Судилище
РУС. MOLD.
» » Судилище

Судилище

16-05-2019, 15:34
Просмотров: 1 024
  
Версия для печати   
СудилищеВо что превратилось за последние годы молдавское правосудие, ярко демонстрирует судилище над гражданским активистом Павлом Григорчуком
 
Два месяца астматика Григорчука держат в подвале, по несколько суток не выводят на воздух, отказывают в жизненно необходимых медикаментах, в ингаляторе, без которого невозможно снять приступ удушья. Вся «вина» Павла Григорчука состоит в пощечине, которую он дал депутату-демократу Сергею Сырбу, профессиональному предателю, одному из наиболее циничных прислужников режима, за которым тянется длинный шлейф мерзопакостных поступков. Теперь это общеизвестно: негодяй Сырбу сам спровоцировал этот конфликт, затем симулировал сотрясение мозга (было бы чему там сотрясаться), а сегодня трусливо прогуливает судебные заседания. Скажем прямо: тот факт, что такое существо, как Сырбу, получил от Григорчука пощечину, вовсе не говорит о том, что Павел Григорчук опасен для общества и его следует изолировать. Скорее, наоборот — угрозу для общественного здоровья и общественной морали создает пребывание на свободе, а тем более в парламенте Сергей Сырбу. 

СудилищеНа заседании суда, которое состоялось 15 мая, решался вопрос о мере пресечения для Павла Григорчука. Неожиданно для многих общественным поручителем за Григорчука выступил лидер ПКРМ Владимир Воронин и секретарь ЦК Елена Боднаренко. Они лично явились в суд, чтобы взять Григорчука на поруки. Некоторые удивились: Григорчук, бывший член ПКРМ, довольно часто выступал с критикой в адрес руководства партии. Но надо знать Воронина: когда речь идет о вопиющей несправедливости, о беспределе, он всегда становится на сторону пострадавших. Это один из тех политических, гражданских человеческих принципов, которых у лидера ПКРМ не отнять. 

Воронин дважды был президентом Республики Молдова, бессчетное множество раз избирался депутатом парламента. Он один из наиболее авторитетных граждан Республики Молдова. Поручительство такого человека в любой нормальной стране должно было автоматически привести к освобождению из-под стражи. В любой нормальной стране суд воспользовался бы таким поручительством, чтобы преодолеть крайне неловкую для себя ситуацию — выпустить невиновного человека, чтобы избежать обвинений в политических репрессиях. Но только не в сегодняшней Молдове, где давно перестали действовать юридические нормы и моральные законы! Где правовая логика заменена неписаным мафиозным кодексом. 

Судья, находящийся на испытательном сроке, писал приговор (три строчки) долгих полтора часа. Думается, эти три строчки не потребовали сверхъестественного умственного напряжения и столь длительного срока. Как представляется, большую часть из этих полутора часов судья-практикант провел на телефоне, получая «ценные указания» из неформального центра власти. Именно там, а не в стенах суда, и был написан этот приговор — оставить Павла Григорчука под арестом еще на 30 суток. Снова в сыром подвале, без медикаментов, один на один с астматическим удушьем. В очередной раз молдавское правосудие превратилось в инструмент личной мести. Мести режима против одного из своих оппонентов. Это и есть почерк настоящей мафии. Просто раньше она расправлялась с неугодными собственноручно, а сегодня использует официальные инструменты правосудия. Но суть от этого не меняется. Так называемая группа Петренко была осуждена за мирный, ненасильственный протест у прокуратуры, Павел Григорчук сидит в тюрьме за пощечину редкостному негодяю, прикрытому, как фиговым листком, депутатским мандатом. Остается только гадать, когда начнут хватать за интервью, статьи, заявления... Международные правозащитные структуры, зарубежные посольства давным-давно приняли и узаконили своим молчанием мафиозную практику в Молдове. 
 
Остановить беспредел, вернуть страну в правовое поле в состоянии только само молдавское общество, если перестанет бояться, если станет массово, смелее и громче выражать свой протест. Если каждый, кому небезразлична судьба страны, поведет себя так же, как Воронин.  

Ниже мы публикуем только незначительную часть комментариев граждан по данному судилищу властей (стиль и орфография сохранены).

Павел Чайлик: «Давно уже политика движется куда-то туда, где Воронин — образец ума, чести и совести».

Светлана Боева: «Снимаю шляпу!»

Ольга Аник: «Хоть кто-то заступился, а то воры миллиарда на свободе, а Павла засадили».

Людмила Костенко: «Здорово! Вот молодец Воронин! Это единственный нормальный был президент в Молдове. Все остальные вообще никто».

Сергей Королюк: «Думаю, Воронин не столько защищает личность, как выступил за справедливость»

Татьяна Панченко: «Воронин всегда жил справедливо и старался во благо Молдовы. Плахиш со своим трусом Сырбу перегнули палку».

Marina Holban: «Спасибо вам дорогой президент Воронин, я уважаю вас за такой поступок, вы дали жизнь нашему товарищу. Сегодняшний поступок красит бывшего президента Воронина».

Елена Майер: «Уважение к воронину за такой человечный поступок».

ricutot: «Voronin respect!»

verenkovi: «Поступок Владимира Николаевича — поступок адекватного человека, заслуживает уважения».

Nina Bratu: «Воронин и есть самый человечный. Я уверена, что даже те, кто отвернулся от него, по каким-то своим интересам, согласятся, что только при Воронине народу в стране было лучше на протяжении всех 30-ти лет независимости».

Диоген Синопский: «Сирожа олицетворяет весь ДПМ. Там что ни рожа, то Сирожа».

Николай Георгиевич: «Когда Воронин был у власти, хаяли его и хотели перемен. А когда получили перемены поняли, что при Воронине можно было жить».

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: