Высший совет безопасности, назначенный Додоном на 7 марта, таки состоялся. Хотя накануне Владимир Плахотнюк и запретил приходить туда представителям парламента и правительства. Сославшись на то, что «Додон подробно излагает повестку дня заседания в прессе и забывает передать повестку членам этого Совета».
Так ведь куркан в президентском кресле у нас вообще человек забывчивый. Он забыл провести досрочные выборы парламента, хотя обещал. Запамятовал провести через парламент закон о запрете унионизма. И совсем уж не помнит сегодня, как сам же обещал привлечь к ответственности всех виновных в «краже века».
Из государственных чиновников на заседание ВСБ пришли генеральный прокурор Эдуард Харунжен и президент Нацбанка Сергей Чокля. Собственным отсутствием почтили сию встречу спикер Андриан Канду, премьер-министр Павел Филип, министр внутренних дел Александр Жиздан и министр обороны Еуджен Стурза, а также председатель парламентской комиссии по безопасности Роман Боцан и представитель СИБ. Кворум не набрался (в состав ВСБ входят 14 человек, а для заседания необходимо присутствие 2/3 членов), но заседание все же провели. Правда, в отсутствие чиновников, обладающих реальными рычагами власти, это сборище дружков Додона (исключая Харунжена и Чоклю) напоминало пресловутых кухарок, готовых управлять государством, но которым никто не собирается давать таких полномочий.
Помнится, несколько ранее Игорь Додон пригрозил, что если представители парламента и правительства попытаются блокировать заседания ВСБ, то он будет расширять его состав за счет своих советников — чтобы не было срыва заседания.
Это мощно. Как говорит современная молодежь, «респект и уважуха». Позовем в совет Ваню Чебана, Влада Бэтрынчу, Зинаиду Гречаную, Богдана Цырдю, еще двух-трех родственников из Садова.
Вот только если такой совет что-то и обсудит, это не значит, что он что-то решит. Как, впрочем, ничего не решает в Молдове формальный глава ВСБ — фейковый «президент».
Евгений Марианскачать dle 10.6фильмы бесплатно