Местная власть – это большая ответственность
РУС. MOLD.
» » Местная власть – это большая ответственность

Местная власть – это большая ответственность

1-09-2019, 12:26
Просмотров: 2 986
  
Версия для печати   
Местная власть – это большая ответственностьС заключительным словом по основному вопросу пленума выступил председатель Партии коммунистов Владимир Воронин

Лидер молдавских коммунистов указал на то, что местные советы являются фундаментом государства. И от того как мы выстраиваем этот фундамент зависит развитие этого государства.

«Эта власть – действительно народная и народ ее избирает из тех людей, которых знает, – сказал Владимир Воронин. – В парламент выдвигают партии (сейчас выдвигали одномандатников, но эксперимент провалился), а местные органы власти – это те люди, которые каждый день встречаются лицом к лицу с избирателями. В отличие от депутатов парламента».

Поэтому внимание к этому избирательному процессу должно быть особое, отметил лидер ПКРМ. Именно поэтому повестка предвыборных пленумов носит концептуальный характер. Коммунисты рассказывают о том, что нового в новых конкретных выборах они обнаруживают – в каждом районе, в каждом селе, в каждой парторганизации. Впрочем, новыми эти проблемы считать нельзя, скорее обновленными, считает Владимир Воронин.

«Концепция у нас остается прежней – надо выбрать тех людей, которые нас не подведут, – говорил Воронин. – Самое страшное в жизни – это война, а на второе место можно по праву поставить предательство. И в личной жизни, и в общественных отношениях это – подлость».

Работа целой партии для создания в парламенте своей фракции из-за предательства идет насмарку, а главное – подорвано доверие избирателей, поверивших в партию.

«Поэтому,– продолжал председатель ПКРМ, обращаясь к собравшимся – мы не настраиваем вас, чтобы вы выдвигали кандидатов по всем селам стопроцентно. Критерием выдвижения не могут быть определения типа «хорошая девочка» или «хороший парень». Если есть надежные, верные, преданные люди – выдвигайте их на здоровье. И тогда будем бороться за то, чтобы их избрать. Но не делайте из выдвижения обязательство».

Владимир Воронин обратил внимание на участившиеся попытки переманить коммунистов-примаров и первых секретарей в другие политформирования накануне выборов: «Те, кто не поддается искушению – стойкие, достойные, настоящие люди. Но есть и другие примеры. Не выдержал и поддался уговорам первый секретарь РК ПКРМ из Штефан-Водэ, перебежавший к социалистам».

Затронул Владимир Воронин и вопрос перераспределения бюджетных средств.90 процентов бюджетных средств концентрируется в государственном бюджете. Однако вопрос о том как перераспределять госбюджет на затраты, сколько отдавать местным органам публичной власти не решен. «Все зависит от того, какую партию представляет тот или иной примар, – сказал Владимир Воронин. – Если он от правящей власти, то может получать средства под какие-то проекты. Если же примар коммунист – денег ему не видать».

Об этом надо обязательно говорить на выборах, на встречах с избирателями, считает Воронин. «Разве когда мы разрабатывали программу «Молдавское село», мы делали это по партийно-политическому принципу? – напомнил он. – Да ни в коем случае!».

Местная власть – это большая ответственность, напомнил лидер молдавских коммунистов. Любой руководитель района, города или села должен осознавать, что в тот день, когда его избрали, он отвечает за всё подведомственное ему хозяйство, а не только за тот сегмент электората, который его избрал.

«Как известно, в селах все хорошо знают друг друга, – продолжил Владимир Воронин. – И если вы выдвинете непорядочного человека, плохого хозяина, у которого заваливается забор, вам скажут: ну какой из него примар, это несерьёзно! Поэтому следует выдвигать авторитетных людей, авторитетных в данном населенном пункте».

* * *

Далее Владимир Николаевич затронул ряд других проблем, актуальных в сегодняшней Молдове. Он отметил опасность «ползучей румынизации» и тот факт, что соседняя Румыния не жалеет денег на ее поддержку. В то время, как Молдова празднует 75-летие освобождения от немецко-румынских захватчиков, унионисты поднимают на пьедестал румынского фюрера маршала Иона Антонеску, расстрелянного самими румынами. Происходит это при прямом участии премьер-министра РМ Майи Санду.

Касаемо коалиции ПСРМ-ACUM Владимир Воронин отметил, что между социалистами и акумовцами возникла большая пропасть – скорее всего непреодолимая. Хотя приезжавший в Молдову советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон пытался иих замирить.

«Причиной разрыва послужило предложение социалистов заключить с акумовцами новый договор. – сообщил Владимир Воронин. – Типа, «деолигархизация закончилась. А заключалась она в том, чтобы отнять посты у прежней власти и перераспределить их между собой».

Как пример, председатель ПКРМ привел назначение судей Конституционного суда и назвал ее пародией. «Как можно отклонить кандидатуры людей, прошедших конкурс и назначить других, без всякого конкурса?», – задался вопросом Владимир Воронин. Тем более таких одиозных личностей как Домника Маноле, закрывшая телеканал NIT и «политического туриста» Владимира Цуркана. «И это называется «деолихаргизация»? Когда четыре из шести судей КС политически ангажированы? Какое может быть доверие к такому суду?», – сказал Воронин.

А сейчас происходят тайные состыковки демократов и акумовццев с целью создания новой коалиции, заявил Владимир Воронин. Происходит это под покровительством Запада, которому изрядно поднадоела пророссийская риторика социалистов. И, возможно, она будет создана. Во всяком случае об этом говорит активизация лидеров ДПМ – Павла Филипа и Андриана Канду.

По поводу выборов столичного градоначальника. «Уж не знаю под чьим нажимом, Плахотнюка ли, Канду, Центризбирком не утвердил в прошлом году Андрея Нэстасе на пост мэра Кишинева. Нэстасе аппелировал в Европейский суд по правам человека. Что же получается? Если изберут нового примара, а тут подоспеет решение ЕПСЧ о том, что Нэстасе законно избран генпримаром? Какой выход?», – пожал плечами Владимир Воронин. Поэтому, пояснил лидер Партии коммунистов, мы решили не встревать в эту непонятную ситуацию, а бороться за как можно большее число мест в муниципальном совете. Дабы заставить примара, кем бы он ни был, выполнять те задачи и те решения, которые нужны для горожан и для города.

«Таковы наши задачи на сегодня и ничего нового в них нет. Местные выборы – это база для будущих парламентских выборов. Ибо не исключено, что нас ожидают досрочные выборы в законодательный орган. И местные выборы надо использовать для проверки собственных сил, наших возможностей, наших людей», – резюмировал Владимир Воронин. 

COMUNIST.MD
скачать dle 10.6фильмы бесплатно
Рейтинг статьи: