Двуликие янусы
РУС. MOLD.
» » Двуликие янусы

Двуликие янусы

12-06-2019, 12:38
Просмотров: 1 885
  
Версия для печати   
Двуликие янусыПарламент отменил Закон о смешанной избирательной системе
 
Событие можно только приветствовать. Ведь утверждение этой системы было необходимо тем, кто захватил Республику Молдова, для удержания собственной власти. Но невольно возникает вопрос: а кто поддержал эту инициативу правящей власти, кто способствовал ее укреплению, кто выступал в роли пособника и прислужника? 

Оглянемся в совсем недалекое прошлое. Закон о смешанной избирательной системе утвержден парламентом Молдовы 20 июля 2017 года. Его авторами выступили Влад Бэтрынча, Владимир Цуркан, Эдуард Смирнов и Владимир Головатюк – сплошь депутаты от фракции ПСРМ.

Инициативу поддержали 74 депутата из 101. Это были демократы, социалисты и «флюгера» из Европейской народной партии Юрия Лянкэ.

Не успели еще просохнуть чернила на документе, как его, со стремительностью зигзага молнии, смазанного салом, промульгировал «президент» Игорь Додон. Хотя ранее заявлял о том, что он выступает за сохранение прежней пропорциональной системы выборов. Затем переменил мнение и утверждал, что смешанная система исключительно выгодна социалистам, ибо  позволяет им свободно занять большинство мест в парламенте.

Его с пеной у рта поддерживали верные прихлебатели. Вот слова двухгодичной давности, произнесенные главным идеологом социалистов Богданом Цырдей, в ответ на упреки оппозиции в пособничестве Плахотнюку: «Обескураживает факт низкопробной лжи оппонентов по поводу инициативы президента о переходе на смешанную систему. Эта инициатива - единственный шанс для оппозиции выиграть выборы». 

Не удивлюсь, если нынче Цырдя с тем же апломбом начнет доказывать всю пользу возврата к пропорциональной системе и приписывать эту заслугу социалистам. Надо сказать, что у Богдана Кайдаровича память вообще девичья и не сохранила воспоминаний о том, как он когда-то называл своего нынешнего благодетеля Игоря Додона «конъюктурщиком» и «человекоподобным роботом».

Не отставал в оправданиях и исполнительный секретарь ПСРМ депутат Влад Батрынча: «Что касается смешанной системы, то это проект Партии социалистов. В предвыборной платформе 2014 года, с которой ПСРМ шла к избирателю и получила первое место по числу мандатов, фигурировала смешанная система. Мы считаем это правильным шагом. Нам, социалистам, выгоден этот проект».

Помимо этого, считал Бэтрынча, «с утверждением перехода к смешанной избирательной системе в Молдове сделан шаг на пути к решению приднестровской проблемы… У жителей левобережья Днестра будет определенное число мандатов для их региона. Считаем, что это шаг вперед к решению приднестровского вопроса и реинтеграции страны».

Да, три мандата для региона появилось. Вот получили их отчего-то «приднестровцы» постоянно проживающие в Кишиневе и по ту сторону Днестра бывающие лишь проездом.

«Выборы 24 февраля 2019 года прошли по смешанной системе, которая была новой для Республики Молдова, но которая позволила участвовать в выборах и тем, кто не хотел быть членом какого бы то ни было политформирования. Смешанная система вынуждает кандидатов больше работать на местах, особенно тех, кто баллотируется по одномандатным округам. На мой взгляд, нынешняя система ближе к гражданину». Это уже социалист Григорий Новак, который вскоре прозреет и будет голосовать за отмену системы лежащей «ближе к гражданину». Видимо слишком приблизился гражданин, надо маленько отдалить…

Но это высказывания внутренние, для местных лохов. Ответ Чемберлену, сиречь ЕС и Венецианской комиссии были призваны дать депутаты Владимир Цуркан и Василий Боля. 

«В условиях Молдовы самой ра¬зумной избирательной системой является смешанная – она сохранит деятельность партий и приведет к справедливому представительству граждан в парламенте», – со всей социалистской прямотой разъяснил Боля...

«Не идет речь о компромиссном проекте или о консенсусе, как некоторые пытаются это представить. Это альтернатива, которая может исключить возможные манипуляции и позволит более активно участвовать в выборах политическим партиям и гарантированно – гражданам, которые проживают в Приднестровье и за рубежом» – поддержал однопартийца Владимир Цуркан.

Оба попали в состав нынешнего парламента, где проголосовали за отмену смешанной избирательной системы, поскольку за два неполных года она наверное успела в их глазах «обезуметь» и включить в себя «возможные манипуляции».

Зинаида Гречаная: «А как мы можем сожалеть? Это ведь была наша инициатива, социалистов, – смешанная система выборов… эта инициатива, которую мы реализовали вместе с демократами. И считаем, что это хорошее дело. Так что сожалений у нас нет».

Кстати, весьма к месту привести список депутатов-социалистов, голосовавших за систему «Додона-Плахотнюка», а ныне кардинально поменявших свое мнение. Вот эти двуликие янусы: Зинаида Гречаная, Василий Боля, Влад Батрынча, Алла Долинца, Корнелиу Фуркулицэ, Владимир Головатюк, Адриан Лебединский, Олег Липский, Раду Мудряк, Александр Нестеровский, Григорий Новак, Владимир Односталко, Олег Савва, Эдуард Смирнов, Богдан Цырдя, Владимир Цуркан.

Голосовавшие вместе с ними Олег Кучук,  Серджиу Гроза, Елена Хренова, Анатолий Лабунец, Геннадий Митрюк и Марина Радван депутатских кресел  в этом парламенте не получили.

Так как же расценить поведение депутатов социалистов сейчас и два года назад, каким термином его охарактеризовать? Ничего кроме «политической проституции» в голову не приходит.

Автор инициативы о введении смешанной избирательной системы, занимающий  должность президента Игорь Додон признал эту инициативу ошибкой. (Два года назад: «При разработке проекта закона было учтено пожелание значительной части населения страны, выступающей за реальную и взвешенную политическую реформу на благо граждан»).

Что ж, коли так, то это заседание парламента социалистам и Додону следовало начать со слов покаяния. Мол, виноваты, вынуждены были плясать под дудку Плахотнюка, будем исправлять ситуацию. И уже после этого отменять Закон о смешанной системе выборов.

Извинений мы не дождались и не дождемся. Поскольку Партия социалистов это такая гоп-компания о которой народная пословица говорит: «Плюнь в глаза, скажет – божья роса».

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: