На пороге «свершений»
РУС. MOLD.
» » На пороге «свершений»

На пороге «свершений»

17-06-2019, 15:11
Просмотров: 1 984
  
Версия для печати   
На пороге «свершений»Сможет ли правительство Майи Санду реанимировать экономику Молдовы?
 
Как говорится, кадры решают все. Кадры же нынешнего кабинета можно охарактеризовать пушкинским «мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». 

Уж слишком много собралось в нем оборотистого народца, когда-то и где-то учившегося, а после подвизавшегося не по специальности, а в разных общественных организациях и прочих шарашкиных конторах, именуемых в простонародье «грантоедскими».

Что можно сказать, например, о новом «наркоме» внутренних дел Андрее Нэстасе, который начинает свою деятельность не с борьбы с коррупционерами или уличной преступностью, а едет в аэропорт считать ворон. Сиречь, количество частных самолетов, на которых удирают из Молдовы видные члены ДПМ. 

С трудом верится в компетентность других министров (кроме разве Василия Шовы), собранных с бору по сосенке, точнее, по партийному принципу. В этом аспекте, надо признать, ACUM реально обскакал социалистов, захватив все силовые (кроме Министерства обороны) и экономические структуры (то есть те, где имеются деньги). 

Это мощный рычаг в деле грядущего противостояния ACUM и ПСРМ, но плохой для того чтобы повернуть молдавскую экономику с ног на голову.

К тому же, в правительстве много латентных унионистов, которые хотят разрушить наше государство, а не добиваться его процветания.
Вместо того, чтобы засучить рукава и не мешкая взяться за дело, свеженабранное правительство продолжает ежедневно поднимать бокалы «за нашу победу». А ведь в стране начинается уборка урожая – кто будет ей заниматься? Кто поможет сельхозпроизводителям? Помнится, именно в этот период, находившаяся у власти Партия коммунистов, предоставляла им субсидии, снижала цены на топливо. Ибо в то время уборка представлялась всенародным делом государственной важности, участвовать в ней следовало не языком, а реальными делами. Языком-то можно и горы свернуть…

Но молчит премьер министр Майя Санду, как воды в рот набрала министр сельского хозяйства Жоржетта Минку, онемел весь кабинет министров. Тут бы объявить, что казна пуста (недаром Додон разорялся о том, как беглые олигархи вывозят деньги авиалайнерами), да имидж «новой власти» пострадать может.

Может заграница нам поможет? Может и поможет. Но не сейчас. Европейский союз готов работать с новым правительством Молдовы, но  ждет от него внедрения согласованных ранее неотложных реформ для возобновления помощи со стороны ЕС, заявил европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства Йоханнес Хан в телефонном разговоре с Майей Санду. И разжевал: разморозка финансовой помощи ЕС будет зависеть от успехов в проведении реформы судебно-правовой системы. Т.е. в веке эдак XXII-м… 

«Профессионалы в Молдове нужны, чиновники должны работать честно и добросовестно в своей сфере, а не заниматься политикой», – заявила спикер Зинаида Гречаная. Дык где же их профессиональных чиновников взять, Зинаида Петровна? У нас все больше не профессионалы, а чьи-то кумэтры, нанаши, фины, сватья-братья. Они только тырить умеют, а созидать уж, извините, не приучены. Вот если бы отдали они награбленные обратно в мозолистые руки, может, полегче стало бы. Кстати, Зинаида Петровна, а супруг ваш, когда «честно и добросовестно» вернет кредит, взятый им в BEM?

Нынешнее коалиционное правительство недееспособно, поскольку противоестественен сам союз ACUM-ПСРМ. Работа их в тандеме представляется сомнительной, ввиду противоположности стратегических целей. И правительство, и коалиция – это мертворожденные дети, которых геополитические игроки пытаются оживить при помощи внешней дефибрилляции. Но подобная медицина здесь бессильна.

Иван Лекарев
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: