Предвыборный держим шаг
РУС. MOLD.
» » Предвыборный держим шаг

Предвыборный держим шаг

13-07-2018, 14:25
Просмотров: 65
  
Версия для печати   
Предвыборный держим шагДемократическая партия предлагает всё новые инициативы в преддверии выборов
 
Вот только направлены эти инициативы, мягко говоря, на укрепление собственного шаткого положения в глазах молдавских избирателей. Утопические прожекты нынешней власти уже достали — все эти «первые дома», «хорошие дороги», «кишинёвские арены» и «профессиональные армии».

Но ДПМ с упорством самки кролика продолжает выдавать на-гора инициативы, имеющие мало общего с действительностью.

Правда, последнюю инициативу к неконкретным никак не отнесешь. Напротив, конкретика присутствует, да еще какая! Речь идет об инициативе демократов повысить заработную плату «сотрудникам местных органов власти». На деле же — примарам и их ближайшим сотрудникам. Да наверняка не всем, а только шагающим в славных рядах ДПМ. Не верится как-то, что демократы увеличат жалованье, например, примару Новых Анен коммунисту Вячеславу Бондарю, который стоит у них костью в горле. Не верится — и все!

Повысят зарплату ни много ни мало на 50 процентов — объявил вице-председатель Демпартии Владимир Чеботарь, озвучивая инициативу. «Демократическая партия приняла решение политически поддержать в парламенте законопроект, который предусматривает повышение заработной платы для сотрудников местных органов власти как можно быстрее», — вот так даже. То есть до парламентских выборов.

Ну ежели ДПМ «поддержит», то ясное дело, закон будет принят незамедлительно. Даром, что ли, «парламентское большинство» с бору по сосенке сколачивали?

И деньги даже на это нашлись — из государственного бюджета, разумеется. Свои проблемы правящая партия решает именно за счет этого источника, а не из личных денег своего председателя, как можно было бы подумать. Председатель любит только по-лу-чать!

«В этом году деньги будут выделены из государственного бюджета, — объяснил Чеботарь. — А в следующем году появятся и другие источники финансирования». Ну это понятно, подачку надо кинуть в выборный год, а в следующем неизвестно, как повернется, может, демократы и в парламент не попадут…

Инициатива демократов наглядно иллюстрирует, отчего денег на повышение зарплат учителям, медикам, социальным работникам и пенсий пенсионерам в казне всегда не хватает, — они уходят на насущные нужды ДПМ. Сейчас в партийном офисе сочли, что примары — это наиболее социально уязвимая часть населения. Поэтому им — повышение зарплаты и «как можно быстрее», а электорату — пакет макарон, бутылку масла и резиновые сапоги из гуманитарки, но перед выборами. Субординация называется.

* * *
Инициатива демократов в нормальной, не захваченной стране квалифицировалась бы однозначно: подкуп должностных лиц. И открылось бы широкое поле деятельности для прокуроров, судей и прочих право¬охранителей. Но в нашем параллельном мире все происходит с точностью до наоборот.

Выделяя 26 миллионов леев из госбюджета на повышение зарплаты примарам, власть пытается компенсировать этой ничтожной суммой отсутствие реформ в области местного управления и миллиарды леев, недополученные населенными пунктами. А заодно укрепить собственный административный ресурс.

Евгений Таманцевскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: