Шанс замаячил?
РУС. MOLD.
» » Шанс замаячил?

Шанс замаячил?

5-10-2017, 14:41
Просмотров: 321
  
Версия для печати   
Шанс замаячил?Демократическая партия «поманила морковкой» молдавские политические микроорганизмы
 
К последним можно смело отнести такие политформирования, как «Действие и солидарность» (PAS) Майи Санду и Платформу DA Андрея Нэстасе. Классифицирую их так не из врожденной зловредности, а по тому количеству протестующих, которых им удалось собрать на совместной акции протеста у здания телеканала Moldova-1.

Зрелище, по правде сказать, было убогое. Хотя бы потому, что цели не были ясны, а задачи не поставлены. Вот что сказал Андрей Нэстасе накануне мероприятия: «Пройдем маршем от кинотеатра «Гаудеамус». Куда — мы еще решим с людьми».

(Комментарии в Интернете по этому поводу не смотрел, но уверен, что в желающих указать точный адрес, по которому следует пойти Нэстасе и Санду, недостатка не было.)

На призыв так называемой правой оппозиции откликнулись лишь несколько десятков граждан, которых отлично видно на снимках с беспилотника. Андрея Нэстасе это не смутило, и он сказал журналистам, что значение имеет не количество, но качество людей, которые приходят на протесты.

Зачем же всполошились эти почти забытые общественностью персонажи? Да потому что ослов просто и незатейливо поманили морковкой. В роли доброго дядюшки-кормильца выступил не известно какой пост занимающий (после своей громогласной отставки) в ДПМ Мариан Лупу. Можно только сказать, что в последнее время он был вожатым для 14 парламентских иудушек, предавших ПКРМ, дружно вступивших в Демпартию.

Так вот, этот самый Мариан Лупу изрек в телевизоре, что коалиция в следующем парламенте неизбежна, и ДПМ сядет за стол переговоров с лидерами партий «Действие и солидарность» и Платформа DA: «После парламентских выборов необходимо будет создать проевропейское большинство, которое не допустило бы отмены Соглашения об ассоциации с ЕС и разворота стратегического вектора внутренней и внешней политики страны».

Поскольку Лупу не посмел бы открыть рот без соизволения председателя партии (а тот без разрешения «вашингтонского обкома»), по-видимому, Плахотнюк намерен скушать социалистов без соли и перца до начала выборов 2018 года.
 
Второе: очередными агнцами на заклание назначены Нэстасе и Санду. Впрочем, они могут и сохранить свои политические жизни, если в новом парламенте перескочат во фракцию ДПМ. (Пока из эрзац-союзников Плахотнюка этого никому не удавалось избежать.)

С новой системой выборов (если ее не похоронят всеобщим бойкотом) у проамериканской Майи Санду неплохие перспективы. Американцы уже начали действовать и придавили Плахотнюка предложением, от которого, как говаривал незабвенный дон Корлеоне, нельзя отказаться: в качестве жеста доброй воли сделать Санду генпримаром Кишинева. Отсюда «зачистка» столичной примэрии, выделение социалистам денег на референдум по отставке Киртоакэ и как апофеоз — голова Дорина на блюде. В переносном смысле, разумеется.

А там и парламентские выборы подоспеют. На которых американцы всеми силами будут лоббировать PAS. И, будьте уверены, своего долоббируются.
 
Андрей Нэстасе в принципе не нужен, но на первом этапе как раз необходим. Для создания коалиции с Майей Санду. Ибо популярность лидерши PAS и самой партии не настолько велика, чтобы самостоятельно проскользнуть в законодательный орган Республики Молдова.

Правда, в каждой из партий есть несогласные с такой перспективой, ну да с этими «вашингтонский обком» справится. Естественно, с помощью зеленых бумажек с портретом толстощекого Франклина.

Однако, пройдя в парламент, Санду и Нэстасе рискуют в один прекрасный день с удивлением обнаружить, что остались без своих фракций, которые подались в «парламентское большинство» нового состава. Ибо Плахотнюк не будет ждать, пока американцы сожрут его самого, и будет действовать чисто из инстинкта самосохранения, глубоко забив на то, чего хотят западные посольства.

Пока же PAS и Платформе DA предстоит присоединиться к лейтмотиву ДПМ на предстоящей избирательной кампании — внесение постулата об европейской интеграции Молдовы как национального приоритета в Основной закон страны.

Дмитрий Крымовскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: