Мутации невидимых врагов
РУС. MOLD.
» » Мутации невидимых врагов

Мутации невидимых врагов

30-01-2016, 12:20
Просмотров: 681
  
Версия для печати   
Мутации невидимых враговВ прошлом году в Республике Молдова гриппом заболели более 1500 граждан, вследствие осложнений 15 из них скончались


 

Пик заболеваний разными штаммами гриппа обычно приходится на конец января и февраль. Это рядовое явление для зимы.

 

Однако в 2016 году болезнь начала свирепствовать «с опережением графика». Пока не в Молдове, но, с учетом эпидемиологической ситуации в соседней Украине, да и в России, где работают сотни тысяч наших граждан, нам пора призадуматься…

 

Грипп, в том числе и А(H1N1), медленно, но уверенно подбирается к Молдове. Готовы ли мы к очередной борьбе с невидимым врагом?

 

Россия: за гранью эпидемиологического порога

 

На начало текущей недели в 14 регионах Российской Федерации объявлено о превышении эпидемиологического порога. Московские врачи констатируют: у каждого второго заболевшего в российской столице диагноз ОРВИ означает А(H1N1), или так называемый свиной грипп. Эпидемия началась несмотря на холода, которые считаются лучшей ее профилактикой.

 

Сейчас в мире одновременно циркулируют сразу три вируса. Два, можно сказать, уже привычные, сезонные. Переносятся легче, осложнения возникают реже. Третий же — словно монстр, тот самый пандемический вирус А(H1N1), гибрид из трех разный вирусов. Он-то и представляет наибольшую опасность. Главное — лечение не терпит промедления. Вирусологи предостерегают: за сезон можно переболеть трижды. То есть после того, как отбились от двух вирусов, никто не гарантирует, что третий обойдет стороной.

 

Сезонные вирусы поражают клетки верхних дыхательных путей. Отсюда насморк, кашель. Пандемический вирус идет дальше. Если не лечить, в организме человека он мутирует, приобретая способность быстро двигаться вниз по легким — в бронхи, поражая вплоть до конечных ветвей, бронхиол. Те, кто подхватил пандемический вирус гриппа и не лечил его, уже на ранней стадии нуждаются в искусственной вентиляции легких. Далее — непростое и долгое лечение осложнений, которые развиваются очень рано. Например, вирусная пневмония — на вторые-третьи сутки от начала заболевания.


В этом году свиной грипп стал сезонным. Это преобладающий штамм гриппа, который сейчас заражает людей во всем Северном полушарии. По разным оценкам, от 60 до 80 процентов гриппа, который сейчас циркулирует в Северном полушарии, — это вирус гриппа H1N1. Ежегодно от осложнений гриппа в мире умирает около 500 тысяч человек. Всегда в группе риска дети, беременные женщины и пожилые люди.

 

Украина: «бывало и хуже»

 

Вирус свиного гриппа начал атаку на Украину с Одесской области. Уже к 12 января поступило сообщение о 16 случаях летального исхода. По данным Центра гриппа и ОРВИ Украинского центра контроля и мониторинга заболеваний МЗ Украины и Госсанэпидслужбы Украины, за первую неделю нового года в стране заболели 123,7 тысячи человек. Из них 61,7 процента — дети. На начало текущей недели в Украине от гриппа и ОРВИ уже умерли 72 человека.

 

Сейчас эпидемиологический порог превышен в Донецкой и Ровненской областях, также к его превышению приближаются Винницкая, Киевская, Херсонская, Черниговская области и Киев. С 25 января введен карантин в школах Луцка и Ковеля. В свою очередь, внештатный эпидемиолог Минздрава Украины Ирина Колесникова напомнила, что в 2009 году, когда в Украине была первая эпидемия свиного гриппа, умерли 1128 человек.

 

Молдова: будем бдительны

 

Головокружение, резкая слабость, головная боль, высокая температура, рвота — это и есть первые тревожные симптомы, на которые следует обратить внимание.

 

Врачи говорят, что при первых симптомах нужно обратиться за врачебной помощью. Но не всегда подобное возможно. Если заболел в пятницу и температура не подскочила до 40 градусов — считай, что придется заниматься самолечением. Скорая по такому вызову не приедет. Скажем так, даже семейный врач на вызов не придет, потому что у него более весомых вызовов хватает. Обычно дежурные поликлиники по телефону сообщают, мол, сбейте температуру и приходите на прием к врачу. Допустим, удалось временно сбить температуру, доползти до поликлиники, а там… еще с десяток таких, которые еле доползли, и всем надо попасть вне очереди. Наши врачи просто не успевают обойти всех заболевших. Большинство семейных врачей работают на полторы-две ставки, причем за весьма скромную зарплату. И они, врачи, общаясь с больными, несмотря на прививки, тоже часто болеют.

 

Вакцина против гриппа защищает человека от тяжелых последствий гриппа и снижает риск заболеваемости почти в два раза, не говоря уже о летальных исходах, которых после массовых вакцинаций становится почти вдвое меньше. Партия вакцины против гриппа для холодного периода 2015–2016 годов была доставлена в Кишинев в третьей декаде декабря.

 

Республика Молдова получила 150 тысяч доз вакцины для профилактики гриппа от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Обычно вакцинация против гриппа проводится в течение октября-ноября. За то время, пока люди начинают массово болеть гриппом, у привитых формируется устойчивый иммунитет к вирусам, вызывающим грипп.

О том, как проходила вакцинация в Молдове, информации мало. Однако начиная с 28 декабря 2015 года по 3 января 2016 года более чем у 3600 человек обнаружили вирусные недуги. Первый случай заболевания свиного гриппа был зарегистрирован в начале января в городе Унгены. Второй — в столице у четырехлетнего ребенка. На прошлой неделе зарегистрировано 8 подтвержденных случаев заболевания гриппом.

 

В прошлом году в Республике Молдова гриппом заболело более 1500 граждан, 15 из которых вследствие осложнений скончались. По другим данным в прошлогоднем холодном сезоне 21 случай заболевания вирусной инфекцией закончился летально в виду возникших осложнений. По информации Национального центра общественного здоровья, эти люди страдали также другими заболеваниями — гепатитом, сахарным диабетом, сердечно-сосудистой и почечной недостаточностью. На самом деле точную цифру жертв вируса назвать сложно. Едва ли кто-то ведет учет смертей престарелых людей, умерших в результате осложнений гриппа. Проще указать другой диагноз, а их и у пожилых, и у молодых целый букет. При дороговизне противовирусных препаратов наши люди лечатся в лучшем случае народными методами, которые в данной ситуации помочь не могут.

 

Грипп, в том числе и свиной, переносится воздушно-капельным путем. Возбудитель инфекции может передаться непосредственно от инфицированного человека или при прикосновении к предмету, которого он недавно касался. Поэтому в привычку должно войти регулярное мытье рук. Очень важно избегать мест большого скопления людей. Известно, что антибиотики грипп не лечат, необходимы противовирусные препараты, которые стоят очень дорого, тем не менее только они помогут справиться с недугом.

 

Наталья Устюгова

скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: