Снять с «нейтралки»
РУС. MOLD.
» » Снять с «нейтралки»

Снять с «нейтралки»

23-03-2019, 13:43
Просмотров: 2 773
  
Версия для печати   
Снять с «нейтралки»В Молдове растут расходы на вооружённые силы, а армия увеличивается
 
По Конституции, Молдова обладает нейтральным статусом, однако в последнее время это стало как-то забываться. Основной закон служит правящей власти чем-то вроде пипифакса: захотел — высморкался, захотел — подтёрся.

Между НАТО и военным ведомством Молдовы активно внедряется индивидуальный план партнерства. Соединенные Штаты неустанно муссируют тему укрепления обороноспособности Молдовы. Но отчего-то на совместных учениях (например, Agile Hunter) натаскивают наших парней на подавление массовых протестов.

В ход идет иезуитское высказывание «нейтралитет не означает изоляцию», которое впервые применила глава Бюро по связям НАТО в Кишиневе Кристина Балейсайт. В результате американизированной «политики деизоляционизма» Молдова впервые оказалась включена в рейтинг вооруженных сил мира Global FirePower (GFP). Слегка нарастив мускулы, мы оказались на 103-м из 137 мест по результату 2018– 2019 гг. О чем радостно сообщили провластные СМИ.

Как отмечают эксперты GFP, военный бюджет Молдовы составляет 30 миллионов долларов (на 5,5 млн больше, чем в прошлом году), численность военных — 5100 человек при 60 тысячах военнослужащих запаса, которые могут быть мобилизованы в случае войны. Более того, по мнению GFP, в случае войны в Молдове могут быть мобилизованы до двух миллионов человек, мужчин и женщин. Так и тянет спросить у этих экспертов: а война-то с кем? За кого смело в бой пойдем?

Оно нам надо?

В 2014-м тогдашний генсек НАТО Андерс Расмуссен открыто заявил, что блок желает видеть Молдову в своих рядах. Но сказано это было лишь с целью польстить нашим одуревшим от собственной значимости «борцам за евроинтеграцию». На самом деле вступление в Североатлантический союз ни нам, ни Украине, ни Грузии не светит. Еще и потому, что денег на взносы нет (особенно в свете заявлений Трампа о справедливом распределении платежей). Да и критерии в политической, экономической и правовой сферах не соответствуют требованиям. А вот унифицировать стандарты армий этих стран со стандартами НАТО — это пожалуйста. И кроме того, создать на их территории собственную логистическую базу и инфраструктуру.

Излишнее влияние НАТО в Молдове, несомненно, портит имидж нашей страны как нейтральной. Согласно опросам общественного мнения, более 80 процентов жителей Молдовы считают, что от НАТО надо держаться подальше. Да вот беда: Молдова — захваченное государство, и население в нем ничего не решает. А плутократическая верхушка считает, что нейтральный статус Молдовы давно стал обузой.

Вот и стали сменяющие друг друга министры обороны — Виталий Маринуца, Виорел Чиботару, Анатолий Шалару, Евгений Стурза — все чаще разглагольствовать об «имперских планах России и гибридной войне». Бывший спикер Андриан Канду даже взялся учить американцев борьбе с Россией. Да и некоронованный властитель Молдовы Владимир Плахотнюк был обласкан в Вашингтоне Викторией Нуланд за «правильную» политику, проводимую в Республике Молдова. Трамп «ушел» Нуланд, но американская внешняя политика-то осталась!

Волны в тазике

Накануне неконституционных президентских выборов 2016 года Игорь Додон грозно заявил: «Я буду всячески противостоять любым попыткам втянуть Молдову в орбиту каких бы то ни было военных блоков, включая НАТО». Таким образом, будущий «всенародно избранный» пытался сыграть на чувствах избирателей и заручиться их поддержкой. А сказано это было в контексте подписания соглашения об открытии в Кишиневе офиса НАТО.

Додону очень хотелось обрести имидж «пацан сказал — пацан сделал». И потому в Брюсселе на встрече с заместителем генсека НАТО он то ли предложил, то ли попросил «не торопиться» с открытием офиса. Однако натовские чиновники оказались сваренными покруче Игоря Николаевича и заявили, что хочет последний или нет, но офис в Кишиневе будет открыт. «Всенародно избранный», ставший в одночасье «принародно посланным», утерся и отбыл восвояси, а офис был открыт.

С тех пор Додон регулярно грозится закрыть этот офис, но ей-богу, как-то с трудом представляются «кишиневские натовцы», пакующие чемоданы по окрику Додона. А вот Додон, пакующий чемоданы по окрику из Вашингтона, — очень даже вполне.

Солдат вернётся

Весенний призыв в Национальную армию Молдовы в 2019 году пройдет с апреля по июль. За это время Министерство обороны планирует призвать к исполнению воинской обязанности 1450 новобранцев. Об этом говорится в принятом 15 марта постановлении правительства об итогах осенней призывной кампании прошлого года и о начале нового весеннего призыва.

По плану Минобороны, 1200 рекрутов отправят в ряды Нацармии, 240 молодых людей призывного возраста пройдут срочную службу в войсках карабинеров. Еще 10 человек планируется набрать на краткосрочную службу. В целом это на 200 человек больше, чем набрали в октябре 2018-го — январе 2019-го. А к 2021 году власти намерены заменить всех солдат-срочников на военнослужащих по контракту.

Правда, вот боеспособность молдавской армии вызывает сомнения. Сегодня молдавская армия недееспособна, она не в состоянии защитить нас от внешних угроз и выполняет больше демонстрационную функцию. Наша армия не имеет ни современной техники, ни современного вооружения, ни реальной силы, ни патриотизма. Поэтому говорить, какой она должна быть — призывной или профессиональной, на данном этапе не имеет смысла.

А уж когда пришла весть о том, что ее будут обучать румынские военнослужащие… Ни молдавская, ни румынская армии не способны сегодня выжить без помощи Дяди Сэма. Именно его направляющая рука и является «толкачом» к молдо-румынскому военному сотрудничеству. Цель — заставить Молдову отказаться от нейтрального статуса и втянуть ее в орбиту НАТО. Тем самым совершив очередной виток второй холодной войны.

Постоянные приглашения Национальной армии к участию в учениях в рамках военного блока НАТО приобрели системный характер. И вновь возникает вопрос: а оно нам надо? Уж если нашим правящим индивидуумам так охота выслужиться перед Вашингтоном, пускай сами и едут на эти учения. И сами гацают по тамошним пескам, снегам, степям и джунглям, коли охота. Вместе с польским эскадроном конных водолазов, эстонскими воздушными саперами и украинской броневой кавалерийской бригадой «Цоб-цобэ»…

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: