Бесполезные дискуссии
РУС. MOLD.
» » Бесполезные дискуссии

Бесполезные дискуссии

29-03-2019, 12:04
Просмотров: 100
  
Версия для печати   
Бесполезные дискуссииИгорь Додон провёл переговоры на тему создания коалиции с руководителями парламентских фракций
 
«Всепогодный» решил взять на себя роль третейского судьи и запрячь в одну телегу кобылу, носорога и двух баранов. Или создать хотя бы парную политическую упряжку.

Любопытно, что законодательством не предусмотрены подобные «дискуссии» с участием президента. Последний, согласно Конституции, консультируется с парламентскими фракциями только на этапе выдвижения кандидатуры на должность премьер-министра. Тем не менее Додон решил провести переговоры «по вопросу создания правящего большинства» и пригласил на них Зинаиду Гречаную, Владимира Плахотнюка, Майю Санду и Андрея Нэстасе. Представители Партии «Шор» ангажированы не были — не в коня корм.

Детали «дискуссий» не известны, поскольку те велись за закрытыми дверями. Так что дадим волю воображению.

Первыми Додон принял делегацию социалистов в составе формального председателя партии Зинаиды Гречаной, секретаря по идеологии Ивана Чебана и исполнительного секретаря Влада Бэтрынчи.

Тут все ясно: Додон говорил и давал указания, остальные слушали и внимали. И хотя на встречу был отведен один час, думается, уложиться можно было и в пятнадцать минут.

В результате фракция ПСРМ объявила, что готова начать переговоры о создании возможного парламентского большинства. А что еще они могли заявить?

Вторыми пожаловали Плахотнюк, Канду и Филип. Здесь все происходило с точностью до наоборот: Кукловод отдавал распоряжения, зицпрезидент внимал.

Демократы тоже объявили о готовности к диалогу. Но с условием, что их голос будет чуточку громче, чем у партнера/партнеров.

«Дискуссия» с лидерами скоропостижно скончавшегося блока ACUM напоминала разговор глухонемых, уснащенный к тому же «понтами на шарнирах», — Санду и Нэстасе демонстративно отказались пожать руку Додону. Возможно, они думали, что демонстрируют тем самым собственную непреклонность, но продемонстрировали лишь присущие им невоспитанность и хамство.

«Сладкая парочка» настаивала на получении ими постов премьер-министра и спикера парламента, а также на формировании миноритарного правительства.

Так или примерно так проходили эти «дискуссии», оказавшиеся безрезультатными. Они ничуть не приблизили создание коалиции и больше напоминали ритуальные пляски индейцев вокруг тотемного столба.

Затем настал час самопиара. Занимающий должность президента Игорь Додон сказал, что в ходе «дискуссий» убедился в том, что все три политических формирования открыты для диалога. Причем сделал это следующим образом: «Я увидел стремление пойти на диалог и считаю это СВОИМ ЛИЧНЫМ успехом в прохождении данного шага вперед». Ну да, «и лично зная Шульберта»…

Кроме этого, Додон весьма прозрачно намекнул на возможное создание коалиции ПСРМ + ДПМ: «Впервые партия левого толка может дискутировать с партиями правого толка, а также центристского». Центристами, если кто не понял, позиционируют себя демократы, а слова о правых — ничего не значащий реверанс в сторону «акумовцев».

Немного о юридической стороне дела. Согласно законодательству, Игорь Додон может распустить парламент после 20 мая, если до этого дня прошедшие в законодательный орган партии не достигнут соглашения о создании парламентского большинства.

В то же время президент страны может прекратить деятельность парламента, если он не выразил вотум доверия правительству с двух попыток в 45-дневный срок.

Конституция также предусматривает, что парламент может быть распущен один раз в год.

Однако досрочных выборов никто из нынешних парламентских партий не хочет. Во-первых, выдохлись, во-вторых, есть риск утратить завоеванные позиции.

Додон же готов в своей ложной многозначительности продолжать встречи с лидерами фракций. «Я продолжу играть роль модератора между этими партиями. Чтобы мотивировать партии начать дискуссии, хочу пригласить лидеров этих трех партий вместе 2 апреля, в 12.00», — заявил он.

Скорее всего, очередные встречи тоже пройдут впустую. Так что лучше последовать словам известного киноперсонажа, сказавшего: «Давайте прекратим эту бесполезную дискуссию!»

Евгений Таманцев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: