает, что Майя Санду и образование несовместимы. Впрочем, как и Андрей Нэстасе с гражданскими правами, в частности с правом на свободу слова.

Хлеб и зрелища

Илан Шор дал народу то, что дают голодной толпе на протяжении многих веков, — хлеб и зрелища. Нищее население страны в лице голодных молдавских пенсионеров, которое «благодаря» власти демократов стало еще более несчастным, сыграло на руку начинающему политику. Однако надежд не оправдало, столица не пала у ног оргеевского политика. А ведь были планы на столицу.

В предвыборные обещания оргеевского мэра вошло строительство самого большого в Европе развлекательного центра MoldovaLand в Кишиневе, благоустроенные дворы и небоскребы в столице. А еще создание на базе столичного муниципия Кишиневского района, хотя жителям столицы не очень понятно, как это может улучшить их жизнь. Зато привлекательным показалось обещание Шора, что он «сможет сделать из Кишинева если не Лас-Вегас, то маленький Париж». Но это только при условии полной победы, точнее, победы кандидатов от партии «Шор». Так что не жить нам в Париже. А тем более в Лас-Вегасе.
 
Во время предвыборной кампании социальные магазины стали самым главным козырем в игре с престарелыми избирателями. Ну а более молодые клюнули на бесплатные поездки в парк развлечений OrheiLand. А еще агитаторы партии, да и сам ее лидер не перестают напоминать о том, как изменился Оргеев, о том, что он стал похож на цивилизованный европейский городок. Никто не спорит, изменения в лучшую сторону есть. Но реконструкция города проводилась не за личные деньги мэра. На все это сказочное благоустройство берутся большие кредиты. Вот уж весело будет жителям Оргеева, когда перед ними выставят внушительные счета.

Не иначе как в Монако

После выборов Илан Шор заявил журналистам, что жители округов, в которых победили представители партии «Шор», увидят начало изменений уже завтра. «Хочу поздравить жителей тех двух одномандатных округов, в которых мы победили, — люди там будут жить так же, как в Монако. Завтра же мы поедем к ним и начнем работу по улучшению условий их жизни». После этого заявления в социальных сетях прозвучала едкая реплика. Мол, миллиард воровали у всего молдавского народа, а в Монако будут жить только два округа. Как-то несправедливо.

С другой стороны, пусть хоть кто-то хорошо поживет, а мы к ним в гости без загранпаспорта ездить будем. А если Монако в Молдове не будет, значит, Шор своих обещаний не выполнил, и за это ему грозит народное порицание.

Наталья Лужина
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: