Ух, дороги!
РУС. MOLD.
» » Ух, дороги!

Ух, дороги!

1-03-2018, 13:13
Просмотров: 167
  
Версия для печати   
Ух, дороги!Кукловод марионеточного правительства Молдовы ликует: теперь можно будет «распиливать» деньги из Дорожного фонда
 
Не так давно лидер правящей Демпартии осчастливил нас развёртыванием программы «Первый дом», якобы призванной улучшить жилищные условия молодёжи. Однако сам же на брифинге 13 февраля проговорился, что с помощью программы намерен «ввести дополнительные льготы для государственных служащих». Словом, оказать очередную финансовую помощь людям, которые и так живут неплохо.

Но демократический беспредел не останавливается. Он ширится и распространяется по всей стране. И вот председатель ДПМ анонсирует новый проект — «Хорошие дороги для Молдовы». (Это верно, беды у нас две — плохие дороги и коррупционеры.) В рамках которого обещает отремонтировать около 1200 километров сельских дорог.

«Это самый большой и амбициозный инфраструктурный проект, когда-либо существовавший в Молдове со дня независимости. Этот проект нуждается в массивной поддержке партии», — заявил Владимир Плахотнюк. То есть легким движением языка обычный государственный проект превращается в партийный. Как и следует в год парламентских выборов.

Плахотнюк демонстрирует, что он либерален, толерантен и веротерпим. А посему вдогонку дает еще один посыл: проект будет внедрен в каждом населенном пункте страны, независимо от партии, которая представляет органы местной публичной администрации.

Свежо предание, но верится с трудом. Не стыкуется как-то с позицией власти, скажем, в Новых Аненах, где ее представители напрямую заявили мэру-коммунисту Вячеславу Бондарю, дескать, помощи из госбюджета не жди, поскольку ты «другой политической окраски».

Подлипалы из числа представителей провластных СМИ и продажных «семейных политологов» радостно взвыли: запущен новый лохотрон, который можно вовсю пиарить. И даже слегка перестарались, оказав работодателю медвежью услугу. Некоторые в порыве холуйского рвения сообщили, что он пообещал «заасфальтировать» дороги. Однако, посмотрев выступление Плахотнюка (https://www.privesc.eu/Arhiva/80187/-Briefingul-saptamanal-organizat-de-Partidul-Democrat-din-Moldova), легко можно обнаружить, что слово «асфальт» не произносилось ни разу.

Теперь о разнице между асфальтированием и ремонтом. Разница такая же, как между Путиным и Додоном. Асфальтирование — трудоемкий и ответственный процесс. Без наличия квалифицированных специалистов, а также парка специальной техники и оборудования с этой задачей не справиться.

Ремонт же состоит в восстановлении транспортно-эксплуатационного состояния и потребительских свойств дороги, позволяющем обеспечить ее функциональность до очередного ремонта. Справиться с ним можно при помощи грейдера, катка и пары-другой тонн щебенки. То есть после ремонта (который и обещает Плахотнюк) дорога прослужит несколько лет, а потом… эта песня хороша, начинай сначала. В смысле пора брать пилку и вновь идти в Дорожный фонд.

Обходятся асфальтирование и ремонт, разумеется, в разную цену. Качественная замена дорожного полотна — примерно 1 млн леев за километр. Ямочный ремонт и прочие косметические прибамбасы — значительно дешевле. Объем Дорожного фонда (ДФ) на 2018 год — 1,7 млрд леев, в том числе около 1 миллиарда — трансферты из госбюджета. То есть можно капитально уложить 1700 километров дороги. Демократы же обещают нам только 1200 км. И, как можно предположить, потратить все средства из ДФ. Куда же денутся 500 миллионов? Видимо, побегут догонять украденный миллиард.

К тому же, как вы помните, никакого асфальтирования Плахотнюк нам не обещал, всего лишь ремонт. И здесь тоже можно «сэкономить» с пользой для собственного кармана.

После сельских дорог «координатор» готов взяться за национальные, межрайонные и междугородные трассы. «Около 1200 км дорог будут отремонтированы в рамках этой программы, и это только начало. Мы планируем расширить ее в последующие годы», — отметил лидер ДПМ.

Так что «распил» ДФ Демпартия планирует затянуть еще не на один год. И проходить он будет согласно олимпийскому девизу: «Быстрее! Выше! Сильнее!».

Иван Лекаревскачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: